• 0
Щука на палочке, или подъёмный кран на рыбалке.

Речь пойдёт о береговой ловле.

За долгую практику ловли хищной рыбы спиннингом частенько приходилось и приходится ловить с высокого берега, будь то Ока, средние или малые речки. Обычно это связано в первую очередь с удобством ловли и качественной джиговой проводкой (хотя и на воблеры приходится ловить в таких условиях), а на Оке и с меньшей запресованностью подобных мест. 

Такие места спиннингисты часто обходят стороной, только вездесущие доночники обсиживают все более-менее доступные места. Хотя и им приходится рыть ступеньки к воде и пользоваться подсаками с пятиметровыми ручками. На спиннинговой рыбалке с такими подсаками не походишь smiley. Хотя был и такой опыт wink.

И ещё, в те времена сложились определённые требования к спиннингам - помимо хорошей чувствительности, бросковости, они должны выдерживать подъём рыбы на палочке, причём высота Окских ярОв достигает 4-5 метров, естественно не все спиннинги выдерживали такую эксплуатацию. По моим ощущениям хороший спиннинг с верхним тестом до 21 гр. должен справляться с подъёмом полуторакилограммовой рыбы, с тестом до унции и выше двух-килограммовой. Конечно, бОльшую лучше принимать рукой или лип-грипом.

И подвёл меня в этом нелёгком деле только один спиннинг от польской фирмы с верхним тестом в 25 гр. - после подъёма двух щук и одного судака (все примерно по полторахе) подряд, на забросе сложилась вершинка в самом тонком месте frown. Строй был магнум, и как раз на  бутылочном горлышке он и ломанулся..., но это скорее всего недостаток конкретной модели с таким строем, т.к. другие серии этого производителя выдерживали такие издевательства, как и спиннинги от других производителей - Силвер Крики от Заславского и многочисленные Дайвы и уже позже Норстримы.   

Но это, так сказать, прелюдия. В прошлом сезоне много рыбалок отловил спиннингами от Нордик Стейджа, в том числе Читерами с разными тестами. Щуки на кило-полтора из коряг и на не особо высокий берег выдёргивались легко, как морковки с грядки, и очень хотелось на такой технике испытать спиннинг хотя бы на рыбе в 2.5 кг, но увы, не попадались ...

В этом сезоне на малых речках первой ласточкой стала щучка на 1.8, потом на 2 кг, у меня даже мысли испугаться не возникало, рыба сама, прям как птица, вылетала из воды laugh.

И вот на одной из недавних рыбалок на малой речке сбылась "мечта идиота" - попались две подтрёхи и обе в местах, где до рыбы не дотянуться, пришлось поднимать. Причем сомнений в спиннинге даже не возникло (Читер  CHS-742M с тестом 7-21 гр.), лёгкая неуверенность была только в плетне, прилично поюзанной прошке в 10 либров.

Первый из местных монстриков попался с третьего захода - сначала был слабый контакт на 10-ти граммовый джиг, дальше она вышла и куснула 130-й воблер, и только поставив 6 гр. с крупным твистером удалось её доловить. Поднял без проблем на берег примерно 1.2 метровой высоты.

Сфотографировался, взвесил, отпустил и расслабился - повезло с рыбкой smiley.

Дальше продолжал ловлю спустя рукава, на вторую не рассчитывал. Но метрах в двухстах в интересном местечке на длительном зависании джига имею отличный жёсткий удар в свинец, к сожалению пустой. Естественно взбодрился, меняю приманки, ракурсы, и забросе на десятом она уже с невнятной поклёвкой садится surprise.  Здесь берег гораздо выше (метра два от воды), к воде не спуститься...

 

На вываживании зверюга кажется гораздо крупнее предыдущей (в реале разница оказалась в 100 грамм, ну это если верить безмену))). Выбора не было, пришлось поднимать, надо сказать получилось не как по маслу - затянутый фрикцион всё равно подтравливал, пришлось прижать шпулю пальцем.

Мамулька на берегу ! laugh Взвешивание, фото на память и в родную стихию. Кстати на этой рыбалке шнурки не клевали и у меня в зачёте оказались только две щуки.

Читер до 21 гр. достойно справился с испытанием, но надо сказать, что на следущей рыбалке присела ещё одна ровесница предыдущих на 130-ю минноху, поднять не получилось - прикусила краешком пасти за задний тройник, который благополучно разогнулся...

Итак выводы: если очень нужно, то можно и подъёмным краном, но только в том случае, если уверен во всех элементах снасти - спиннинг, плетня, поводок и желательно никаких дополнительных элементов. Но и это ещё не всё. Нужен навык и соответствующая техника вываживания и подъёма рыбы, которую без практики ловли с высокого берега не приобретёшь.

Но всё равно, если есть хоть малейшая возможность взять приличную рыбу рукой или лип-грипом, не стоит рисковать и поднимать на палке.

Обе щуки весили в районе 2.8+ кг, что на фотках видно, но ради прикола сделали ещё пару снимков в модном ракурсе, частенько встречающемся на разных ресурсах, пользы для wink

Ну и вторая, выглядящая покрупнее первой

Ну вот пока вроде и всё о подъёмном кране на рыбалке.

Удачи !

 

Автор: VVS58
Опубликовано: 2015-06-21
Просмотров: 2504
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге