• 0
Ещё один лучший друг Scout SCS-782M

   В предыдущих своих заметках я рассказывал про любимый воблерно-колебалочный спиннинг, любимый универсал и любимый спин для ловли на резину по траве. На этот раз хочу рассказать про идеальный спиннинг не под конкретный способ ловли, а под условия, в которых приходится ловить разно-направленными приманками. Речь пойдёт о спиннинге Nordic Stage Scout SCS-782M, который я весь сезон возил с собой на рыбалки как джиговый инструмент. Но всё не получалось раскрыть его потенциал, потому что условия попадались не те. Этот спиннинг приобретался для ловли на классический джиг 10-14 грамм и ничего больше, никаких поводковых, воблеров и блесен. Кто-то скажет что бланка тестом до 18 грамм мне бы хватило. Возможно это и так, если бы большую часть времени я проводил на обычных рыбалках, а не на соревнованиях. На соревнованиях важна скорость, а это значит что вываживание рыбы нужно максимально форсировать. Поэтому и брал с запасом, причём не маленьким. Переживал, конечно же, что будет трудновато работать с грузами ниже середины теста, но, прочитав несколько обзоров и убедившись в его звонкости и информативности, всё–таки решил рискнуть. Изначально примечал для своих целей Invaider до 21 грамма, но банально не уложился в бюджет, о чём кстати в последствии не пожалел. 
   И вот настал тот день, когда "Скаут" поехал со мной на Чемпионат Ставропольского края, который проходил 22-23 сентября на Новотроицком водохранилище. Водохранилище самое классическое, глубины в среднем от 3 до 14 метров. Так же присутствуют травяные меляки в устье , свалы недалеко от берега и, конечно же, русло. В водоёме стандартный набор рыбы : щука, судак, окунь. На водоёме мы раньше не бывали, поэтому на тренировку я взял с собой две палки: Nordic Stage Loki для ловли щуки в траве на неогруженную резину и конечно же Scout SCS-782M для ловли на тот самый джиг 10-14 грамм. Ветер разгулялся в тот день очень сильный, но в том самом устье удалось скрыться от него и половить всё-таки на резину любимчиком Loki) Ожидаемой щуки мы там не обнаружили… Было решено идти на большую воду и экспериментировать. Долго не могли найти крупного окуня, даже грешным делом подумали что на соревнованиях все будут закрываться рыбой по 200-300 грамм, но под вечер всё таки мы разгадали секрет, поняли где, как и на что клюют килошные окуни ))

Места ловли описывать не буду, потому что на этом водоёме соревнования будут проходить ещё не раз, а вот про приманки расскажу, ведь это и есть тема сегодняшней заметки. На очередном свале была найдена стайка мелкого окуня, перебор приманок не приводил к укрупнению размера рыбы до тех пор, пока я не поставил ратлин !

Оказалось что в этой стае есть не только ладошечкые окунишки, но и килограммовые кабанчики. Скаут + 14-ти граммовый ратлин - это силища! Приманка улетает за горизонт даже против ветра, строй удилища позволяет не только далеко бросать, но и очень чутко контролировать приманку. Все кто ловил на ратлины знают, что поклёвка происходит не всегда как чёткий тычок. Иногда это просто сбой в работе приманки. Так вот, чуткая вершинка "Скаута" не даёт даже секунды на размышления: «поклёвка это была, или что-то ещё ?». После такого сбоя автоматически следует подсечка. После тренировки стало ясно, что ловить придётся на глубине 7-12 метров, а из приманок будет в активе только ратлины от 10 грамм и джиг 10-14 грамм. Соответственно Loki я выкладываю и у меня в лодке остаётся только Scout.

В первый тур всё кардинально поменялось, собственно, как это зачастую бывает на соревнованиях ) Выплывая мы были уверенны, что наловим килограммовых окуней на уже подготовленных точках, которых было около 10 штук, но что-то пошло не так... Выдалбливая каждую точку практически до последнего окуня, меняя множество ратлинов и джигов разных весов и размеров, заветных окуней найти так и не получалось ….

Максимум что удавалось выжать это окунь 300-400 грамм и не зачётные судачки. В общем, провалив первый тур и болтаясь где-то в середине турнирной таблицы, мы решили второй тур посвятить поискам новых точек и общему изучению водоёма, конечно же не забывая проверять "старые" точки )) Собственно, второй тур проходил так же как и первый. Время тянулось и больших рыб не было, пока мы не решили проверить сравнительно мелководные свалы с глубиной 3 метра и травой. Поначалу ловили обычным джигом, только проводку приходилось делать очень быструю и резкую, чтоб не собирать заросли травы. Окуни ловились исправно, но их размер опять же не преcкакивал за барьер в 400 грамм. Но такая рыбалка быстро надоедает и мы решили переключиться на крупные кренки. Терять-то уже было особо нечего ) Но тут-то и пошла раздача! Размер окуня моментально укрупнился до среднего веса в 800 грамм. Поклёвки происходили на каждой проводке. Ветер был сильный, а бросать приходилось против него, поэтому применяли кренки от 15 до 23 грамм и с заглублением 2.5 метра. Вот тут-то "Скаут" и раскрылся во всей своей красе... Когда он мне попал в руки, у меня не было сомнений, что это чисто джиговая палка, но все оказалось сложнее )) Он замечательно бросает тяжелые ветроупорные приманки, при этом не хрустя и без ощущения перегруза, так же и к тактильности проводки претензий нет. Честно говоря даже сама проводка кренка этим удилищем доставляет удовольствие, не говоря уже о вываживании. Количество сходов тоже минимальное, но это какая-то особенность всех «Нордиков». Рыба к ним так и липнет ) Даже несмотря на то, что вырваться вверх таблицы нам так и не получилось из-за проваленного первого тура, удовольствие от рыбалки мы получили невероятное )
    Уже спустя месяц после соревнований появилась возможность поехать и половить щуку на воблеры в низовья Волги. Ловля планировалась исключительно на мелководье, поэтому я подготовил для этих целей свой любимый щучий унцовый Cheater. Но удивление моё было невероятной силы, когда по-приезду на место в своём тубусе я не обнаружил "Читера", а вместо него там лежал герой Новотроицкого водохранилища - Scout SCS-782M. До сих пор недоумеваю как это всё вышло, как я мог перепутать палки при сборе… Но что случилось, то случилось. Возможно это даже было и правильнее. После того как вышли на воду стало ясно, что в заливах щуки нет, на джиговых ямах тоже нет. Вся она скопилась на так называемых местными «теплушках». Это выходы из ериков в разливы с довольно сильным течением, пятнами травы и глубиной в среднем 40 см. В фаворитах были крупные кренки с минимальным заглублением: Strike Pro Cha-Cha, Hardcore 0, Lucky Craft Malas.


   О дальнобойности "Скаута" давно уже ходят легенды, и они абсолютно не выдумка. Есть у меня недалеко от дома один тренировочный водоём, в котором я иногда ловлю некрупных судачков. Ловить там возможно только с дамбы, которая уходит плавным свалом в глубину. Плиты заканчиваются примерно 50 метров от берега. На протяжении всех этих 50 метров поклёвок не бывает, можно выматывать без зазрения совести. Соответственно, бросать нужно максимально далеко. Тут дело не обходится без "Скаута", конечно же ) Со шнуром 0.8 и джиг-головкой весом 10 грамм получается забросить в безветренную погоду метров на 60 . Это даёт драгоценные 10 метров проводки, которые я научился ценить больше чем раньше )

Кстати, многие считают, что судака в водоёме нет, но они просто до него не добрасывают :) Со всей уверенностью могу сказать , что "Скаут" - это самая дальнобойная палка, которой я ловил когда либо.

В общем меня наверно закидают камнями, но в заключении хочу сказать что Scout SCS-782M - это универсальный спиннинг! Он одинаково хорошо дружит как с джигом, так и с кренками, ратлинами, колебалками и вертушками. Я уже много раз подряд обходился одним спиннингом на разных водоёмах, а это дорогого стоит. Чем больше я ловлю спиннингами Nordic Stage, тем больше я в них влюбляюсь и всё больше понимаю идею разработчиков. Линеек хоть и немного, но они очень широки, можно подобрать спиннинг практически под любые условия, а он в итоге окажется ещё и широко применяемым. Теперь мечтаю половить не безызвестным "Артистом" в горных речках форель .

С уважением Громов Илья.

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Автор: EsseF
Опубликовано: 2016-11-25
Просмотров: 514
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге