• 0
С Читером 77 на большой воде.

Первой серийной палкой от Nordic Stage, которой мне довелось половить, был "лайтик" 732ML из серии Cheater. Палочка та произвела самое приятное впечатление по работе с рывковыми воблерами размеров от "средне-окуневого" до "средне-щучьего", то есть где-то до Храпа 10 и Пойнтера 100 включительно. Я уже тогда поймал себя на мысли, что мне очень хочется попробовать в деле Читер более тяжелого класса. В своем выборе я колебался между 69-м и 77-м. Оба относятся к классу мощности МН, более короткий - был мне интересен с прицелом на микро-речки, длинный - под лодочную ловлю на большой воде. Поскольку последний из этих вариантов применения у меня летом в приоритете, выбрал 77-й...

Тест палки значится как 12-35 г. Напомню, что Читеры - это твичевая серия, и их тест надо понимать именно "по твичу", то есть указанные рамки отражают веса воблеров минноу (не диповых), которыми комфортно работать данным конкретным удилищем. Что у нас там на уровне 12 г.? Ага, тот же Храп 10 - он весит 13 г. И действительно - с ним уже 77-й справляется хорошо. А лучше всего - с разными 130-ми (Бализонг 130, Рудра 130, МагСквад 128...), характерный вес которых - от 20 до 28 г. С ними твич выходит как по эталонному образцу - легкий в исполнении, не напряжный, без провалов... Самое большое, чем я работал 77-м, это Пойнтер 140. Кто не в курсе - это такая ни на что не похожая  увесистая "чушка" (38 г), требующая весьма резкой и скоростной анимации. В идеале, конечно, воблеры такого размера уже предполагают мультовую снасть, но 77-й где-то на четверочку со 140-м Пойнтером справляется. Что, на мой взгляд, говорит о выверенности верхнего теста спиннинга. Три грамма превышения это уже чувствуется, но еще, пожалуй, допустимо.

Специальные твичевые спиннинги, как известно, не отличаются бросковостью, особенно "по низам". Читер 77 в этом смысле приятно удивил. Нет, он не пуляет, конечно, "за горизонт", подобно сибассовым или жереховым палкам, но дальнобойность его определенно повыше, чем у большинства удилищ аналогичного назначения.

Если говорить о "смежном" применении Читера, то это в первую очередь джиг. Может, не идеал, но выходит вполне достойно. А кому-то - и вовсе очень даже понравится. Ну, примерно как это было со старенькими норстримовскими Динамиками-2 - вроде тактильная сенсорика у них посредственная, но были люди, ловившие ими чаще именно на джиг, чем на воблеры, и считавшие, что так оно и должно быть... Это я в тому, насколько оно - необходимо иметь две разные палки в лодке. С Читером, оно, наверное, не так уж и обязательно.

 

 

Автор: КК
Опубликовано: 2014-06-06
Просмотров: 1662
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге