• 0
Два сводных брата одного папы. Scout scs-782m и Cheater 692mh.

В отпуске в Коми республике.

 Вот уже у меня стало традицией, ежегодно срываться в сторону севера, а именно в Коми республику, где есть возможность половить хищника с берега, на тамошних реках. Как привлекающий момент таких поездок, это в первую очередь вероятность поимки таких бонусов, как щуки размером от 3 до 6 кг. Более того, все это происходит буквально у вас под ногами в затопленном "колючем" буреломе, и если садится что то порядочное, то эффект дрожжи в коленях обеспечен. Все это требует соответствующих снастей, так как условия рыбалки, не то что бы далеки от стерильных, а скажем так "экстремальные в квадрате".

  Помню свою первую целенаправленную поездку на одну из рек Коми, спиннинг я тогда взял универсальный, чтоб и щуку половить, ну и окуня не пропустить. Когда пристрелялся к реке и раскрыл стратегию ловли крупной щуки, снасть меня в самые ответственные моменты подводила, а именно не хватало сдерживающего ресурса в этих сложных условиях. В следующую поездку я подготовился, и роли основного аргумента против крупных щук у меня был универсал Norstream spiker sps-762m, с тестом 7-25. Прошел год и снова сборы на север. Ехать с испытанным спайкером было скучно, и я предпринимаю попытку взять уже тандем из новых палок Nordic Stage , а именно Scout scs-782m с тестом 7-25, и Cheater 692mh с тестом 12-35. Для каждой из них отводилась своя специализация, если Scout я предполагал использовать в джиге и подобных близких оснастках, то Cheater отводилась роль в твичинговом варианте ловле на воблеры. Данная специализация была рекомендована производителем, давайте посмотрим как оно было на самом деле.

И так Scout scs-782m 7-25g.   

 Я не стал впадать в дотошно-нудный "академизм" с разбором того, с какими грузами начинает работать тактильная и визуальная чувствительность этой палки, скажу лишь одно, первое впечатление которое сложилось, то что палка не глуха на низах в принципе, и чувствительности в тех условиях ловли мне было более чем достаточно, даже  при работе с мелкими грузиками от 3-4 граммов (не считая приманки), то есть заявленному тестовому диапазону можно было вполне доверять.

 Вообще понять сразу Нордик Стейдж Скаут тряся в магазине сложно, он  возможно не вызовет каких либо быстрых симпатий и любви с первого потряха, но стоит отловить им одну две рыбалки и приходит понимание того, что спиннинг действительно наш, он неплохо сбалансирован, им удобно и комфортно работать.

78-я длинна этой "рабочей лошадки" чуть отличается, от ставшей универсальной отметки в 76, но это обстоятельство касаемо лишь длинны ручки, так как длинна рабочего участка бланка соответствует формату 76 с укороченной рукояткой, ну а чуть удаленный риргрип, это уже признак силовой палки с определенными амбициями бросить подальше.

  Ну а теперь ближе к делу, и так, Коми, средняя река, бурелом и щуки. Работал я в таких условиях как правило различными джиговыми незацепляйками, это и просто классика поролон, и объемная резина с центральной подгрузкой и тому подобное. Ловля как правило в большинстве случаев происходит накоротке. Тот Скаут оказался палкой с хорошей кармой, и я буквально в первый же день испытаний, помимо разнокалиберного середняка, поймал рекордную щуку на 5,400кг. Речная щука рыба довольно сильная, и может показать свой вольный характер, эта особь к примеру выходила 3 раза на свечку. Испытание для такого инструмента вполне достойное, если учитывать, что щука жила в завале из деревьев, и первые два мощных импульса уйти в коряги, пришлось гасить бланком и зажатием намертво фрикциона. Свечки спиннинг хорошо отработал, приманка осталась сидеть на краю пасти, ну а дальше я отвел рыбу от коряг и благополучно ее взял.

Вначале статьи я сравнил Скаут со схожим ему Спайкером, на вскидку у одинакового по мощности Скаута бланк в сетки более живой и чуть потолще в диаметре, эти параметры возможно дадут нам больше шансов не "слить" рыбу при вываживании, ну и требований бережного отношения к Скауту будет поменьше.

  Модель  с такими характеристиками как у Scout scs-782m , просто обязана быть в гардеробе спиннингиста, который эпизодически выезжает за крупной рыбой. Скаут необходим на той рыбалке, где эстетический план уходит и нам требуется снасть более мощная для выполнения специфических целей в сложной рабочей обстановке, в этом плане такой "брутальный атлет" как Скаут себя очень хорошо реализует.

  Вообще идея которая лежит в Скауте, это его универсальность, основным мотивом здесь будет джиговая рыбалка с очень широким спектром приманок, ну и применение воблеров "в случае чего" никто не отменял.

Cheater 692mh 12-35g

  В моей "северной" программе ловли щук, воблерная рыбалка стоит на ровне с джиговой, и воблер здесь бывает особенно необходим по пассивной рыбе, которая лишь настроена прихватывать приманку губами, вот это полностью привилегия для Читера.

  Спиннинг предназначенный для ловли твичингом, нас несколько удивит, мы столкнемся не с привычным рапирообразным фастовым "сухарем" как привыкли, а с живой на твичах верней частью и в тоже время мощным бланком в целом.

  При твичинге замечаю, что Читером довольно удобно управлять приманками, при вываживании хорошо отрабатывает половина бланка, компенсируя вывороты и кульбиты щук. Особенно это актуально в моей ситуации ловли на коротке, где щука старается выложить всю себя, на спринтерской дистанции от рыболова. Изюминка этой палки в том, что при таком росте и тесте, в верней части она относительно пластична, такое качество непросто найти в специализированных под твичинг дорогих удилищах.

Не смотря на мощность, Читер позволяет работать и с воблерочками в 5-6 граммов. А так 130 минноу для Читера вполне адекватная приманка в силу его физической конституции. Вот перспективу на максимум проверить не удалось, так как не было под рукой таких приманок. Конечно я не ограничивал себя только воблерами, иногда в ход шли и многие другие приманки, но воблерная генетика этой палки на мой первый взгляд, в сетки превалирует в выборе приманок для нее.

  Если изучить специфику удилищ которые производятся именно под Российский рынок, то можно обнаружить некоторую брешь в плане коротких и мощных палок до 2 метров. Это так называемые удилища с "бассовой" концепцией. В японских традициях например, если удилища делаются под басса, то это лайтовые серии под мясорубку или кастинговые с более мощными характеристиками, но вот нет или почти нет именно таких же под распространенную "мясорубку" . А такие удилища порой бывают просто необходимы, и условия для их применения у нас в России есть. Здесь у Читера могут быть свои амбиции в этой нише, конечно же растовка 692 это не чистая метрическая двушка, но тем не менее.

  Постскриптум.

 Как я уже говорил этим палочкам свойственно показывать свой характер именно на водоеме, а не на прилавке. Вообще эти спиннинги обладают какой то своей харизмой, не похожей ни на что другое. Они не похожи на консервативных американцев, и не похожи на прогрессивных японцев и все то что делается или подделывается на основе подражания им, эти спиннинги несут что то свое, отличающееся и ни на что не похожее. 

Автор: Dimitr
Опубликовано: 2014-09-28
Просмотров: 2113
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге