• 0
Где-то между Нижним и Москвой.

Если быть точнее, то это скорее на стыке трёх областей – Владимирской, Нижегородской и Рязанской. Поездка в общем-то получилась авантюрной и мало подготовленной, но ничуть о ней не жалею.

Итак, исходные данные: куда ехал и к кому практически не знал, знакомство форумное, информации минимум, тем не менее недоверия к пригласившему товарищу не было. Маленький городок, сравнительно недалеко Ока и совсем близко малая речка, впадающая в первую. В начале лета как раз на этой малой речке ловился очень приличный до 2-х кг голавль. Основной целью он и был. Типаж речки, ширина, глубина, наличие перекатов, проходимость берегов, количество растительности по берегам и в воде не известно. Была только надежда половить лобастого, в Подмосковье с ним в это время (середина августа) было неважно. Ехал дня на четыре, поэтому набрал снастей и приманок на все случаи жизни – помимо голавлиных дел, взял джиги, крупные воблеры минноу, под них палок всяких разных, которые в результате не пригодились…

Дорога заняла пять с лишним часов, Лакинск проскочил довольно быстро, там глобально ремонтируется дорога, ещё и фур на Горьковке хватает. Сразу скажу – на обратной дороге небольшой участок через этот городок занял у меня ТРИ часа, соответственно дорога домой оказалась долгой – больше восьми часов. Предполагал бы такое, выбрал бы другой маршрут. Но это всё опыт, главное выводы делать на будущее.

В общем доехал, созвонился, меня встретили, быстро перегрузил снасти и шмотки в Буханку напарника, и мы отправились топтать берега малой речки.  Первое впечатление не радовало – вода очень низкая, берега в основном высокие и заросшие, передвигаться по ним тяжело. Такие условия мне уже поднадоели на подмосковных речках, типичных перекатов не видно. Но природа и воздух шикарные, места новые, надо знакомиться и подбирать ключики к местным обитателям.

Геннадий, хозяин здешних мест, сразу сказал – поймаем щуку, заберём и вечером пожарим. Ну что ж, я не против, уже года три-четыре всю зубастую отпускал, и какая она на вкус забыл, неплохо было бы и вспомнить. Снасти лёгкие, спиннинг, а выбор пал на JOKER JKS-702L до 9 гр., как самый универсальный из моего арсенала под эти условия, способный справиться практически с любой рыбой и хорошо работающий с мелкими приманками.

Речка маленькая и мелкая, сильно заросшая, течение слабое, мелкой бели хватает, как позже выяснилось,  это был в основном елец, парочка мне попалась на кренки, но фотки удалил – не эстетичные, с кровью, в том числе моей)). Также периодически попадался мелкий окунь.

А где же голавль? И есть ли он вообще в этой речке? В одном месте видел стайку лобастого после заваленного деревьями русла, но, во-первых, эту точку было практически невозможно прокидать, и, во-вторых,  видимого голавля поймать почти невозможно, да и мелкие они были.

Перекатики встречались редко и соседствовали они с рукотворными запрудами-порогами, вроде раньше в колхозные времена здесь производили (вымывали?) крахмал.

Вот ниже таких  и находились непродолжительные подобия перекатов.  И, как раз после одной такой запруды,  мне попался наш ужин)).

Причём со второй попытки. Это было довольно забавно, я стоял на высоком берегу и обкидывал расширение ниже слива поперечными на снос проводками. На одной из первых воблер подходит уже под мой берег, лёгкий тычок, не подсекаю, кругом под водой ветки и чуть ниже затопленное бревно, фрикцион расслаблен, вода прозрачная. И вижу щучью голову нормального размера, стоит на месте, никуда не тянет и не убегает, опасности не чувствует, а только пытается избавиться от какой-то колючей букашки, застрявшей у неё в пасти. Я говорю напарнику (он стоит рядом чуть выше) – жаба, двуха. И тут она вытряхивает симпатягу-воблер Jackall Aska из своей пасти. Я, как дурак, стою и радуюсь неожиданной сценке, понимая, что взять рыбу там практически невозможно, к воде не спуститься, рукой не дотянуться. Сделав проводку по той же траектории, забрасываю чуть ниже (там бревно под водой), опять тычок, теперь уже подсекаю и подзатягиваю фрикцион и не даю залезть той же красотке под топляк. Товарищ рядом, любуемся щукой, всё как в замедленной съёмке, никакой спешки, взять то её почти нереально. Метрах в пяти ниже можно спуститься к воде, но между этим местом и мной торчит приличное дерево, наклоняясь к воде. Утомив зубастую, аккуратно спускаюсь и обнимаю это дерево, одновременно не давая щуке смыться под бревно, из правой руки переношу спиннинг в левую, дерево пройдено! А дальше всё просто, спустился к воде и принял рыбу. Взвешивание (2.215), фотосессия, занавес.

Сразу после этого чуть ниже у напарника на проводке срез, воблер жалко, поводка не было,  естественно не доловлена, хотя пытались. Ещё ниже он ловит свою щучку и отпускает. На этом решаем завершить похождения этого дня. Отправляемся в летнюю резиденцию Геннадия на берег Оки. Здесь у него стоит вагончик от узкоколейки со спальными местами, газовой плитой и бензогенератором, а главное с шикарным видом на реку.  

Когда чистил щуку (ранние сумерки), активизировались комары, а смахнуть их не мог, руки в чешуе, в общем был насекомыми слегка наказан за изъятие животинки из своей среды. Ну а жарил её и готовил салат уже хозяин.

Пару слов о жареной щуке. Я давно забыл этот вкус, да и раньше делал в основном котлеты из неё. Какая же она вкусная жареная! Даже ради этого стоило сюда приехать.

На следующий день встали в пять, позавтракав, решаем отправиться на ту же речку на самое интересное место, где накануне был пойман ужин. На Оке, со слов хозяина, делать в это время  нечего, есть шансы только осенью и с лодки. Сам он на Оку ездит за 80 км от дома.

Обловив «щучье» место, спускаюсь чуть ниже, здесь как раз находится единственный из встреченных вчера,  нормальный и типичный, но мелководный перекат.

И вот на нём я получаю первую пустую голавлиную поклёвку и затем ещё ниже удар и сход, этого я видел, грамм 300-400. На этом голавлиная эпопея вдали от дома заканчивается.

Совместно делаем выводы: лобастый в этой реке заходной, ловится по достаточно высокой воде в начале лета, позже скатывается или разбредается, летом его найти большая проблема. Так что попытку можно будет повторить через год и не в августе. Решаю возвращаться домой.

В результате на дорогу потрачено примерно 12-13-ть часов, на ловлю за два дня чуть меньше. В итоге ехал на 3-4 дня, а на второй уже вернулся. Стоило оно того? Стоило! Познакомился с хорошим человеком, посмотрел новые места, возможно вместе половим на Оке в этом году и не исключено, что повторим попытку в начале следующего лета.

Спасибо Геннадию, гостеприимному хозяину и просто хорошему человеку!

Автор: VVS58
Опубликовано: 2016-08-27
Просмотров: 434
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге