• 0
702'й НА ОХОТЕ

Nordic Stage Artist 702

 

«Да оно всегда так бывает: кто мелко плавает, тот и задирает»

И. С. Тургенев «Записки охотника»

 

 

Рыбалка и охота довольно часто пересекаются в разговорах об этих древних увлечениях человека. Если рыбалку сравнивают с охотой, то непременно речь идет о чем-то более серьезном, нежели ужение «обычной» рыбы. Ценность трофея не всегда оценивается его размером, хотя это и основной критерий. Подобно осеннему сезону охоты, которого ждут многие любители этого увлечения, есть и осенний сезон рыбалки, которую легко можно сравнить с охотой. Время начала слежки и охоты за кумжей.

Не всякая охота предполагает слежку за будущим трофеем. Многочасовые скитания по лесу. Есть много и других тактик поиска трофея. Много их и в рыбалке. Мне ближе активная ловля, постоянный поиск и эксперименты. Не могу сказать, что рыбалка на небольших лесных речках стоит на первом месте для меня. Но в этом направлении определенно есть нечто, совершенно особенное. Отличающее такую рыбалку от большинства других стилей ловли. И конечно, ловля на речке, как правило, предполагает уединенное времяпровождение. Хотя я чаще предпочитаю отправляться на поиски своего трофея в компании с одним из напарников.
Осенняя рыбалка всегда начинается со сбора информации. Хорошо если есть достаточно времени, чтобы самому «мониторить» ситуацию. К сожалению, у меня такой возможности нет. Потому, уже с августа начинаются созвоны-перезвоны, сбор оперативной информации по всему побережью Финского залива. Где, что? Где интересующая меня рыбка появится раньше, когда начнет заходить в реки.

Интересно, что имея свой жесткий календарь. Строгий коридор дат, периода нереста. Время предшествующее этому, период захода в реки - сложно предугадать. Пойдет она большим косяком, либо небольшими «партиями». Впрочем, первыми (словно на разведку) всегда заходят небольшие самцы. Ну а  мы, как контрразведка двигаемся навстречу пятнистым рыбам.
Одно из любимых мест – небольшой ручей. Его прелесть в том, что для непосвященного человека эта водная артерия никогда не вызовет подозрений в присутствии здесь рыбы. А она в свою очередь распределяется неравномерно. Останавливаясь на локальных участках. Да и, не особо задерживаясь здесь.
Ловля во время нереста или после него кажется мне совсем уж дурным тоном. Рыба совершенно измотана и уже не оказывает должного сопротивления. Впрочем, многих это не останавливает. Но я все же предпочитаю встречать «свежую» кумжу.

Выбор снастей.

В этом году у меня появилась настоящая дилемма. Что взять с собой, чем вооружиться, так сказать. Условия ловли довольно жесткие. Ручей шириной местами в метр, но чаще около двух активно петляет, огибая препятствия леса. Множество поваленных деревьев, камней и других преград, существенно усложняющих задачу. Дальность заброса, возможная на максимальной дистанции – не больше 10 метров. А чаще - вдвое меньше. Все условия говорят о том, что здесь нужно использовать короткий спиннинг. Длиной ни как не больше 2х метров. И у меня такие есть. Но… если бы речь шла о форели, которая хоть и бойкая рыбка, пожалуй, самая бойкая из всех речных обитателей, с которыми мне довелось иметь дело. Но все же она не может оказать действительно серьёзного сопротивления. Такого, которое оказывает кумжа, проходная форма этой же форели и главная героиня этого рассказа.
Не скажу, что я долго размышлял. Решение было принято задолго до поездки и жребий пал на 702го Artist от Nordic Stage. Мы хорошо сдружились с этим спиннингом уже с первой рыбалки. Поняв, чего хотим друг от друга. Его качества и свойства хоть и можно назвать специфическими, но мне они показались наиболее подходящими в заданных условиях. И пусть рост этого спиннинга немного больше 2х метров, в ряде ситуаций это вполне может стать неплохим преимуществом.

А вот катушку я решил взять рангом повыше. Вместо обкатанной Exage 1000 я взял Technium 2500, тоже made by Shimano. И должен сказать, что «легла» она вполне гармонично. Тот случай, когда в одном «кузове» может стоять менее мощный и экономичный двигатель, а можно сделать выбор в пользу «заряженного», мощного. Больший размер «катюшки» может быть оправдан, учитывая весьма стесненные условия, в которых предстояло ловить.
Набор приманок не так уж и типичен, как это обычно бывает в подобных экспедициях. В традициях такой рыбалки: использовать небольшие воблеры. Чаще всего класса «минноу». Такие у меня, конечно, есть. Представлены, главным образом, Rapala, тут я консервативен. Но, условия ловли не всегда позволяют применять воблеры, вертушки и колебалки. Спасение приходит от микроджига. На коротких участках, где расстояние эффективной проводки может быть всего 0,5-1 м только этот тип приманок дает наибольший к.п.д.

Тактика поиска.

Традиционная речная ловля, если речь идет о небольших речках, предполагает, что ловля up-stream более эффективна. Объясняется это расположением рыбы; и, в общем, я вполне согласен с таким утверждением. Хотя сам далеко не всегда перемещаюсь вверх по течению реки.
В данном случае все несколько иначе. Необходимо понимать, что кумжа двигается по реке крайне осторожно, быстро. Совершая рывки короткими дистанциями. Основное расстояние, преодолевая ночью. По мере приближения к месту нереста она совершает несколько остановок. Так по наблюдениям: подъем от устья реки до места нереста, расположенного в 8 км выше по течению, занимает 3-5 дней. Остановки происходят на участках с наибольшей глубиной, там, где у нее есть максимальное укрытие.
Кумжа зачастую гораздо менее избирательна в вопросах выбора приманки, в сравнении с другими видами. Но в разы более осторожна. Что и позволяет ей добираться до мест нереста и благополучно производить потомство. Все это важно понимать, отправляясь на поиски. Помогает, конечно, и знание реки, те самые характерные места, где вероятность встретить рыбу наиболее высока.

Лучшее время, когда шанс получить поклевку особенно велик – утро и вечер. Словом, время сумерек и «ровного» света. Хотя, поклевки случаются и в течение всего дня. Но носят уже скорее случайный характер.
К каждой точке приходится едва ли не подползать, вот тут особенно актуально сравнение спиннинга с СВД. Определив место иногда можно увидеть присутствие рыбы. Если повезет. Но иногда кажется, что на точке ни кого нет. Может это и так, но бывает и по другому. Так на одной из ям, образованных на повороте ручья, где внешняя сторона русла представляет из себя песчано-галечную косу. Подойдя к точке мне показалось, что я увидел движение. Подождав пару минут, рыба так и не выдала себя. Что ж, делаю заброс. Пусто. Второй. Едва приманка оказалась на границы ямы и песчаной косы, в её сторону метнулось сразу два силуэта. Но это были крупные форели. Вероятнее всего самцы. Они в это время особенно агрессивны и принимают самое активное участие в нересте кумжи.


На другой точке, где я сумел увидеть рыбу до того как сделал первый заброс, произошла другая курьезная ситуация. Понять было сложно, но скорее всего стояла самка 2,5-3 кг. Едва приманка оказалась в зоне её видимости, как она среагировала, сделав рывок. Сопровождался он характерными волнами и бурунами. Но её опередил небольшой самчик. Форель весом граммов 400 оказалась на крючке. Естественно кумжа после такого поворота уже не реагировала на приманки, уйдя куда-то под берег.

Rise and fall

Так и проходит рыбалка в постоянном напряжении. Иногда, промах может вовсе лишить поимок на весь дней. Однажды рыба рванула вниз по течению, распугав всех, и на этом мои шансы на поимку оказались близки к нулю.
Но все же упорство не может не получить награду. Еще одна яма с корягами. Подойдя, я сразу увидел характерные движения. Половина темного хвоста над поверхностью воды. Очевидно - крупный самец. А как оказалось позже, их там было два. Делаю заброс. Едва не угодив в поваленное дерево. Зацеп – и можно прощаться с возможностью увидеть поклевку. Обошлось. Но и рыба не проявила интерес к приманке. Ставлю воблер. Стараясь удержать его в поле зрения рыбы. Течение играет на руку. Проводка по течению не позволила бы сделать это. Есть. Мощный рывок и тут же бурун, свечка. Оказавшись на крючке кумжа тут же делает бросок. Стараясь укрыться в завале деревьев или уйти вниз по течению. Вот тут и включается работа спиннинга. Погасить рывки, не перегрузив снасть. Фрикцион хорошее изобретение, но здесь он не большой помощник. Лишний метр и рыба там, откуда ее уже нереально достать.

Удержав на месте, тут же в голове нарисовал трек для вываживания. Все не так просто. Каждый камень, коряга или остатки травы могут лишить рыбы. Все прошло как надо. Несколько рывков, пара свечек и самчик на 2 кг в руках. Не устоял перед воблером. Этого отпускаю, а второй конечно спрятался.
Большая удача поймать за рыбалку больше одной кумжи. Все же количество их в ручье не столь велико. Вторая поклевка явное везение. Мы встретились в том месте, где ей не куда было деваться. Чудо, что она не увидела меня и осталась стоять на месте. В такие моменты волнение столь высоко, что промахнуться гораздо проще, чем попасть в цель. Какой бы сбалансированной не была снасть. Ложу приманку четко в нужный сектор. Чуть правее рыбы. «Мягкая» рыбка тут же оживает. Причина агрессии кумжи вовсе не в желании съесть рыбку. Мелкие представители ихтиофауны представляют угрозу потомству. Сначала икре, которой не прочь полакомиться даже сама форель, ну а после и малькам. По этой причине кумжа, как и лосось, редко упускает возможность уничтожить такого любителя халявы.

В этой ситуации получилось так же. Рыба коротким рывком схватила приманку. Снова борьба. На этот раз я сам стал быстро приближаться к рыбе, одновременно подматывая леску. Место очень сложное. Снова самчик, и он явно не ожидал такого развития событий. Освобождаю приманку и отпускаю с миром. Брюхо раздуто, он уже готов к нересту, а самки как всегда где-то задерживаются.
Полностью удовлетворившись процессом, я просто наслаждался возможностью прогулки по осеннему лесу. Поймал еще одну небольшую форель. И небольшую щучку. Зубастая заходит сюда в надежде на легкую добычу. Их, конечно, нужно забирать из реки. Даже небольшая щучка может натворить дел. Крупная кумжа ей не по зубам, а вот мелкая форель, а особенно молодь.
Ниже по течению ручей уже не так интересен. Больше прямых участков с однородным течением. Снова ставлю воблер и просто оттачиваю забросы.  Во время одной из проводок случилась неожиданность. Кумжинка стояла под противоположным берегом. Не знаю, что заставило ее занять эту позицию, но я ни как не ожидал встречи с ней. Мощный бурун, всплески и треск фрикциона. Вот ведь. Пока разбирался со щукой, ослабил фрикцион и забыл подтянуть его. Пары мгновений ей хватило, чтобы умчать за поворот. А там: привет! Леска зацепилась за торчащие ветки, еще один рывок и кумжа осталась в воспоминаниях. Не люблю оценивать рыбу в воде, но заметно крупнее предыдущих. Возможно 4 или 5 кг, хотя может и много меньше. Такие встречаются здесь не так уж и редко. Жалко рыбу, жалко приманку. Хороший урок.

Для меня ловля кужми в море куда более интересна. Там она и ведет себя совершенно иначе, совершая мощные рывки. В ручье и даже речке у нее нет достаточного оперативного простора. И все же эта специфическая рыбалка требует слаженной работы снастей.
Artist – топовая модель и сложные условия - его стихия. Внезапные нагрузки, более высокие требования, надежность. Я не буду рассуждать на тему выбора между дорогими и дешевыми спиннингами. Эти понятия относительны, и у каждого свой подход. Лично для меня важно быть уверенным в своей снасти, ощущая гармонию и сбалансированность, с учетом поставленных задач. И Artist 702 в этом отношении отлично справляется с поставленной задачей. В голове уже созрело пару идей, как проверить его в других условиях, что я и собираюсь сделать в самое ближайшее время. 

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-10-23
Просмотров: 606
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
предпоследняя фотка всё портит

Blackmore
2016-10-23
Надеюсь, что все же не совсем всё :) Но замечание принято; пожалуй, справедливо. Заменил

DmytryM
2016-10-23
Глядя на фото в других публикациях даже не представляю, что должна была быть за фотография, чтобы "все испортить" :)
Отличный репортаж. Класс!
Скажите, насколько важен класс спиннинга, его роль? Верю, что Артист хорош, но пока не по карману. Прочитав ваши репортажи буквально заразился идеей попробовать себя в такой ловле. Но бюджет ограничен.
Алексей Миронов
2016-10-26
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге