• 0
О балансе, эстетике и фурнитуре…

Не секрет, что удобство пользования спиннинговой снастью определяется гармоничностью подбора всех компонентов комплекта, и естественно всегда по этому поводу возникает масса вопросов, как у начинающих спиннингистов, так и у далеко не новичков. И если первые еще только определяются с этим в общих чертах, то вторые исходят не только из общих параметров спиннинга и катушки, но и из сложившихся пристрастий к определенным вещам, стилям проводки и эстетики.

Угодить всем и сразу не удастся никогда, об этом даже и мечтать не стоит, но создать спиннинг удобно лежащий в ладони постараться можно. Тем более это важно когда дело касается не самых легких по развесовке твичинговых моделей, ведь основная нагрузка при ловле создается на кисть. Потому то и говорят, зачастую, легла палочка в руку или нет, да еще и примерят «родную» катушку по массе и балансу. Не могу сказать что я в этом плане особо привередлив, обычно рука быстро привыкает к любому держаку, но все же свои предпочтения есть и у меня, тем более что рывковая анимация воблеров - наиболее часто применяемый стиль проводки на большинстве ближайших и не очень водоемов.

За время использования своего CHS-662ML я не раз менял на нем катушки не особо задумываясь о разнице их масс, хотя сама палочка довольно изящна и легка для своей мощности. Решив таки сравнить баланс с разными безынерционками, увидел как раз то, что и ощущал во время ловли – в диапазоне от 207 до 310 грамм центр тяжести снасти находится в пределах пары сантиметров форегриппа, это хорошо видно на фото. Конечно, с самой легкой своей катушкой я этот спиннинг не использую – она строго для нижнего лайта, но ведь бывает у рыбаков и Exist Hyper Custom с его мощностью и рекордной массой.

Можно сколько угодно спорить по поводу неординарности или стильности различных рукоятей, но принятый для этого спиннинга типаж форегриппа максимально удобен именно в твичинге – он правильно ложится в ладонь, своим утолщением равномернее распределяет нагрузки, а сходящий к бланку конус удобен для уложенного на комель пальца. Гайка катушкодержателя  по сути остается свободной и не откручивается, по крайней мере я ни разу такого не заметил, хотя палочка в более чем половине случаев работает с приманками верха диапазона с максимальной нагрузкой. Подобное решение было применено на одной из серий Норстрим – Дискавери, унцовка в 76 размере до сих пор у меня в строю как один из лучших универсалов на все случаи рыбалок.

Несмотря на все описанные выше положительные стороны, есть небольшая, но ложка дегтя в нюансах изготовления рукояти. Не могу причислить себя к эстетам, но геометрия гайки катушкодержателя, вернее ЭВЫ на ней могла бы быть несколько иной, тогда и декор бы выглядел гораздо опрятнее. Сейчас же имеем хорошо видимый перекос гайки с установленной на спиннинг катушкой, к тому же при закручивании есть риск поцарапать бланк. Исправляется это довольно просто, и я думаю, в скором времени все может измениться.

Много споров и разногласий часто возникает по поводу фурнитуры, есть определенное предубеждение к корейским кольцам от Kigan. Все привыкли видеть на спиннингах средней и выше ценовой категории исключительно Fuji, как показатель качества и надежности. Но смею вас уверить – никаких претензий к кольцам и их работе у меня нет. Мало того, примененные при сборке кольца Kigan Coalite Z немного отличаются от аналогов наклоном к бланку, что практически исключает проблемы с мягкой плетенкой даже на ветру. Обычное дело – просто тряхнуть удилищем и все вернется на свои места, реально ни одного захлеста еще не видел.

В конце концов, кому не нравится типаж, фурнитура или внешний вид – всегда можно купить бланк и собрать то, что угодно именно вам…

Автор: sanz
Опубликовано: 2014-10-20
Просмотров: 2500
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Еву на гайке действительно можно было и покрасивее выточить. И чуть короче..

Blackmore
2014-10-20
Не уверен что будь она короче, то смотрелась бы лучше, так довольно гармоничный внешний вид сбоку, но виндинг с крупным внутренним отверстием аляповат. Речь идет о внутренних диаметрах евы в гайке - на выходе необходим диаметр отверстия по диаметру бланка с небольшим зазором, тогда и виндинг будет по месту подобрать проще, и царапины исключены - ева по бланку скользить будет при закручивании. Общался уже на эту тему с Армоном, так что может что-то и изменят в производстве.
Как-то так в общем...

sanz
2014-10-21
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге