• 0
В погоне за опытом ...

Очень долго я не решался поднимать эту тему , просто потому что стыдно . Стыдно за наше выступление на чемпионате России  2016 по спиннингу с лодок , который состоялся на Саратовском водохранилище 1-4 июля .  Хочется поделиться этим неудачным опытом , возможно кто-то прочитав это, не повторит наших ошибок.

  Подготовка к чемпионату началась ещё в мае. Собрав информацию о водоёме в интернете и опросив всех знакомых, которые ранее бывали на этом водоёме, картина была полностью ясна. Все предыдущие чемпионаты побеждали экипажи, которые ловили щуку в кувшинке и зарослях травы на поверхностные приманки. Победители закрывались исключительно щукой. О джиге ,судаке, жерехе и крупном окуне и речи быть не могло. Всё понятно, такая ловля мне довольно близка , специально не беру с собой лайтовые спиннинги , оставляю дома катушки с плетёнкой менее 1.0 по японской классификации . Рыба в водоёме присутствует крупная , экземпляры по 8 килограмм далеко не редкость, поэтому я подготовил два основных инструмента ,две «палки-корчевалки» .

Вот и настал  день выезда. Рано утром 29 июня выдвигаемся из Ессентуков в Батайск,

где перегружаемся в полноприводный Соболь и уже всей командой мчим в сторону Сызрани. Дорога заняла около 40 часов ,по пути случилось куча хороших примет в виде поломки ступичного подшипника и не однократного закипания двигателя.

Саратовская область встретила нас очень комфортной погодой, хорошее настроение просто зашкаливало  . По прибытию накачали лодки ,поужинали , собрали спиннинги и с мыслью о предстоящей рыбалке легли спать.

Кстати о спиннингах. Те самые «палки –корчевалки» это Nordic Stage CHEATER 762 MMH и Nordic Stage SCOUT 812H. Читер я взял потому ,что с недавнего времени это моя любимая палка по щуке, взяв его с собой в лодку я знаю что им я смогу комфортно ловить на любые приманки в пределах теста, но целился я всё таки на крупные воблера  110-130 мм. Скаут я взял наверно потому ,что это самая «суровая» моя палка, просто очень хотелось поработать этим подъёмным краном, припарковать волжских щучьих «мамок» не давая им не единого шанса сбежать в заросли травы. Когда я впервые взял этот спиннинг в руки я почувствовал невероятную мощь в своих руках, сразу же захотелось поставить на него большую катушку с толстым шнуром и ловить трофеев, что я собственно и сделал !)

   В первый день окончания запрета  1 июля, в первый день тренировки встаём рано , берём приготовленные ланч-боксы и в 6 утра отплываем от базы . Было принято решение разделиться, мы плывём влево ,а наш второй экипаж вправо от базы. Плывём в конец зоны, эхолот показывает красивейшие картины , но мы знаем что рельеф пуст , находим перспективное место в траве , ставлю незацепляйку RAPALA ,которых купил несколько штук перед соревнованиями и с первой же проводки сразу поклёвка!

Про себя думаю – чёт подозрительно , не может быть всё так просто . И в правду не всё так просто, следующую поклёвку мы ждали около двух часов ,сменив ни одно место .Облазив всю стенку камыша и косы кувшинки мы за целый день поимели лишь несколько поклёвок .

Хотелось найти массовое скопление щуки , хотя бы не крупной. Так же не было поймано ни одного  окуня , то есть путей для отступления мы тоже не нашли …
  После вечерних разговоров за ужином, мы поняли ,что у нас дела не так плохи , некоторые поклёвок не видели вообще . Понимая , что рыбалка будет трудовая мы отправляемся в противоположенную сторону зоны в поисках заветного заливчика ,где хотелось бы увидеть хотя бы несколько поклёвок. Плаваем, ищем ,постоянно поднимаем якорь ,спешим ,меняем приманки ,постановку лодки. Все эти манипуляции приносили нам не более одного контакта с рыбой на точке .Спустя несколько часов такой рыбалки решаем всё-таки проверить красивый свал , неподалёку от травы. Становимся на 10 метров, заброс на 4 метра и тут же удар , щука кг на 2 в лодке ( не успел загнуть крючки, не ожидал поклёвки на первой проводке). Обкидав весь этот свал вдоль и поперек, имеем ещё несколько невнятных тычков. После чего мы вновь отправляемся в траву, думая о том что это был влёт ,а не закономерность. Мы совершили очень грубую ошибку. Вместо того что бы воспринять эту рыбу как «звоночек» и поискать похожие места мы убеждаем себя в том что занимаемся ерундой вместо реального поиска стоянки щук. Лишний  раз убедился в универсальности унцового Читера. Сняв с него 110 воблер и поставив 12-ти граммовую чебурашку я продолжал комфортно рыбачить. Да ,для джига можно выбрать другую палку, но ведь речь идёт о универсальности снастиlaugh.Не очень удобно в лодке иметь  целый склад удилищ . В общем в «травяном» поиске мы провели весь остаток тренировки . Вечером на командном собрании был выявлен наиболее перспективный участок , на котором было больше всего поклёвок у нас и нашего второго экипажа. Принимаем общее решение стартовать туда и тщательно облавливать этот участок .

   Старт первого тура состоялся в 6 утра , мчим на точку и переживаем что её могут занять и нам будет негде приткнуться , ведь стартовали мы далеко не в первой десятке , да и мотор у нас не самый мощный .

По прибытию на место ,я заподозрил неладное, было подозрительно мало лодок…Начинаем ловлю и тут нас начала преследовать неудача .В первые пол часа ловли наш экипаж слил 3 рыбы, а после этого поклёвки закончились вовсе. Просто запредельное количество перемещений вдоль стены камыша принесли за весь тур лишь одну рыбу в 640 грамм весом. У нашего второго экипажа тоже всего лишь одна рыбка. На взвешивании при озвучивании результатов , мы понимали с каким грохотом провалились. Но больше всего в голове звучал только один вопрос – «как они все это сделали ??» Вечером при общении с другими участниками выяснилось , что лидеры ловили на джиг ! От этого становилось ещё обиднее , ведь на интуитивном уровне мы знали что делать, но стереотипы которые мы сами себе вбили в голову мешали полностью выложится.

   После полнейшего провала в первом туре, на второй тур конкретного плана не было, мы отправились в свободное плавание . В лодке я оставил одну палку – Читер . Им я планировал  ловить на джиг и лишь периодически ставить колебалку или резину проверяя старые места  .Снова проплыли очень много, подучили водоём , поймали на джиг несколько рыб, был даже один срез поводка 25 см, но было  уже не очень обидно. На финальном взвешивании результаты были всё такими же разгромными  . Мы же улучшили свой результат по моему грамм на 50 frown

  Подводя итоги ,хочу сказать что на каждой рыбалке нужно ломать сложившиеся стереотипы , думать только своей головой и учиться читать водоём. Находясь на водоёме впервые тяжело уложить всё это  в голове , в следующий раз я уверен в том, что всё будет по другому. Мы все получили ценный опыт .  Хочу поздравить победителей и сказать спасибо своей команде . Командная игра у нас построилась очень хорошо . Спасибо тем , кто дочитал до конца.

 

                                                                                                                           С уважением, Илья Громов.

 

 

Автор: EsseF
Опубликовано: 2016-07-14
Просмотров: 478
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге