• 0
Три рыбалки в пойме с Nordic Stage.

Чуешь, какой воздух? Август пришёл. Прощай, лето.

Р. Бредбери

Догорая, осень желтит листья - последние напоминания об ушедшем лете. Лете, которое я наблюдал в основном из окна своего офиса. Однако в море беспросветной рутинной серости, словно спасительные маячки, мерцают три ярких воспоминания, которые подарил мне знойный август. И именно сейчас, посреди печальной безразличности октября, рассказ о них кажется мне наиболее уместным - я надеюсь, мой рассказ подарит и вам частичку ушедшего ласкового лета...

13.07.14. Разведка боем.

Стоило мне только разловить Cheater в тепличных условиях городского водоема, родилась идея опробывать инструмент в серьезьезных боевых условиях, а именно в дзержинской пойме. Да-да, в тех самых местах, которые во всех красках описывал я в своей дебютной статье "Нижегородского рыболова". Места эти, если вы помните, отличаются суровой красотой и сложными условиями ловли - и к слову, до этого дня я не решался наведаваться туда летом. Сорок пять минут электрички показались одним мгновением, как это часто случается перед рыбалкой - и вот я уже шагаю под сенью дубов к озеру Круглому. На живописной лужайке замечаю целую стайку редких бабочек, занесенных в красную книгу. Бабочка Аполлон достаточно пуглива, и все же одна красавица позволила приблизится на расстояние снимка:

Миновав цветущую лужайку, выхожу на ручей. Хороший повод опробывать работу Cheater 672M в нижнем диапазоне, о которой много упоминается в рекламных описаниях линейки. Первым в холодные воды ручья отправляется Lacky Jonh Anira 69.

Забрасываю воблер на прямом участке ручья-отлично забрасывается оверхэдом и питчингом. На проводке воблер достаточно нагружает удилище, собственная игра приманки слышна отчетливо даже через нейлон. В прозрачных струях ручья достаточно разнокалиберной бели, однако пятнистая охотница себя никак не проявляет. По берегу ручья расползлась ежевика-в этом году богатый урожай ягоды. 

Иду дальше. Останавливаюсь на Круглом, чтобы опробывать в деле обновку - вокер Pontoon 21 Zany Zag. С плавающей монкой приманку прекрасно управляется, приятно удивляя стабильной игрой на самой низкой частоте рывков. Одним словом,зачет. Активности мелкой щуки в кувшинке не наблюдаю, поэтому спешу дальше, к основным местам ловли. Извилистая тропинка выводит меня ко второму озеру.

Половина водоема затянута ряской, однако  удобных подходов предостаточно. А озеро между тем живет своей жизнью - на поверхности кормится в огромной количестве рыбья мелочь, и самое главное-раздаются всплески щучьих кормежек. Первым делом разведаю перспективные места вокером. Приманка играет очень аппетитно, однако долгое время щука не балует меня выходами. Наконец, уже практически у дальней оконечности озера, "прогулка пса" через окно в ряске прерывается щумным броском зубастой. Однако, мимо...И повторять свои подвиги щучка не спешит. Рыба однако проявляет себя ежеминутно, поэтому стоит попробывать известный трюк-сенить топвотеры на плавающие воблеры. В моей коробке как раз завалялась плавающая Bassara 90 от LJ  в фирменной коричневой расцветке. Возвращаюсь к месту первого визуального контакта - заброс, мягкий джеркинг и четкая поклевка!

Щуренок совсем небольшой, несоизмеримо меньше принесенной мне радости. Первая звездочка на фюзеляже, если говорить о Пойме. Тем временем под противоположным берегом вышла покрасоваться хозяйка здешних мест. Более свойственным жереху, совершенно дельфиньим манером на краю ряски выпрыгивает красавица двух килограмм весом, что для пойменной щуки очень и очень немало. Ей следом летит кошак BOBCAT 100SP, однако видимо время нашей встречи пока не пришло. Слышу довольно громкий выход слева.  Не меняя приманку, спешу к месту рандеву. Есть контакт! Воображение рисует скрежет зубов по девственно-чистому боку воблера. Большим вниманием мадам решила меня не потчевать. Однако, пора попробывать приманки и в самом низу тестового диапазона. Yo-Zuri 3DS Popper  отправляется в очередное окошко среди растительности. Надо сказать, столь легкую приманку удилище тестом в три четверти унции (21 г.) кидает удивительно непринужденно. Несколько бульков на одном месте, и наперерез попперу несется стремительный кильватерный след. Момент выхода - и вот уже очередной щуренок скользит по поверхности ряски к берегу.

Совсем скоро отправляется последняя электричка в Нижний Новгород, поэтому спешу на вокзал, довольный прекрасным открытием сезона в пойме.

09.08.14. Солнечная щука

Так получилось, что в луга я вернулся только в августе. Август, к слову, выдался удивительно солнечным и жарким.

До водоемов добрался в шестом часу, однако дневной жар и не думает стихать. Второе озеро живет полной жизнью! И без того низкий уровень воды упал еще больше, бурно разрослась ряска - теперь она покрывает почти всю поверхность. В окнах ряски активно кормится бель, то тут, то там слышны щучьи выходы. Однако в первую очередь мое внимание привлекает большое окно на оконечности озера, которое выдул в ряски сильный ветер за несколько дней до рыбалки.

Подход к воде прекрасный, все перспективные места как на ладони. Глубины в этом месте не очень велики, поэтому первой в воду отправляется плавающая Bassara. Интуиция не подвела в этот раз-короткий тупой удар прерывает танец воблера и на том конце лески трепещется живая тяжесть. Щучка очень нелохая для поймы, около 700 грамм живой массы. Необычной является направление атаки-щука била по приманке спереди.

Обратите внимание на поводок (к слову, длиной 20 см) - не стоит экономить на его длине.

Щучка отправляется домой, а я, упорно отрицающий разного рода приметы о поимке на первом забросе, уверенно посылаю бассару под противоположный берег. Практически на излете проводки, когда в нескольких метрах от берега я уже начал выматывать воблер, его догоняет стремительная хищница очень приятных размеров, разбивая несостоятельную примету. Не сбавляя хода, подсеченная щука бросается под ряску-и тут уже во всей красе показывает себя Cheater. Удилище вяжет рыбу просто великолепно, и сразу же после классической свечки поднимаю рыбу на берег. Рыба красивая и упитанная, прекрасный золотистый оттенок,столь свойственный пойменной щуке. Оцениваю вес красавицы в 1100.

Уходит щука неохотно, лениво шевеля плавниками.

Ставлю Strike Pro Glider и отправляюсь исследовать протоку. Она пока уже начинает зарастать ряской, прошлогодние места боевой славы заросли остролистом. Тишина.

Возвращаюсь на первое место и начинаю обрабатывать составником прибрежные заросли. Проводка-деликатное шевеление. Жесткий регулярный строй удилища в дуэте с монолеской позволяют задавать составнику самую нежную анимацию. На очередной паузе ощущаю слабое закусывание. Действительно, на боку нестрелянной приманки появились первые боевые шрамы. Спустя несколько забросов ситуация повторяется, однако подсечь хищницу никак не удается. Ставлю воблерок поменьше - уже ставший классикой Archback от страйков. Не подводит он и на этот раз-полукилошный шнурок повисает на первой же проводке. Однако быть сфотографированным в этот день ему было не суждено - на половине пути он благополучно сходит. За первым окном в ряске располагается следующее - меньших размеров и на приличном расстоянии. Тут уже необходима дальнобойная приманка, способная играть на месте. Лучше всего на роль подобной приманки подошел недавно приобретенный Ckitter Pop от Rapala. Первые же несколько звонких бульков провоцируют хищника к атаке-однако мимо...Следующий заброс-ситуация повторяется. В конечном счете, щучка устает от своей сумашедшей акробатики, и оставляет поппер в покое. Лето... Пора проведать третье озеро.

Даже в самые полноводные годы все удобные для подхода участки этого водоема были откровенно-мелкими. Теперь же ближняя оконечность превратилась в самое настоящее болото. Вдоволь излазив местные топи в сабродных сапогах, измеченный выбираюсь на луг - отдохнуть перед обратной дорогой...

Не снимая сапог, устраиваюсь на травке, подложив рюкзак под голову.

По пронзительной синеве летнего неба ползут ленивые облака, тянет в сон...Однако засыпать нельзя-пора домой!

 

16.08.14. Рай для топвотеров.

Августовскую жару разбавили короткие переоды теплых, пока еще, дождей. В один из этих уютных пасмурных дней отправлюсь в луга снова. В дубраве прячутся под листьями крепкие подгрузки...

Где то на дальнем рубеже толпятся дождевые облака, однако дзержинскую пойму пока обходят стороной.

Круглое озеро совершенно преобразилось за месяц - расцвели наконец запоздалые водяные лилии.

Уровень воды продолжает стремительно падать, поэтому сегодня главная роль отводится топвотерам Kosadaka.

Сложно придумать лучший полигон для топвотеров, чем первое пойменное озеро. На мою удачу, ветер освободил от ряски почти половину водоема.

Первым под противоположный берег отправляется вокер Glide. Приманка отлично рисует "walking the dog" на низкочастотной проводке, соблазнительно разбрызгивая воду на каждом развороте. Конечно, такая приманка не может долго оставаться незамечанной - на второй проводке происходит приятный шумный выход небольшой щучки. Рыбу приходится форсированно вываживать через ковер ряски и заросли остролиста - мощность Cheater-а позволяет. 

Далее настал Vox Popper . Вот эта приманка очень приятно удивила. Этакий гибрид попера и шеллоу-ранера - звонко булькает на одиночных рывках, позволяет заглубить себя на 20 сантиметров серией сильных рывков, отлично волчится. В этот день был прямым попаданием в цель. Поклевки начались практически с первой проводки, причем щучки бросались как на топвотерной фазе проводки, так и на подповерхностной. Такой щучьей акробатики я еще не видел. Вот небольшой щуренок бросается к приманке с расстояния нескольких метров - я наблюдая по "усам" на поверхности воды. Промахивается, вылетает всем телом из воды и делает обратное сальто. Спустя мгновение, опять атакует приманку-теперь уже наверняка.

Всего на Vox Popper я насчитал более пятнадцати выходов мелкой щуки. Вся это свистопляска закончилась появлением местной мадам - на очередной паузе за воблером поднялась широкая спина взрослой щуки, поднялась без лишнего шума,плавно и напористо. Мощный удар, подсечка - пустота. Выматываю леску - поводок скручен мощным ударом в поросячий хвостик...промахнулась! Сложно оценить размеры рыбы, но по косвенным признакам и поперечным габаритам вес местной королевы был около двух килограмм. У дальней оконечности озера в плоном ковре ряски образовались очень привлекательные заливчики - место практически сразу выстреливает небольшой щучкой.А вот и следы присутствия моей мадам:

Выходов очень много, но реализация слабая даже для топвотерной рыбалки. Все заканчивается с появлением из-за туч жаркого солнца. Странным образом, этот факт серьезно повлиял на щучью активность не лучшим образом...Последнего крошечного щуренка долавливаю на Kosadaka Cord:

К слову, воблерок совcем небольшой и очень легкий-опять таки порадавала работа Cheater-а за нижней тестовой границей.

После рыбалки успеваю забежать в гости к родителям, а по дороге на поезд небо радует меня своей печальной красотой-лето словно прощается со мной авансом...

 

 

Автор: Freemen
Опубликовано: 2014-10-16
Просмотров: 1887
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге