• 0
С гостем по протокам Саратовского водохранилища

В гости заехал товарищ из Бузулука. Рома очень хотел посмотреть технику ловли с  оборудованием Lowrance - Elite-7 HDI и HDS-9 Gen2 Touch. Запланировали джиговую рыбалку. На Волге ветрено, поэтому отправились по затонам.

Осень очень разнообразна с точки зрения подходов в джиговой ловле. Один из самых интересных и перспективных – ловля по кормовой рыбе. Множество видов волжских мирных рыб собирается в стаи. Большие скопления питательной откормившейся белой рыбы не могут остаться в стороне от внимания хищников.

Найти стаю достаточно просто. Найти качественную стаю сложнее. Не всегда нужно акцентировать внимание именно на стае. Достаточно того, что стая тут проходит. Это место обязательно будут «пасти» хищные рыбы.

Вариантов много. Сегодня акцент будет именно на стайной рыбе. Находим одну.

Размер стаи довольно большой. Но не это главное. Размер оддельных особей оставляет желать лучшего – небольшая густера. Мне известно, что на этой акватории встречается более крупная белая рыба. Известно это и щукам. Второй аспект, который не в пользу этой стаи – безликий рельеф. Стая скорее всего в движении. Что в данном случае тоже минус.

 

Идем дальше. Вот большая стая тюльки. Немного рыбы покрупнее стоит у дна. Тоже не то.

Вот, уже более интересный вариант. Крупные экземпляры сконцентрировались в складках рельефа. Хороший рельеф и хороший корм. Стая тюльки, зависшая в толще воды, не имеет для нас никакого значения.

Якоримся ниже свала в наиболее глубокой точке. Рыбу нашли. Осталось подобрать ключик.  Некрупной щукой счет открывает Рома.


Следом еще одна.

 

А тут и третья. Вот это уже то, что мы искали.

Рома подобрал приманку. Рыба ловится отлично. Значит я не ошибся в выборе места.
У меня один сход. Меняю приманку. Ставлю Lunker City Shaker 6 на крючке VMC Barbarian 8 от Самарского JigDream.

Есть! Четкая поклевка под лодкой. Крупная рыба завозилась на том конце. Вся снасть от крючка до палки мощная. Без проблем рыба поднимается в подсак. Красавица!


Чуть смещаемся для облова под другим углом.
Есть! Рома тащит очередную небольшую щуку.

Есть и у меня поклевка. «Шейк, шейк. Улыбочку!» - шутит Рома. Да, с приманкой угадал.


Место проловлено. Рома предлагает что называется «на дальний кордон, где все щуки». Плохая идея уходить от рыбы. Внимательно просматриваем близлежащий район.

Неплохая стая стоит под берегом.

Проверяем. На проводке четкие контакты с хорошей белью - крупная густера или средний лещ. Причем более крупные экземпляры стоят на свале у верха. На глубине мелкие экземпляры.

Пока я ловил с мульта, Рома взял потестировать мой Nordic Stage Cheater CHS-742M и тащит очередную красавицу. Поклевка с верха свала.

У меня хорошая поклевка у лодки. Со свала поклевок нет. Меняю вес джиг-головки. Ставлю 18гр. На первом обороте, есть! Опять с вершины свала. Beneyro «корчует» щук только успевай подсачивать!


Задул сильный ветер. Ловить с Шейкером стало не комфортно. Ловит приманка отлично, но на таких легких джиг-головках летит отвратительно.

В запасе есть еще одно «оружие» на такой случай – Zander Killer.

Рома же экспериментирует с мелким силиконом.


Рома возвращает мне Читер. Первая проводка. Два оборота. Пауза. На свале приманка зависает. Бабах! Да там монстр! После дубовой Beneyro с тестом до 42гр на Читере совсем другие ощущения на вываживании

Засеклась за краешек губы.


Еще проводка. Есть! Поменьше.


Тем временем нас потихоньку обступили со всех сторон другие лодки. Ловить стало не интересно, и мы отправились поискать судачка.

По пути попадались огромные стаи бели, но ловить щуку было уже не интересно.


Судака нашли уже как стемнело. Нашли в коряжнике.


Судак некрупный.

Ловился на небольшие вибрхвосты.


В темноте не заметил, что положил удилище между бортом лодки и уткой. Потянул и сломал. Излом пришелся на комлевую часть. Это страховой случай. Вот и понадобилась страховка от RDL.

День пролетел незаметно. Рыбалка удалась! И даже поломка спиннинга не смогла омрачить впечатление. Тем более, что по страховке комлевую часть можно заменить.

Рома спасибо за компанию!

Всем НХНЧ! Удачи на воде!

Автор: HeOn
Опубликовано: 2014-10-12
Просмотров: 1607
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге