• 0
НЕ ПОДВЕДИ, ДРУЖИЩЕ...

Nordic Stage Artist 702

Наверное, у каждого из нас хоть раз в жизни были ситуации, когда кто-то подходил с вопросом, звучащим так: у меня для тебя две новости, хорошая и плохая… В такой ситуации у вас есть время обдумать и сделать выбор, что вы хотите услышать первым. А теперь представьте, когда сама ситуация ставит вас в такое положение, не давая и секунды на размышления, «озвучивая» обе «новости» одновременно…

Осень благодатное время для творческих людей и любителей рыбалки. Сложные погодные условия, стремительное сокращение светлого времени с лихвой компенсируются хорошими поклевками. Впрочем, чтобы получить такую поклевку нужно еще постараться. Есть много мест и условий, оказавшись в которых есть все шансы повстречаться с увесистой рыбкой. Куда интереснее, когда такие встречи происходят там, где их совершенно не ждешь.
Осень тесно связана у меня с пятнистыми рыбами. Из года в год я отправляюсь на поиски своего рыбацкого счастья в одно из мест. Иногда это большой водоем и ловля троллингом. Во всяком случае, так было много лет подряд. Никогда не сбрасываю со счетов и возможность половить на небольших реках. Непредсказуемость такой рыбалки особенно подкупает. Ведь никогда не знаешь, чем закончится очередной выезд. Чаще в графе «поймал» красуется какая-нибудь скромная однозначная цифра. Бывают и пустые поездки, но каждая поклевка остается в памяти.
Природа в этом году растасовала карты так, что с наступлением календарного периода ловли пятнистых рыб уже невозможно было делать каких-либо прогнозов. Оказавшись на небольшой безымянной речке, где уже должна бы быть рыба, я быстро понял, что она еще не поднялась и вероятно не зашла в реку. Двигаясь от верхних мест возможной стоянки рыбы вниз по течению, то и дело встречал небольших форелек, шныряющих между укромных закутков речушки.

Поэтому вскоре я решил полностью переключиться именно на эту форель. Благо, мой Artist 702 позволял легко сделать это, получая удовольствие от ловли даже 100 граммовых форелек. За последние несколько месяцев я здорово сдружился с этой моделью из топовой серии от Nordic Stage. Несколько хороших рыбок, в том числе и парочка кумжинок стали хорошим подарком этой осени.
Когда понимаешь, что основная цель едва ли может быть достигнута, просто получаешь удовольствие от процесса. Ловля форели, пусть и совсем не крупной, тоже вполне интересное занятие, к тому же позволило попробовать разные типы приманок. В ход шли воблеры, вертушки и микро-джиг. Рыба совершенно по-разному реагировала на приманки. При этом мне так и не удалось установить какой-то вразумительной зависимости. Казалось, что у каждой рыбы свой взгляд и мнение на привлекательность приманки. Может оно и так.
На каждой точке достаточно одного-двух забросов. Если рыба есть – она тут же проявляет себя. Если нет, то смело можно двигаться дальше. Так я довольно быстро прошел приличный участок реки, оказавшись всего в паре сотен метров от устья. Место, где речушка впадает в Финский залив. Здесь кумжа, на поимку которой я рассчитывал, никогда не задерживается, быстро проходя этот первый участок, и вероятнее всего делает это ночью.

Тут уж, что называется, время принятия решения. Либо надо было заканчивать и отправляться домой, но можно было и попробовать половить в заливе, у места впадения ручья. Но в этот солнечный день задувал крепкий пронизывающий ветерок. Находится на берегу было не слишком комфортно, да и при всех положительных качествах «Артиста», в тех условиях была нужна немного другая палочка. Словом, идея продолжить рыбалку не показалась мне перспективной и привлекательной.
Остановившись на легкий «кофебрейк» на возвышенном берегу, я наблюдал за процессами происходящими в прозрачных водах реки. А там царила какая-то непонятная суета... Множество мелких рыбок шныряли, постоянно меняя место дислокации. Это напомнило классика, историю о приезде ревизора, когда «мелкие создания» стараются подготовиться к чему-то особенному.
Пожалуй, именно такая рыбалка, активная, ходовая, там где все на виду, особенно сильно сближает с природой. Давно заметил, что любители речной ловли наиболее подвержены метафоричному восприятию окружающего мира. Для меня это лишь часть рыболовной жизни, но часть довольно важная.

За этими рассуждениями и горячим чаем я заметил какое-то движение в небольшой яме метрах в 20 ниже по течению. Нет, это не была крупная рыба, кумжа. Скорее всего, форель чуть больше среднего. Но все же мне было интересно поймать ее.
Поймать на нечто особенное, и я решил поставить один из воблеров, подаренных финским мастером, что называется - на фарт. Воблер совершенно рабочий, но, так как сделан полностью вручную и относится к одним из первых (ставшего в последствии знаменитым) мастера. Я никогда не ловил на него, храня как некий талисман, хотя и не верю в эти суеверия.
Это действительно была форель граммов на 300, что довольно много для этой речки, в которой практически отсутствует оседлая форма. Взяла она сразу, едва приманка оказалась в воде и сошла метрах в двух от ног. Тем и хорошо. Не пришлось травмировать прикосновениями, а значит, у нее больше шансов выжить. Удовольствие от вываживания я получил.

Пройдя еще пару поворотов, увидел перед собой поворот градусов под 65 и приличную яму. Такую, что не было видно дна. Делаю заброс к противоположному берегу. Пара оборотов и вот он. Бурун и тут же удар заставивший согнуться спиннинг в дугу. Подсечка и…
Едва в голове пронеслась мысль-ликование от полученной поклевки, как уже не осталось никаких надежд на успех. То прекрасное чувство, ради которого и едешь в эти места. Одновременно с этим мозг получил другой, чрезвычайно негативный и совершенно неожиданный сигнал. Катушка наотрез отказалась вступать в этот бой. За эти мгновения я, конечно, не мог проанализировать ситуацию, установить причинно-следственные связи. Мог лишь констатировать факт: лесоукладыватель замер на месте и не двигается. Мысль о том, что у меня есть все шансы лишиться своего воблера, вогнала еще одну приличную дозу адреналина.
А рыба тем временем изо всех сил стремилась уйти вниз по течению. Единственное что я мог сделать - это надеяться на чудо и не давать ей этого сделать. Вся нагрузка легла на спиннинг, ведь даже фрикционом пользоваться нельзя. Спустя несколько секунд я уже придумал, что можно сделать в этой ситуации. Первую атаку удалось отбить. Рыба на месте. Нужно подержать ее. А потом постараться вывести выше по течению. Здесь есть мелкий галечный участок, где глубина всего 15 см. Этого будет достаточно. Но теория от практики обычно далека. А тут еще одно неприятное известие. Едва я стал отходить назад, совершив первую попытку вывести рыбу из ямы, как увидел, что на том конце вовсе даже и не кумжа. Щука. Не очень крупная, очевидно больше килограмма. А значит мой воблерок на монолеске и (разумеется, без поводка) находится в еще большей опасности.

Признаться, даже не знаю, как это все происходило. Пришлось вспомнить свой опыт ловли нахлыстом. Благодаря строю «Артиста» мне удалось умотать щучку довольно быстро. Все ее рывки тут же гасил бланк удилища. Сам я делал два-три шага назад, держа леску, после чего шел вперед сокращая расстояние до рыбы и выбирая «излишек» лески. Когда до рыбы осталось метра 3, я «в жесткой сцепке» вытащил ее на мелкую воду.
Надо сказать, щучка была совершенно вымотана. Еда шевелила плавниками лежа на боку. Вероятно, ее можно было отпустить, но очевидно, что она зашла в реку из залива, чтобы полакомиться форелью. А я этого одобрить ну никак не мог. Безмен же показал 2150. Для щуки далеко не рекорд, но для этой ситуации…

Что до катушки. Даже сверхнадежные японские двигатели иногда выходят из строя. Это нормально. Она не относится к категории дорогих, но «работала» много и жестко. Между тем, у меня дома есть несколько моделей одного из азиатско-российского бренда. К примеру, топовая модель этого производителя умерла на второй рыбалке без всяких нагрузок. Всякое бывает.

Я сравнил эту ситуацию с вышедшем из строя двигателем самолета, когда за счет физических свойств корпуса удается посадить машину. История закончилась настоящим Happy End для всех, кроме щуки :)

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-11-16
Просмотров: 603
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге