• 0
Про руки и катушкодержатели.

Немного поразмыслив на тему покупки нового легкого инструмента, решился собрать его сам. Ничего не бывает лучше в ловле, чем собственноручно подогнанный под себя любимый спиннинг, тем более, когда какой-никакой опыт ремонта и переделки наличествует.

На первый взгляд ничего особо хитрого в сборке спиннингов нет. Сейчас найти информацию в сети не составляет труда. Тем не менее, нюансов хватает в любом деле, и хорошо когда есть у кого спросить совета или посильной помощи. Так получилось, что «пытал» я двоих – Дмитрия (ака Blackmore) и Владимира (ака VVS58), и надо сказать они здорово помогли начинающему сборщику, за что я премного благодарен. Но, перейду, собственно, к процессу…

Рукоять заводского Артиста собрана на модном в последнее время «верблюде» в виде КSKSS, я спиннингами с таким держаком пользовался, и самым удобным его не нахожу. Хотя, конечно, он однозначно выигрывает у остальных своей массой – скелетник ведь. Ловлю я в большинстве случаев воблерами, а с ними очень удобен держак с достаточно коротким и «пухлым» форегрипом. Потому из каталога Матаги был выбран стандартный IPS с относительно  непривычной для него гайкой KSK16. Получился катушкодержатель без единого кусочка металла, максимально теплый и очень удобный в хвате вместе с новинкой 2014 года - небольшим форе EIPS-FS. Выглядит, конечно, такая сборка довольно непривычно, но позволяет без каких-либо ухищрений получить прямой контакт с бланком – палец сам ложится на него впереди, его не нужно тянуть или изгибать. Но этого лично мне мало…

Надо сказать, что спиннингов не «легших в руку» по причине неудачности формы рукояти мне пока не попадалось. Есть просто не совсем удобные, но это всегда некий набор факторов "за" и "против". Раз уж рассматривать легкую палочку под воблеры и их анимацию, то длину рукояти в любом случае необходимо ограничивать, но при этом не стоит забывать о балансе, ведь «клюющий носом» спиннинг будет не самым удачным решением. Да и нагрузка на кисть вырастет, пусть это и УЛ с его небольшими приманками, тем приятнее будет им ловить получая исключительно положительные эмоции. Что для этого необходимо? А это как раз и есть те самые нюансы, о которых начинающий обычно не догадывается, и постигает все методом проб и ошибок. Потому сборка рукояти «в натяг» со всей фурнитурой позволит приблизительно оценить что и как нужно сделать. Естественно для этого надо подвесить выбранный комплект колечек на бланк, чем они будут легче – тем лучше, еще ни одному спиннингу такая условность не повредила. Тут стоит заметить, что не зря во многих случаях в описании двучастных спиннингов приводится масса вершины, ведь это рычаг, который необходимо уравновесить, и чем длиннее бланк – тем тяжелее это сделать. Вот почему коротышки для ловли с лодки почти всегда комфортнее более длинных спиннингов, тем более это касается видов ловли, где задействована только кисть руки. Бесконечно двигать катушку вперед увеличивая общую длину рукояти не получится, а подвешивать в бат дополнительный груз не совсем хорошо, это не лучшим образом отражается на параметрах. Потому тут необходим некий компромисс между длиной рукояти и ее массой, этого мне удалось достичь немного более весомым и удлиненным батом, изготовленным из двух частей эва.

Я достаточно долго мудрил с держаком и видимо не зря – все кто брал собранную палчонку в руки отмечали максимальное удобство. Собственно именно этого я и добивался. Конечно, в сборке есть огрехи, и не все выглядит на отлично, но  мастерство всегда приходит с опытом, и это вряд ли последний собранный мною спиннинг, в том числе и на бланке от Nordic Stage.

Хороший держак еще не весь спиннинг, уделять время приходится также подбору и расстановке колец, декору и прочим прелестям, об этом чуть дальше…

Автор: sanz
Опубликовано: 2015-07-02
Просмотров: 1442
Категории: ARTIST, Бланки Nordic
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге