• 0
Со 'Скаутом' на разведку 2. Река Вобля.

Привет, друзья!

Оттепель на дворе. Всю неделю погода намекала, что пора на рыбалку! В минувшее воскресенье на р. Осётр руки расчесались не на шутку. Ещё и Вихров неутомимый с жерехами на железо зимой, подлил масла в огонь! (Спасибо, Ден за мотивацию) Требовалось продолжение банкета и желательно, хотя бы, с минимальным результатом. На ближайших ко мне участках Москвы-реки пока ловить нет особого желания. Да и по отзывам коллег, положение дел там не слишком радует. Работают каролина и отводной поводок, в активе в основном окунь. Ну не фанат я сейчас поводковых оснасток и пр. производных. Я соскучился по иной ловле. Зимний спиннинг я открывал для себя по пояс в снегу на берегах махонькой затерянной речки. В которой жили далеко не маленькие щучки...

Вот и в этот раз, при первой возможности я снова пошёл в разведку, на ближайшую к дому речку, ползать по снежной целине в поисках зубастого чуда. Естесственно, прежде, "загуглил" свой маршрут собрал щучьи цацки для микроречек, сгонял днём ранее, разведал ледовую обстановку и после, в чудную пятницу уже всерьёз отправился изучать новую для себя речку.

Первое, что обрадовало — это отсутствие людских следов по берегам. Как редко случается такое счастье — речка не топтана! Но это значило ещё, что сугробы легко не сдадутся. Хорошо выручили лисы, по чьим узким тропкам повезло ходить, не проваливаясь глубоко. 



За 3 часа в этот раз удалось исследовать незначительный участок реки. Поначалу казалось, что жизни тут нет. Ни малька, ни уклеи, ни, даже признаков наличия рыбы не показывалось, метров 600, если не больше. Однако, вспоминая двух своих щук из переплюйки на окраине г. Лобни (р. Мещериха) из мутной жижи, цвета картона с не передаваемым ароматом, я был уверен, что рано или поздно щука себя выдаст, даже если спугнул бы — был бы рад! Главное не пройти мимо каждого мало мальского укрытия. 

Берега местами трудно проходимые, либо вовсе загорожены заборами до воды. Пару раз приходилось разбирать чащу из веток, или ползти на пупке... натуральные будни разведчика =)) Глубин как таковых в речушке нет. Редкие приямки и затишки в большинстве пустуют. Дно местами чистое, илистое, но в основном завалено ветками и корягами. Без поляризационных очков лучше вообще не соваться. А встреча с бобром это, блин, стопроцентный «испуг»... Это ну очень внезапная скотина! 



Помучив меня 2,5 часа, Вобля стала открывать секреты. Щучка нашлась в классической, для такой речки точке. Незначительный «карманчик» со льдом на тихой воде. Из под льдины атака! Всё накоротке, прямо перед глазами. Быстро швартую лифтом в сугроб. Радости нет предела! Все мучения не зря!

Конечно из вас сразу могут найтись те, кто после моего отчёта решит наведаться на эту речку... Я отговаривать не буду =) Лезьте! Я всё равно потом пойду по вашим следам и поймаю. Щука в такой реке не дура. Засветились на берегу — она тут же либо свалит незаметно, либо заляжет так, что ничем не расшевелить. Поостереглись забрасывать в завал — прошли мимо рыбы. Не вышел заброс, протащили по предполагаемой точке ветку или пучок травы, можно спугнуть... такая вот ловля на грани со здравым смыслом...

Всем удачи! 
До следующей разведки! =)

Автор: in_spinning
Опубликовано: 2017-02-19
Просмотров: 260
Категории: SCOUT
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге