• 0
Еще один сезон с удилищами Scout и Invader.

Удивительно молниеносно пролетел у меня 2016 год, а значит настало самое время подвести некоторые итоги прошедшего спиннингового сезона. Сегодня я, как и ранее, так сказать по сложившейся традиции опубликую некоторое количество фотографий с рыбой, которую поймал на удилища торговой марки Nordic Stage и по возможности прокомментирую. Разговор пойдет о двух моделях спиннинговых удилищ, создававшихся для джиговой ловли, в первую очередь и как главный герой будет Scout, во вторую очередь скажу несколько слов о Invaderе.

Хорошо помню, как много лет назад в нашей стране большинство спиннингистов имели одно удилище и ловили им практически всю рыбу и разными способами. Хотя большим багажом по количеству способов ловли мы не обладали, а если и обладали, то единицы. Затем прогресс и скорость получения информации по рыболовной тематике росли с каждым годом и вот у многих из нас появилось уже по несколько спиннинговых удилищ под определенные способы ловли, под конкретные условия ловли и даже под конкретную рыбу. В последние несколько лет во время спиннинговых рыбалок в моей лодке находятся до пяти спиннингов и как Вы понимаете не просто лежат без дела, а в течении одной рыбалки мог быть востребован каждый из них. Но вот прошло еще не много времени и на рынке рыболовных товаров стали появляться спиннинговые удилища с некой универсальностью. То - есть сегодня можно приобрести спиннинг, которым относительно комфортно можно ловить скажем, джигом и твичингом. И здесь мы все понимаем, что это конечно не шаг назад в эпоху, с которой я начал разговор. А однозначно движение вперед. Так как сравнивать удилища восьмидесятых годов прошлого столетия с современными спиннингами не то что не корректно, а вредно для психики :-). И таких универсальных удилищ становится все больше. Убедительная просьба сильно не ругайте за слово универсальных, так как вполне отдаю себе отчет, что во многих случаях просто необходимы специализированные спиннинговые удилища. Но, все - таки не мало и случаев, когда одно удилище вполне комфортно справляется с разными возложенными на него задачами. И вот в качестве примера одно из таких удилищ. Чем чаще я пользовался в этом сезоне Scoutом, тем шире раскрывал его потенциал, но давайте обо всем по порядку.

В моем арсенале спиннинговых снастей Scout 792MMH с тестом 10 – 32гр. Затрудняюсь однозначно ответить почему именно этот джиговый инструмент в прошедшем сезоне использовался в разы больше чем его старший брат Invader. Очевидно одно, Scout 792MMH, как нельзя лучше вписался в мои не простые условия ловли. Часто приходилось ловить судака в сильно закоряженных местах и применять форсированное вываживание, что собственно данное удилище и позволяло это делать вполне уверенно. Не редко и вес джиг головок равнялся верхней границе теста. Понятно, что вместе с приманкой получался некий перевес, но практика показала, что удилище вполне терпит такое превышения тестового диапазона. 

 

Мы понимаем, что джиговая ловля — это не только судак, часто пробивая самые глубокие участки водоема, мы можем рассчитывать и на поимку такой замечательной рыбы, как берш. Не знаю, для кого как, но для меня берш всегда желанный трофей, особенно если его вес переваливает за килограмм. Наверное, это происходит по тому, что берш во всяком случае мне, попадается значительно реже чем судак, да и найти его для целенаправленной ловли, всегда сложнее. Зато, когда получается поймать берша целенаправленно, испытываешь при этом не поддельное удовольствие. 

 

Разумеется нельзя обойти вовремя джиговой ловли и щуку, сильно крупных экземпляров на Скаут в этом сезоне мне поймать не посчастливилось, зато зубастых в районе двух- трех килограмм было поймано довольно большое количество, а рекордной щукой в сезоне 2016 года оказалась вот эта четырехкилограммовая красавица. 

 

Но это не все на что Скаут оказался способен. Часто применял это удилище во время ловли на дроп – шот. Ловил и в сильно закоряженных местах и на чистых бровках, всегда удилище справлялось с возложенными на него задачами. Длинна два метра тридцать шесть сантиметров на мой взгляд не идеальна для данной оснастки, но по большому счету для ловли с лодки этого вполне хватало. А вот для анимации как говорится лучшего и не надо. Получалось качественно подавать приманку на протяжении всей проводки. Кстати, то что проводка получалось качественная могут подтвердить все пойманные способом дроп – шот судаки, а их было поверьте не мало. 

 

Но это еще не все возможности данного удилища, которые постепенно в течении последнего года у меня получалось раскрывать. Не смотря на его относительно небольшой рост, в большинстве случаев получалось добрасывать с лодки пилькеро подобными блеснами до кормящегося на перекатах жереха. Отчасти помогала и моя уверенность в мощности удилища, поэтому чтобы добросить до пугливого жереха, как мог вкладывался в бросок. И как Вы понимаете приложенные старания были не напрасны.

 

Вот так в течении сезона Скаут выручал и помогал мне во время ловли судаков и бершей, щук и жерехов. Никого не забыл? Конечно забыл. В нашем списке не хватает окуня. Не часто, но иногда Скаут был востребован и при ловли этой рыбы. Особенно когда находил стаю на приличных для этой рыбы до пяти метров глубинах и с присутствием в местах ловли течения. В таких случаях незаменимой приманкой были подходящие по весу и размеру тейл – спиннеры. Если окунь находился у дна, тогда отлично работал классический джиг. Если рыба находилась в толще воды, тогда помогала проводка, так называемая пелагический джиг. Конечно гонять окушков с ладошку удилищем с тестом до 32 гр., занятие не очень приятное и лучше для этого применять спиннинги легкого класса. Но, это когда с ладошку, и совсем другое дело, когда попадаются полосатые от пол кило и выше, а в месте ловли как я говорил присутствует течение. Поверьте, в таких случаях удилище средне – мощного класса оказывается, как нельзя кстати. 

 

Исходя из всего выше сказанного в очередной раз убеждаюсь в неограниченных возможностях данного удилища. И думаю, это еще не все на что способен Scout 792MMH. В следующем сезоне обязательно погоняю его как твичинговый инструмент. А как он себя проявит в этой роли обязательно с вами поделюсь.

А что же Invader? Модель Invader 832MMHX с тестом 10 – 28гр., в этом сезоне отошла на второй план и лишь изредка выполнял свои непосредственные обязанности. И здесь надо отдать должное выполнял как всегда хорошо без каких-либо нареканий. Скажу больше, я всегда получал удовольствие от ловли на данное удилище.

 

Только не подумайте, что удилище окажется в дальнем углу и останется не востребованным. Каждый год в моих местах меняются условия ловли, кроме этого часто у меня самого меняются приоритеты, да чего там греха таить меняются и восприятие снасти. Сказать отсюда как будут обстоять дела в следующем сезоне сегодня конечно нельзя. Зато обязательно расскажу об этом, подводя итоги следующего сезона, сезона открытой воды 2017 года.

Автор: Валерий Новосадов
Опубликовано: 2017-01-15
Просмотров: 770
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге