• 0
КАК ОБМАНУТЬ CHUB’А?

Nordic Stage Cheater 652L

В выборе снастей, спиннингов в целом и конкретной модели в частности я крайне редко полагаюсь на общественное мнение. Выбирая снасть под конкретные задачи, исхожу из личных убеждений и представлений о том, какие качества нужны мне прежде всего. Но в этот раз история знакомства со спиннингом началась еще до того, как он оказался в моих руках.

После одной из первых публикаций на сайте Nordic Stage я получил письмо с просьбой рассказать о спиннингах серии Cheater. Тогда я не предал этому особого значения, ограничившись отпиской: к сожалению ничего не могу сказать, так как оцениваю снасти лишь после практического знакомства. Затем история повторилась еще несколько раз. Тут уже мне стало интересно, а что такого особенного в этой модели, что привлекает внимание рыболовов?
Уже на излете сезона открытой воды, в тот момент, когда первый снежный заряд покрывал белой пеленой окрестности Москвы, один из представителей этой серии с довольно забавным (по моему мнению) названием, пополнил мой скромный арсенал удилищ.

Справедливо отметить, что серия Cheater включает по меньшей мере 10 моделей в тестовом диапазоне от 3 до 35 граммов. При длине от 1.96 до 2.31 м. При общей схожей концепции удилища могут существенно различаться, как по назначению, так и условиям применения. Модели с большей длиной традиционно можно отнести к более универсальным, тогда как самые короткие из удилищ стоит отнести к узкопрофильным. В теории. В любом случае, речь пойдет о самом коротком из серии «обманщиков» с длиной в 1.96 и тестом 3-12 граммов.
Учитывая технические параметры спиннинга, первое, на что я мог быть нацелен – малые речки. Да и время небольших озер уже фактически закончилось, а на крупных водоемах находиться не слишком комфортно. Я так же обратил внимание на строй спиннинга. На первый взгляд он довольно жесткий, и если не extra, то, как минимум fast. Но, как известно, первое впечатление бывает обманчивым. На самом деле строй несколько более сложный, поскольку при больших нагрузках он работает как спиннинг со средним строем. Как это поможет на практике? Увидим!
Во всяком случае, очевидно, что воблеры требующие максимального контроля проводки, твичевые в первую очередь – будут основой арсенала для этой модели спиннинга. Время для этого подходящее. В голове уже промелькнуло несколько названий небольших и быстрых речек, где в это время есть неплохие шансы на поимку форели. А она в свою очередь отдает предпочтение именно воблерам. Должен сказать, что классический твичинг не всегда уместен в такого рода рыбалке, однако контроль траектории движения приманки всегда играет совершенно не последнюю роль.

Природа в очередной раз внесла коррективы в планы. Столбик термометра твердо обосновался в отрицательной зоне, и, к моему удивлению, большинство перспективных мест стремительно сковало льдом, поставив жирную точку в сезоне открытой воды. Многие, но не все. Ситуацию оживил один из приятелей, сообщив призанимательную информацию…
Форель форелью, но в речках есть и другие хищники. Один из них представитель семейства карповых – голавлик. Уж не знаю почему, но в этом году я испытывал особый интерес к этому виду. На одной из приграничных речек он появляется с приходом холодов. Как говорят местные: приходит зимовать. Не знаю, как это называется с точки зрения ихтиологии, но действительно на коротком участке реки именно зимой есть большие шансы на поимку голавля. Тогда как в большинстве других мест сезон ловли этого вида лето.
Я не раз слышал о том, что голавль значительно более осторожен, чем все прочие речные обитатели. Перехитрить его может статься значительно сложнее, чем в случае с упомянутой уже форелью. Не могу ни спорить с этим, ни опровергнуть данную точку зрения. Но кто, как не «Читер» поможет обмануть хитрого голавля в небольшой речке?
Обычно я с долей скепсиса отношусь к утверждениям, относящим тот или иной спиннинг к узкой специализации и типу применимых приманок. Исключение разве что с джерковыми спиннингами. Но тут должен согласиться: воблеры - действительно идеально сочетаются со спиннингом. Я использовал несколько моделей в средних значениях тестового диапазона при длине 3-5 см. И меня действительно порадовало это взаимодействие. Чувство приманки во время заброса и возможность делать его предельно точно коротким кистевым взмахом. Я, признаться, не очень люблю этот стиль, но условия диктуют действия. Ледяные закраины и значительная глубина усложняют перемещение вдоль реки, а обилие ветвистых деревьев и кустов существенно сковывают движения. При этом заброс следует делать предельно точно и с почтительного расстояния, т.к. близко к месту предполагаемой стоянки «чуба» просто не подобраться. Вот тут-то и сыграла роль как длина, так и тот самый прогрессивный строй.

Голавлик же оказался довольно капризным и наотрез отказался «голосовать» даже за самые «бодрые», но идущие на равномерной проводке приманки. Словом создались едва ли не идеальные условия для настоящего тест-драйва, позволившего раскрыть спиннинг в полной мере.
На коротких и замкнутых участках очень важно, чтобы эта анимация не выходила за рамки дозволенного. Делая рывок удилищем необходимо, чтобы приманка, словно марионетка, повторяла движения «кукловода-рыболова».
Такой спектакль пришелся по вкусу «хищным плотвичкам». Чёткий удар, и несколько секунд хорошей борьбы. На большее головля уже не хватает. В части сопротивления этот вид значительно уступает форели. Но что касается подхода к нему, тут нечего и говорить. Мне довелось побывать на трех разных участках двух совершенно непохожих речек. Однако каждая из них сама по себе чрезвычайно неудобна для ловли. А тут еще голавль со своей осторожностью…

Сложно сказать какие качества спиннинга я бы выделил особо. По крайней мере, в части прошедших с ним рыбалок. Думаю, привлекательность этой модели как раз в разумном сочетании свойств удилища, пусть и для довольно узкого направления – ловли на воблеры. Прежде всего, твичинг. Чёткость и точность заброса, возможность осуществить очень точную и в тоже время замысловатую траекторию движения приманки.
Вместе с тем я не любитель коротких спиннингов. Предпочитаю иметь дело с удилищем длиной не меньше 2.1 м. Но в данном случае я чувствую себя предельно комфортно с «обманщиком». Как мне показалось, длина удилища во многом усиливает эффект чувствительности и своего рода звонкости бланка.

В заключении - немного сравнений.

Один из моих напарников, (признаюсь, не без моего в том участия) загорелся приобретением спиннинга другой серии – Artist 662, о котором я не раз уже рассказывал в блоге сайта Nordic Stage. Схожая длина и демократичная цена Cheater навела его на мысль сделать выбор в пользу последнего.
Мне совершенно искренне нравится Артист 662, нравится значительно больше многих других. Вероятно, у этих моделей есть что-то общее, кроме схожей длины. Однако эти два спиннинга представляются мне разными. Как сказали бы мои англоязычные коллеги in my honest opinion, «Артист» лучше подходит для спокойной и даже деликатной ловли и под более широкий диапазон приманок. Тогда как Cheater - это скорее агрессивный инструмент, требующий от рыболова большего участия в процессе анимации приманки и в тоже время обеспечивающий устойчивую связь между приманкой и рыболовом.
Я надеюсь уходящий год еще позволит мне посетить несколько мест, реализовать задумку в которой качества «Читера» будут особенно кстати. Время покажет. Пока же, традиционно первое знакомство: пара зачетных выездов и несколько хороших поклевок.

А продолжение, я уверен, следуе

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-11-20
Просмотров: 520
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге