• 0
Про кольца и декол

Продолжу спустя немного времени - были некоторые сомнения...

Что нужно хорошему легкому банку в первую очередь? Конечно же набор колец минимально возможной массы. Пусть это не дешево в поштучной сборке, но искать компромисс можно только там, где он возможен. Найти «родные» для заводского спиннинга топовые киганы в розницу не самое простое занятие, куда проще пойти проторенным путем и обзавестись кольцами от признанного гиганта в этой отрасли – Fuji.

Ловлю я спиннингом практически круглый год, за исключением времени, когда все водоемы в округе покрываются льдом. Такое редко длится больше месяца, и рыбалки среди зимы в оттепели – вполне нормальное явление. Правда при этом приходится мириться с околонулевой температурой и обмерзанием колец. Потому максимально возможный внутренний диаметр вставок при минимальной массе является одним из главных факторов при выборе колец. Новейшая разработка от Fuji кольца TORZITE в титановых рамах и были куплены для Артиста-семерки. Памятуя о зиме, сильно мельчить в раннингах я не стал и взял такой набор T-ATTG 16-10 T-KTTG 7-5,5-4,5(2) T-LGTT 4,5-1,2мм, правда при этом аккуратно ободрал краску и грунт с вершины до самого начала ленты усиления, куда и встало одно из колец конуса. Конечно теперь внешний вид спиннинга достаточно своеобразен, но и стильцвет родной окраски не всем по нраву, по мне так пусть бы бланки были просто шлифованными… В итоге масса вершины 9,4гр против заявленных в стоке 11гр, можно конечно возразить что такая разница не очень существенна, но не забываем что это таки УЛ, а не крепкий лайт, и тут каждая «копейка» на счету.

Один из самых сложных этапов сборки спиннинга – расстановка колец согласно нагрузке. Я убил пару вечеров на это действо, так как реального опыта просто кот наплакал. Были даже сомнения по поводу правильности выбора размеров колец в мензуре, но чуть подумав и посоветовавшись с Димой (ака Blackmore), как и собирался, решительно подогнул лапу одного кольца, и все встало как надо. Затем «контрольный в голову» с помощью фоток бланка в стоке под нагрузкой от Володи (ака VVS58), и я убеждаюсь, что практически все кольца в наборе выставлены ровно на тех местах, что и родные киганы, за очень малой разницей. Что касается размера входного кольца и конуса, то поначалу сомневался в правильности выбора однолапого титана 16, особенно после начала использования. Показалось что немного не попал в нужный диапазон по выбранной катушке - наклон корпуса у Abu Revo LT 2000 немного отличается от тех же Daiwa, но установка катушек в сходных размерах и плетенках особой разницы не выявила. Дальнейшие испытания только подтвердили мой выбор, а удивление товарищей и знакомых, бравших в руки спиннинг, и пытающихся им ловить – наверное, самая интересная часть всей затеи со сборкой.

Единственное что несколько огорчает – отсутствие заводского декола вместе с бланком. Конечно для опытных билдеров это не большая проблема, а вот для начинающих, да еще в глубинке – не так все и просто. В конце концов, проблему эту я решил, не то чтобы радикально, но название и данные таки появились на разнесенке, как раз между родными надписями по краске. Вышло не очень чисто и красиво, да и не сразу, но для первого спиннинга собранного с нуля – вполне себе ничего. По крайней мере, никто не обратил внимания на некоторые мелочи и огрехи под лаком. Конечно, в будущем хотелось бы видеть в комплекте с бланком и такую приятную мелочь как декол, пусть не на родном для нордиков тартане, а просто на тонкой прозрачной пленке. На мой взгляд хуже от этого никак не будет.

Сейчас это у меня основной спиннинг для приманок практически с самого низа развесовки, исключая разве что микроджиг - для этого заготовлен бланк самого легкого Joker Mj. Семерка Artist очень хорошо перекрывает необходимый мне диапазон масс на домашнем водоеме, от самой воблерной мелочевки, до достаточно упористых и тяжелых, под самый верх около 8гр. Все что выше постепенно отдается кастинговой снасти, но этот, ставший основным УЛ, нередко выхватывает довольно приличную рыбу в виде окуней заметно выше полукилограмма.

Автор: sanz
Опубликовано: 2015-11-30
Просмотров: 1600
Категории: ARTIST, Бланки Nordic
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
я всеми руками ЗА!!! За декол в придачу к бланку. Красивый, золото-серебро-черный, на прозрачной пленке. Как это принято у Ст. Крой, Талон, Матаги. Это ничуть не удорожит бланк. На две копейки разве что. Ну на 100 рублей. Но я согласен доплатить

Blackmore
2015-12-05
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге