• 0
Со Scout’ом за «золотой» рыбкой.

Или рассказ о том, как один универсальный спиннинг

способен исполнить “три желания” рыболова.

 

Есть утверждение: правила существуют для того, чтобы их нарушать. Утверждение довольно спорное, но все зависит от того, что считать правилами. И уж конечно не впадать в этих стремлениях в крайности. Между тем, рыболовный мир, перейдя в стадию стремительного роста и внедрения технологий в производство товаров, так же быстро и стал обретать различные формы условностей и правил…

Недавно посетил рыболовный магазин и стал невольным свидетелем спора двух юношей по виду школьного возраста. У ребят возникли острые разногласия на предмет не соответствия строя и теста одного из представленных удилищ тем условиям, в которых предполагалось его использовать. Включаться в эту эмоциональную дискуссию я не стал, лишь улыбнувшись где-то в душе. Ведь память штука особенная. Она тот час перенесла меня в этот беззаботный возраст, моих первых рыболовных успехов. И в памяти всплыли картинки моих первых спиннингов. Что такое тест или строй!? Мог ли я представить тогда, что будет спустя каких-то пару десятилетий? Может и мог, но меня это не особо заботило тогда. 

Впрочем, я вовсе не к тому, что и сегодня стоит начинать свои рыболовные практики с самых примитивных снастей. Вовсе нет. И конечно, мой сын в еще дошкольном возрасте был обеспечен вполне современными снастями. Очевидно, что в совсем юном возрасте логичнее всего начинать с поплавочной снасти. Причин тому довольно много, они очевидны. И для большинства из тех, кто впервые попробовал себя в рыбалке в юном возрасте, знакомство состоялось именно с этим стилем ловли. Да и сегодня, я то и дело ловлю себя на мысли, что такая рыбалка позволяет ощутить максимальный комфорт, к которому стремишься на рыбалке. То самое неспешное, размеренное состояние о котором часто говорят в художественной литературе. Впрочем, и тут ситуация может быть несколько иной.

В числе видов, которые можно поймать поплавочной снастью есть один стоящий несколько особняком, по отношению ко всем прочим. Отличия конечно не в размере или внешнем виде. Места обитания и характер поведения, когда рыбка уже оказалась на крючке. Я говорю о красноперке. Жительнице закрытых, местами заболоченных бухт. Ловля этой рыбки порой потрясает своей динамикой и результативностью. При этом при внешней простоте, она вовсе не лишена и специфике. И, как известно вид этот в некотором роде всеядный. С явными наклонностями хищника. Хотя, справедливости ради, не столь выраженными, как у других представителей «белых хищников» семьи карповых, вроде головля или жереха.

К слову, свою первую красноперку я поймал на джиг-приманку. Но после год за годом неизменно ловил ее только поплавочной снастью. Хотя и всегда хотел вернуться именно к легкому спиннингу. Что мне и удалось сделать в этом году. Но… вопреки ожиданию некоторых из читателей должного результата я не получил. Все попытки соблазнить на 100% рабочую резину так и не увенчались успехом, хотя рыба была и была довольно активна…

Ломаем правила.

Сказав о своих чувствах во время поплавочной рыбалке, я не упомянул об одном моменте. Который в обычной ситуации отнес бы к личным, субъективным предпочтениям; но в части ловли красноперки такой подход куда более оправдан. Отправляясь на такую рыбалку, я переоснащаю спиннинг в поплавочную снасть. Именно так я чувствую себя особенно комфортно, во время подсечки и вываживания. Получая больше удовольствия от процесса.
Но в ловле красноперки все несколько сложнее. Рыбка эта живет и охотиться в самой гуще водной растительности. И даже сравнительно небольшие окна в тростнике не дают гарантий улова. Необходимо сделать так, чтобы ваша приманка  оказалась максимально близко к кромке тростника. И хотя рыба эта не относится к категории особо пугливых, самые крупные особи все же клюют на почтительном расстоянии.

В былые годы я использовал самые простые, можно сказать примитивные спиннинги. Те, что были доступны в не самое лучше время для нашей страны. Сегодня выбор куда разнообразнее. А качество исполнения снасти позволяет получить максимум удовольствия от процесса. Краснопёрка же вполне может доставить это удовольствие. Благодаря своему чрезвычайно бойкому нраву, серьезному сопротивлению во время вываживания и общей динамики. В хороший день можно реализовать не одну сотню поклевок за короткое время. При этом рыба совершенно не интересна по гастрономическим свойствам, потому в последние годы я отпускаю 100% улова.
В этом сезоне, после знакомства с серией спиннингов под маркой Nordic Stage, и довольно успешных испытаниях их в ловле на малых речках и открытых участках залива; мне уж очень хотелось попробовать их и в ловле красноперки. К тому же это была отличная возможность попробовать и UL с использованием микро-джиговых приманок. Но, как я уже сказал ранее, не смотря на все попытки добиться значительного результата сделать это так и не удалось. И ставка была сделана на поплавочную снасть.

Для этого в соответствии условиям я оснастил свой Scout 822 ML. На мой взгляд, именно средний класс лучше подходит для такого стиля ловли. А те качества, которые показал этот спиннинг в ловле окуня, особенно выделяют его для ловли в данных условиях. В этом случае я имею ввиду - достаточную точность заброса при минимальном весе приманки (в нашем случае снасти в целом, что накладывает свой отпечаток). Точность и дальность заброса. Это очень важное качество, позволяющее добиться большего результата.
Хотя в бухте никогда не бывает волны, ветер временами разгоняется довольно сильный. Это приходится учитывать при выборе места и сектора ловли. Иногда, необходимо делать точный заброс с приличного расстояния. Стоит отправить приманку чуть дальше от кромки тростника… шансы на поклевку стремительно снижаются. Можно сказать, что рабочая зона находится на расстоянии не больше 20 см от кромки тростника. Но если снасть угодит в сам тростник, с большой долей вероятности придется сниматься с якоря и выручать её из «плена». Рыбу вы особо не распугаете, но время придется потратить.

Сбалансированная снасть и чёткая работа спиннинга позволяет делать точные забросы. Возможно, заядлые любители поплавочной рыбалки возразят, утверждая, что с хорошей удочкой можно делать все тоже самое. Спорить не буду. Но тут дело привычки. Я с ранних лет привык иметь дело с относительно коротким удилищем. По сути, максимально комфортная длина для меня 2,7 м. А если говорить о ловле с лодки и данных условиях, то длина Scout в 2,49 м может считаться идеальной. Более того, ловля поплавочной снастью занимает считанные проценты из всего времени, которое я провожу на рыбалке. Привычка ловли спиннингом не требует перестраиваться на принципиально другую снасть.

 

От теории к практике.

Я уже сказал, что рыбалка эта имеет свою специфику. Кроме необходимости точного заброса, что, в общем-то, является частым явлением и в других условиях ловли. Будь то малые речки или  необходимость попасть в так называемый «котёл». Глубина в месте ловли редко превышает метр, а в ряде случаев ограничивается 30-50 см. Дно – топкий ил.
Поклевку красноперки нельзя назвать откровенно резкой, как это делает окунь. Но после подсечки рыба резво стремиться уйти в тростник, то и дело выпрыгивая из воды. Вообще процесс вываживания самая эффектная часть этой рыбалки. От рыболова требуется сделать хорошую подсечку и не дать слабину. Уход в траву это не проблема потери рыбы. Это возможная потеря времени на освобождение крючка из тростника.

С этой задачей «Скаут» ожидаемо справился без проблем. Слаженная работа снасти в целом и спиннинга в частности позволила мне насладиться процессом. Учитывая, что в день рыбалки порывы ветра достигали 15 м/с. Это создает серьезные помехи для точного заброса. Если речь идет о колебалке, джиге или даже воблере – все значительно проще. Но вот «глухой» поплавок… Не стану лукавить и говорить, что за время рыбалки промахов не было. Конечно, несколько раз я отправлял снасть «не туда». Однако тому есть логичное объяснение. И в целом ни каких проблем я не испытывал, поймав несколько хороших, очень бойких «золотых рыбок» в этот ветреный вечер.

 

В завершении.

Во время рыбалки не всегда знаешь, какой тип приманки окажется более эффективным сегодня. Часто приходится экспериментировать. Особенно там, где глубины довольно большие, а рыба постоянно перемещается в толще воды. Классические подходы могут оказываться не только не эффективными, но и не возможными для исполнения. Учитывая конкретные условия ловли. Но бывает и так, что ситуация требует полного изменения стиля и тактики ловли. Во время выездов на просторы Финского залива я не раз оказывался в ситуации, когда изменчивая погода попросту не давала возможности ловить на открытых банках и грядах. Приходилось укрываться в бухтах. Где условия совершенно другие. И если следовать навязанным стереотипам, то можно упустить шанс получить хорошую поклевку. Так, по некоторым отзывам Scout относят к джиговому спиннингу. Между тем, я успешно применял его с самыми разными приманками. И как рассказано в этой статье – даже поплавочной снасти. При этом это не вынужденная мера, а вполне осознанное, целенаправленное решение.

Полагаю, эти наблюдения особенно ценны для тех, кто по разными причинам не может или не хочет иметь вязанку спиннингов - «на все случаи жизни». Выбирая один универсальный. У любого спиннинга есть свои границы «дозволенного». Обозначенные, прежде всего, допустимым весом приманок – тестом. С точки зрения правильного маркетинга, наверное, стоило написать о тонкой специфике в узких условиях. Выделив квинтэссенцию из особых качеств. Как это встречаешь довольно часто. Но у меня несколько иной подход. Бывали дни, когда один и тот же спиннинг за сутки использовался как классический спиннинг, твичевое удилище, троллинговое удилище и поплавочная снасть. И в каждом случае я добивался результата. А не поимка ли рыбы самое важное в этом процессе?

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-09-08
Просмотров: 473
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Замечательная история, полностью поддерживаю позицию автора. С нетерпением жду продолжения.
Особенно интересен Ваш взгляд на читер и инвайдер.
Спасибо
Александр Масленков
2016-09-16
Статья хорошая, особенно сама идея нестандартного подхода. Но хотелось бы больше практического опыта, технике ловли.
Дмитрий, смотрел ваши программы о ловле троллингом на Охота и рыбалка. Иногда ловим кумжу и лосося на озерах Карелии. Скажите, можно ли применять классические спиннинги для такой рыбалки? и какие модели Nordic Stage лучше всего подходят для такой рыбалки?
С уважением, Юрий
Юрий
2016-09-17
Спасибо за отзыв, Юрий. Я против штампов, условностей и стереотипов. И один из тех, кто начинал с той самой тростинки с гусинкой :) C Читером пока не знаком, а вот впечатление от Инвайдера, я думаю, вы уже скоро сможете увидеть на этом сайте.
-------------------------
Юрий, спасибо за отзыв и комментарий. Обязательно учту ваши пожелания и постараюсь уделять немного больше внимания практике ловли в публикациях здесь.
Что касается ловли кумжи. Ни каких проблем в этом нет. Скажу больше, я и сам практикую такую рыбалку. К примеру здесь https://youtu.be/7s2rVaMtqo0 вы можете это увидеть. В ролике используются разные снасти. В том числе и классические спиннинги. И в этом я вижу некоторую прелесть. Удовольствия при вываживании в разы больше. И адреналина тоже. На счет того, что можно посоветовать из Nordic Stage. Я все же не могу похвастать практическим знанием всего модельного ряда. Из тех спиннингов с которыми знаком я: как раз Скаут на мой взгляд лучше всего и подходит. В целом, очень хорош Инвадер, но в случае с ним нужно больше внимания уделять фрикциону.

DmytryM
2016-09-20
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге