• 0
В РАЗВЕДКУ СО 'СКАУТОМ'

Скаут — первоначально, солдат (кавалерист или лёгкий пехотинец), занимающийся полевой разведкой

 

Как-то везет мне в этом году на неожиданности. Впервые за пару десятилетий активной рыболовной практики составил чёткий план на сезон, поставил определенные цели и… пока что по ряду причин (в том числе и «непреодолимых сил»), де-факто, все идет своим чередом, а рыболовные будни то и дело преподносят неожиданности.

 

 

Среди нескольких новых для меня снастей, полученных в этом году, нашлось место и несколько необычному спиннингу от Nordic Stage. Имя ему Scout. Не могу сказать, как оно соотносится с характеристиками и особенностью работы самого спиннинга, но вот мой личный опыт оказался близок к одному из основных значений этого английского слова.

 

 

Но, сперва о самой модели. Среди серий спиннингов Nordic Stage, Scout расположился ровно по середине. Для меня уже одно это характеризует серию как надежные, качественные, но без дорогостоящих эстетических «завитушек», рабочие инструменты, с которыми можно и в огонь, и  в воду, и в разведку… Что называется: без оглядки. Если присмотреться к линейке спиннингов под маркой Scout,  модель под номером 822ML тоже расположена в самой центральной части списка, а буквенные символы намекают, что модель эта относится к числу «средне-легких». То есть, из тех самых, которыми можно и некрупную рыбу ловить, ощущая её при вываживании. Однако и с более серьёзным соперником таким удилищем тоже можно потягаться в перетягивании лески без особых опасений. Если более конкретно, то его длина 2,49м; тест 5-18, а остальные данные можно узнать в соответствующем разделе на сайте производителя. Для большой воды я естественно предпочитаю спиннинги большей длины. Для лесных же речек он явно длинноват, да и «легкости» на первый взгляд маловато. Довольно качественная сборка, удобная рукоять, надежный катушкодержатель. Но это все оценка по «обложке». Практика зачастую преподносит сюрпризы. А я, будучи любителем прежде всего практической ловли, а не разговоров о ней, хорошо знаю, что все эти цифры статистики могут уйти в тень, когда ты оказываешься в реальных, боевых условиях. От чего-то даже вспомнился фильм «Снайпер». Но не стоит делать преждевременных выводов.

 

 

Боевое крещение.

Не случайно я заикнулся о перевернутом с ног на голову графике. В разгар июня, когда в окрестностях Петербурга лишь белые ночи указывают на наступление лета, в один из немногих безветренных дней я увидел откровенный бой окуня в непосредственной близости от берега. Явление это не слишком редкое, но не для этого времени года. Все же большие глубины и близость основной акватории залива, которую еще называют Малой Балтикой, не имеющей ничего общего с «Маркизовой лужей» в непосредственной близости от Питера, формирует свой график. Как правило, лишь с достижением пика температуры воды наступает время активного окуневого жора. Так было много-много предыдущих лет. Но, говоря словами известной книги: «Мир сдвинулся», и календарь в том числе. Второй сигнал, посланный мне в тот день, пришел во время посещения рынка в небольшом приморском городке, имя которому и есть Приморск. Там в рыбном отделе помимо мелких судачков и лещей продавали и свеженьких окушков весом граммов по 200 каждый. По меньшей мере у половины из них изо рта торчали хвосты мелких рыбок, что явно свидетельствовало об активности полосатого.

 

 

Я же не был в полной мере готов к такому повороту событий. Моя лодка осталась в городе. Но по счастливой случайности в багажнике машины нашлось место для пары спиннингов, нескольких приманок да вейдерсов с забродными ботинками.

Что ж, появился отличный шанс проверить  новый спиннинг в действии. Но отправляясь на поиски окуня, я не особо рассчитывал на результат. Скорее хотел просто провести время на воде, а заодно и опробовать новый спиннинг в действии. Хотя в глубине души надежда на хоть какой-то результат конечно же теплилась.  Тем не менее, полноценная проверка невозможна без поимки рыбы.

Помня о хвостиках тех самых мелких рыбешек в магазине, что так и не были до конца съедены окушками, которых самих изловили рыбаки, я порылся в коробках и нашел несколько приманок наиболее точно копирующих внешний облик натуральной добычи окуня. Ими оказались софт приманки от Fish Arrow.

Должен сказать, что я не большой поклонник джиговой ловли. Во многом причина тому слишком заросшее дно большинства водоемов, где касание приманки дна неминуемо ведет к нависанию на ней значительного количества тины,  после чего проводка уже не имеет смысла. Именно поэтому джиг никогда не был особо популярен в наших краях. На первом месте всегда были «твердые» приманки. Однако визуальное сходство с естественной добычей окуня в сочетании с 2-х граммовой головкой позволили мне сделать выбор в пользу Fish Arrow

 

 

К слову, значения теста спиннинга (в данном случае 5-18) никогда не являются для меня жесткими рамками, а лишь ориентиром в выборе приманки. Я всегда выхожу за их пределы как в верхнем, так и в нижнем (как в этот раз) значении. За счет длины и выверенного строя Scout позволяет совершать вполне сносные забросы даже столь маленьким весом. Что характерно, во время заброса и сама приманка тоже ощущается. Так что вполне вероятно, что нижняя планка теста производителем даже немного завышена, хотя для меня это не имеет принципиального значения.

Важно же в работе спиннинга при такой рыбалке, когда на конце лески совсем небольшая по весу, да еще по природе своей лишенная яркой игры приманка, обеспечение хотя бы минимального контроля над осуществляемой проводкой. Первый заброс не дал мне в полной мере прочувствовать соответствующие характеристики спиннинга. Спустя же несколько секунд я почувствовал чёткий удар, и сопротивление рыбы. Вот так. Первый выход, первый выстрел - и сразу окунь. Не большой, но очень важный для психологии рыбалки. Дальше дело пошло, и за вечер было поймано еще с десяток окуней. 

 

 

Второй выход.

В следующий раз я уже отправился искать окуня на лодке. Условия ловли были практически такими же. Однако, как мне показалось, работать спиннингом с лодки намного комфортнее. Удалось проверить его и с большим весом, и с другими типами приманок. Больше всего мне понравилось иметь дело с кренками. Колебания воблера отлично ощущаются во время проводки, и ты точно знаешь о возникновении «внештатной» ситуации, будь то касание водной растительности, или поклевка.

 

 

Кстати, именно эта чувствительность спиннинга порадовала меня больше всего. В начале лета окунь часто только преследует приманку, осторожно касаясь её. При этом практически любой контакт с рыбой хорошо ощущался, что позволяло (если окунь сразу не оказывался на крючке) иначе анимировать приманку для привлечения внимания рыбы. По итогу мне удалось значительно увеличить количество поклевок. Более того, эта «чуткость» спиннинга помогала и в тех ситуациях, когда на крючках оказывалась тина или трава. Сразу становилось понятно: «что-то не то», и время на пустую проводку не тратилось. 

 

 

Где-то я слышал, что Scout 822ML относится прежде всего к спиннингам для джиговой ловли. Как уже отмечалось, я не большой поклонник джига и, естественно, не могу похвастать богатым опытом ловли в этом стиле, поэтому я и не имею морального права рассуждать об истинных качествах снасти под джиг. Однако, основываясь на личных ощущениях, могу точно сказать, что мне было комфортно использовать воблеры и даже вертушки. А примерно 80% времени я ловил на небольшую резину только потому, что рыба реагировала лучше всего именно на неё. Мне удалось «уговорить» не один десяток полосатых не слишком большого размера, но все же ребят очень бойких, да еще и несколько щучек в придачу. С последними считаю, что Scout тоже помог. Ловил я на монолеску и без поводков. Двум зубастым удалось-таки перекусить её, но было это уже в лодке. Пока же они находились в воде, спиннинг здорово управлялся с их бросками. Впрочем, размер щучек был далек от трофейного, и чтоб спиннинг раскрылся в полной мере, нужно сперва встретить зубастую достойного размера. Думаю, вскоре, такая возможность представится.

 

 

Первый трофей.

К счастью рыбалка невозможна без трофеев. Стремление к поимке более крупной рыбы – основной двигатель к развитию. Но не всегда намеченные цели приходят именно в тот момент, когда ты ждешь этого. Иногда это случается неожиданно. Так получилось и в этот раз. Облавливая с лодки очередную косу, я внутренне ждал поклевки щуки, хотя и в этот раз никакого поводка я не поставил. Все та же монолеска 0,22. Поэтому, когда я почувствовал жесткий удар, серьёзное натяжение и услышал столь любезный слуху визг фрикциона, я уже не сомневался, что на том конце лески именно щука. Все что хотелось теперь сделать, так это поднять её на поверхность, чтоб хотя бы увидеть зубастую, прежде чем она отъест мою приманку.

 

 

Не особо церемонясь, стал выкачивать рыбу на поверхность. Рывки и потяжки компенсировал бланк удилища и особых проблем они для меня не составляли. Но чувство крупной и бойкой рыбы поршнем вгоняло адреналин в кровь. Стоило лишь трофею оказаться на поверхности, как в голове пронеслись сразу две мысли: облегчения – это не щука, а значит, есть шанс; и удивления – окунь… и какой же он толстый. Подсачника традиционно с собой нету, а значит рыбку нужно помотать, что я и сделал. Через пару минут толстый полосатик полностью утратил волю, позволив без труда взять себя за нижнюю челюсть. Вот это уже настоящий трофей. Безмена нет, так что сколько он весил не знаю, а предположений на этот счет делать не буду. 

 

 

Одна из моих целей на сезон была поимка крупного окуня в категории 1 кг +. Благодаря Nordic Stage Scout мне удалось «уговорить» очевидно трофейного окуня погостить у меня в лодке. С этой задачей мы со спиннингом справились. Теперь дело за другими видами. Прежде всего за щукой. 

 

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-08-04
Просмотров: 485
Категории: SCOUT
Тэги: Scout, SCS-822ML, Джиг, Nordic Stage, Окунь
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге