• 0
СВД С ПОДКЛЮЧАЕМЫМ ПОЛНЫМ ПРИВОДОМ

Nordic Stage Artist 702

Целься в пуговицу, — промажешь на пару сантиметров, целься в рубашку, — и промажешь на пару метров.

 

Заядлых рыболовов от обычных «офисных» людей отличает развитая способность видеть «между строк», метафорическое восприятие окружающего мира, умение проводить параллели и сравнения между вещами на первый взгляд не имеющими ничего общего. Чего только стоит фраза «читать реку», знакомая всем любителям таёжных лососевых рек. Когда передо мной стоит задача поделиться впечатлением от снасти, то в голову в первую очередь приходит именно этот язык образов и сравнений.

Сцена старая – «Артист» новый.

Не так давно я поделился впечатлением от знакомства со спиннингом, изменившем мои консервативные взгляды в отношении удобств применяемой снасти для определенных условий. Тогда речь шла о модели топовой серии от торговой марки Nordic Stage, именуемой «Артист», с кодовым номером 662. Для человека знакомого с модельным рядом бренда, указанная кодировка дает вполне четкие представления о технических данных этого спиннинга. Ну а те, кто еще по каким-то причинам с ним не знаком, могут легко отыскать соответствующую информацию на сайте производителя. Повторяться я не буду, а кому интересно, можно узнать подробнее здесь.

Так вот теперь в мои руки попал «старший» брат 662-го. Тоже «Артист», но уже под кодом 702. Впрочем, старший ли? Если судить с точки зрения «роста», то да. Но может ли «рост» быть критерием в этом вопросе? Помню, когда оба «Артиста» оказались у меня в руках, я вдруг поймал себя на мысли, что впервые в своей практике могу сравнить два спиннинга из одной линейки. Сам я по убеждениям человек «монобрендовый». Хотя моя коллекция всегда включала в себя удилища, которые я находил оптимальными по применению, но от самых разных производитей. Бывали, конечно, и разные модели от одного производителя, но никогда не из одной серии. Порывшись в памяти я не нашел подобной истории и среди моих знакомых, что не удивительно. Рассматривая определенную линейку, мы выбираем именно ту модель, которая больше всего подходит под основные задачи. Так, подбирая например спиннинг для UL рыбалки и имея определенный набор свойств, очерчивающих критерии отбора, мы можем вполне выйти на  строго определенную модель. Ну а для других условий, других задач… соответственно и серия, а может быть, и производитель уже будут тоже другими. 

Не скрою, с «Артистом» мой подход был таким же, и мой первый взор пал как раз на 702. Но потом некоторые обстоятельства склонили мой выбор именно в сторону 662-ого. В этом решении я не прогадал, но вот упустить возможность сравнить два спиннинга из одной серии я тоже никак не мог. Впрочем, хватит разводить теории. Вы никогда не узнаете чего стоит снасть до тех пор, пока на том конце лески не окажется хорошая рыба.

Продолжая традицию.

Так сложилось, что 702-ой оказался уже четвертым спиннингом под брендом Nordic Stage в моей коллекции. Из трех предыдущих лишь один мне не удалось «разловить» сразу. Все прочие были «обрыблины» уже на первых рыбалках, отчего сложилось впечатление о них, как о «фартовых». С другой стороны, я человек не суеверный и в приметы не слишком верю. Безусловно, основное направление уготованное спиннингу класса UL, учитывая мои личные рыболовные пристрастия – малые речки и ловля форели. Подразумевается, что эта рыбалка предполагает особый подход, подготовку, концентрацию и особое поведение на реках. Я, правда, не раз убеждался, что большинство из этих стереотипов надуманы. Ручьевая форель, на самом деле, мало чем отличается от всех прочих видов рыб. Ловлю её отличают прежде всего декорации, в которых происходит рыбалка. А они, в свою очередь, требуют от рыболова большей концентрации, а от снасти более слаженной и четкой работы.

Но в этот раз все получилось не по сценарию. Небольшое дорожное путешествие в духе Радищева, но в современном стиле завело меня чуть дальше Северной столицы. Мой путь точнехонько пересекал знакомую речку, в которой форель ловится. Несмотря на то обстоятельство, что позади осталось без малого 800 км пути, я все же не удержался от короткой остановки. Никаких привычных вейдерсов, сумки с приманками и прочих примочек «форелиста». Быстро собираю спиннинг, оснащая его своей рабочей катушенцией Shimano Exage 1000. Беру один, но проверенный воблер JSpin «Снеток», и в путь. Впрочем, путь от машины до берега был не больше 30 метров. Так, в кроссовках и джинсах, непосредственно с берега делаю первый заброс новым спиннингом. Форелька дала мне ровно 4 секунды, чтобы насладиться работой приманки и… первый страйк. Вот дела. История была бы полным «хеппиэндом», но эта форелька, сделав пару свечек, все же ушла под самым берегом. Однако, я все равно поставил себе галочку – обрыблен. Уже через пару забросов новая поклевка. Затем еще. Немного меняю позицию – еще две рыбки в руках и пара выходов, которые замечены даже без специальных очков. Все действо заняло каких-то 25-30 минут. Удовлетворившись результатом и отпустив всех тех, кто не ушел сам, двинул дальше в свою загородную резиденцию на берегу Финского залива… Фартовый? Если верить в такие вещи –  безусловно.

СВД от Nordic Stage.

Военные термины нередко употребляются в рыболовном жаргоне: калибр, баллистика, дальнобойность… Используют их в разных ситуациях, но не часто я слышу сравнения с конкретными предметами военной техники. Вернемся к этому позже.
В целом, спиннинги должны отвечать не столь уж и обширному перечню качеств и требований. Общие характеристики, такие как тест удилища или его строй, дают вполне четкое представление о том, как оно будет себя вести на практике: что вы будите чувствовать во время заброса, проводки приманки, поклевки и вываживания. Собственно, на этих качествах и основаны те группы, к которым относят спиннинги: джиговые, твичевые, джерковые и тд. Это известно всем. Но есть более тонкие моменты, которые не всегда можно понять, основываясь лишь на цифрах и аббревиатуре. К примеру, упомянутая уже дальнобойность. На мой взгляд, это одно из наиболее важных качеств, применимых в любых условиях. Более дальнобойное удилище дает преимущество там, где требуется дальний заброс и позволяет тратить меньше энергии в тех случаях, где дальний заброс не требуется. Во многом, это решается за счет длины. Но удобная длина - понятие индивидуальное как для персоны рыболова, так и для конкретных условий рыбалки. У каждого есть свои рамки. Есть они и у меня. Однако безусловно, что за счет правильного соотношения строя, формы и расстановки колец, оптимально подобранной катушки и даже лески можно достичь заданной дальности заброса и при меньшей длине спиннинга.

Но рыбалка в стиле UL очень часто требует не только дальнего (относительно условий и веса приманки), но и точного заброса. Знакомые с военной терминологией прекрасно знают значение трех букв, которыми я озаглавил этот рассказ и раздел. Тем же, кто по каким-то причинам не в курсе, поясню: Снайперская Винтовка Драгунова. И именно такие ассоциации возникли у меня после «работы» с этим удилищем. Легкое, удобное, относительно компактное и разве что не «закамуфлированное». Впрочем, дизайн и стиль этой серии в любом случае ставит «Артистов» особняком в отношении с другими моделями, в том числе и от других производителей. Но эстетика - дело второе, хотя и важное для топовых версий.

За те несколько рыбалок, которые прошли в тандеме с 702-м Артистом, я все больше и больше убеждался в его способности класть приманку в нужную точку даже на почтительном расстоянии, что в случае с UL особенно важно. Так, в один из вечеров, я попал на разгар окуневого боя. Котлы в небольшой мелководной бухте хаотично возникали в разных местах и на разном расстоянии. В сочетании с ветерком под 10 м/с задачка «дострелить» была не из самых легких. Азартно забрасывая по разным точкам, я вдруг поймал себя на мысли, что буквально каждый заброс заканчивается поимкой или сходом полосатого.
На форелевой рыбалке (а я, разумеется, вернулся на речку еще раз) не такие жесткие требования к дальности заброса. Однако совсем не везде есть возможность сделать достаточный размах для заброса. Эта как раз та ситуация, когда «пуляющий» спиннинг позволяет сделать достаточный заброс, не требуя особых физических затрат. Другими словами, продолжая параллель с военной тематикой: мы можем установить мощное орудие, но иногда требуется тихо подобраться насколько это возможно близко, однако расстояние все равно будет значительным. Вот тут и вступает в игру СВД. Многие же смотрели знаменитый фильм «Снайпер»!? Представьте, что вместо винтовки спиннинг, а цель – форель.

Полагаю, именно это качество выделяет 702-ю модель «Артиста» из числа многих других в своем классе. Сложно оценить, что в спиннинге самое важное. Ведь в конечном счете, это лишь инструмент в руках рыболова. Он может и должен помогать решать задачи. Вместе с тем, он должен доставлять и эстетическое удовольствие. Но есть и еще одно особое качество, которым должен обладать хороший, надежный спиннинг – умение «держать рыбу»…

Подключаемый полный привод.

Полагаю, кого-то из читателей могло сбить с толку название этой статьи, особенно второй его части. Но не стоит спешить делать выводы. Снова те самые сравнения и метафоры, о которых я говорил раньше.
Отправляясь на рыбалку, мы всегда надеемся поймать хорошую рыбу. Мы можем трезво оценивать шансы и возможности водоема, но те истории, которые знает и помнит каждый из нас, не дают покоя. Чудеса ведь иногда случаются, и вот когда это самое чудо все же происходит, важно, чтобы ваша снасть не подвела. На этот счет есть много мнений и споров. Далеко не только в спиннинге дело, да и что говорить, к спиннингу-то как раз внимания куда меньше, чем, скажем, к леске или наличию поводка. Но сейчас не об этом. Важно, чтобы ваш спиннинг не подвел, отработав как полагается, обеспечивая полный контроль над рыбой.

Не так давно я столкнулся и с такой ситуацией, когда довольно чувствительный спиннинг «сливал» мелкую рыбу. 

У меня не было ни одного схода рыбы весом больше 400 граммов, вплоть до среднеразмерной щучки. А вот мелких окуней он «сливал на раз». Как так? В мире автомобилей существует несколько разных типов, отличающихся по ведущему мосту. «Классика» - задний привод; передний и полный. Каждый из них отвечает своим особенностям, позволяет получить от автомобиля что-то особенное, то, что нужно владельцу. Это можно сравнить со строем удилища: быстрый, средний и медленный. Не уверен, что правильно распределю эти значения. Наверное эти ощущения зависят прежде всего, от собственных предпочтений. Почти всю сознательную жизнь я езжу на полном приводе. Вот и мой любимый строй – средний. Но как среди строя удилищ этот показатель довольно условный и часто приходится слышать приставку «полу», так и с приводом может быть не все однозначно. Некоторые авто, например, имея полный привод позволяют так же включить «понижайку». Но есть и еще один класс автомобилей - автомобили с подключаемым полным приводом. Проще говоря, машина сама «понимает», когда наступает ситуация необходимости подключения полного привода. В остальное время работает лишь один, чаще всего передний мост.

Именно такое сравнение пришло на ум, когда я столкнулся с хорошей рыбкой на Финском заливе. Я не могу назвать удилище быстрым, но все же именно верхняя его часть принимает основное участие в забросе и вываживании. «Артист» без проблем выводил небольших форелек весом до 300 граммов и таких же окушков, давая возможность при этом ощутить все рывки и потяжки рыбок. Но стоило на крючке оказаться более крупной рыбе, что стало понятно уже по первым мгновениям борьбы, как в работу включилась большая часть бланка. В результате щуке не удалось отвертеться, и тот факт, что я договорился с зубастой даже используя моно-леску без поводков – большая заслуга именно спиннинга.

Вместо эпилога.

Приятно, когда в твоем распоряжении есть предмет, которому ты можешь полностью доверять. Кто-то одушевляет технические приборы, наделяя их особыми способностями и характером. Я не из тех, кто дает имена своим машинам. Вероятно мой подход более прагматичный. Но вместе с тем, я не могу не оценить важность набора качеств, которыми обладает этот предмет. Не с каждым UL удилищем пойдешь на крупную рыбу. Впрочем, что считать крупной? Для меня рыба №1 это морская кумжа и теперь я с большим нетерпением жду поздней осени, когда надеюсь побороться с пятнистой принцессой в компании с Nordic Stage Artist…

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-08-31
Просмотров: 921
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Похоже придется менять арсенал:-) спасибо за отзыв.
Миронов Алексей
2016-09-14
Скажите, для кумжи и крупного хариуса на течении воблеры и вертушки этот спиннинг подходит?
Александр Масленков
2016-09-16
Спасибо за вопрос, Александр.
Немного проанонсирую. Для кумжи на воблеры однозначно подходит. Одну уже уговорил. Но вышел затык с фото. Придется ловить еще, тогда и последует отдельная история. Вертушки довольно простая в целом приманка, хотя есть особые модели, дающие очень хороший результат по красной. Пока есть небольшой опыт, BlueFox 0-2 на малых речках. 0-1 очень приятно иметь дело. 2 на забросе уже кажется немного тяжеловаты. Палка метает на ура и в стесненных условиях нужно "пристрелиться". На большой воде такой проблемы конечно не будет.

DmytryM
2016-09-20
Спасибо за отзыв, Алексей. Если менять арсенал на Артиста, то не сомневаюсь, что останетесь довольны :)

DmytryM
2016-09-20
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге