• 0
Лето, море и микрушный Джокер до пяти грамм.

Лирическое продолжение...

Мне всегда были интересны товарищи, ищущие бланк со «стуком в руку» на весах микроджига в один грамм. Занятно, где найти условия, чтобы такое воспроизвести, пусть даже и с «суперчуйкой» палочкой в самых нижних развесовках. Не то чтобы я сам не пробовал «мормышить» жиденькими прутиками, все это есть, и даже приносило довольно интересные результаты. Но, стучать граммом…

В общем, мои домашние водоемы не изобилуют твердым дном, тем не менее, найти такие участки можно, как с течением, так и без. Вот только ветру никак не прикажешь умолкнуть – степь да степь кругом. Потому все ожидания от микрушного джокера были только в двух направлениях – максимум тактильной чуйки на слабых поклевках и информативность вершины на массах джигов грамм от полутора. И надо сказать все это присутствует в полной мере, как и вполне себе реальная мощность в комле.

После нескольких рыбалок на домашних водоемах по разным окуням и мелкому шнурью (в том числе и чужими руками), где смычок был вполне неплохо опробован по траве и другим, не сильно тепличным условиям, ему предстояло путешествие на морское побережье.

Не то чтобы полкилошные окуни, уверенно кушавшие и мелкие крэнки, и пассивную резину на каролине, не являются соперниками, но… Сравнение с морскими обитателями в равных весовых категориях, совсем не в их пользу. Заодно и по камешкам постучать грузами интересно – ощущения явно поострее чем от встречи пули с илом.

Не буду вдаваться в подробности, что, как и где кушала рыба на пляже в Абхазии, это тема отдельного разговора. Но половить пришлось разными приманками от мелких блесенок-колебалок, до диповых крэнков, и, конечно, родной для микроджигового инструмента, резины.

Тут бланк раскрылся по полной, проводки в придонной зоне прямо над камнями с травкой, вкупе с накатом и встречным ветерком, быстро дали понять, что требуется от снасти. Мягкий хлыстик вершинки не пропускал ни одного прикосновения к приманке даже самой осторожной рыбы, и счет зловредным морским карасям-ласкирям с лошадиными зубами переваливал за десяток очень легко. Те, кто их ловил, прекрасно знают особенности такой рыбалки – не все поклевки, даже самые резкие можно превратить в результативную подсечку.

Морские ерши-скорпены не столь интересны и хитры, и неплохо разнообразят ловлю на черноморском побережье, но самый желанный трофей любого рокфишера, конечно же горбыль. Этот красавец частенько выходит в прибойную зону ближе к вечеру или даже ночью, и впервые подцепив такую «торпеду», ни один рыболов больше никогда не спутает его поведение с другой рыбой.

Так уж получилось, что из всего набора спиннингов в тубусе, все самые интересные экземпляры морской ихтиофауны достались именно Джокеру. Почему? Уже спустя время осмыслив все прошедшие рыбалки за ту неделю, могу с уверенностью сказать – он лучше всех подходил под условия и рыбу, частично являясь универсалом в приманках. Не спасуя перед забросом в 20-25 метров 2,5 граммовой джигголовки со стиком, мог спокойно дать понять, что рыбе для поклевок нужно более быстрое падение. При касании самых верхов травки не дать зарыться в нее приманке поддернув ее коротким рывочком, а по малейшему сбою крэнка мягко отпустить его чуть всплыть. Ну и, конечно, поводить на тонкой плетенке вдоль берегового уступа упрямого и сильного горбыля за семьсот грамм, не выключаясь ни на секунду.

Так что пусть это и чистый микроджиговый спиннинг, по словам конструктора-разработчика, море ему прямо показано, и вряд ли кто-то пожалеет выбрав этот, реально классный, инструмент. Еще не поздно – лето в разгаре…

Начало истории по этой ссылке: Микроджиговый спиннинг на бланке JKS-MJ 712UL

Автор: sanz
Опубликовано: 2016-08-09
Просмотров: 742
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
А мне на море самолетом пришлось...(((

АК-66
2016-08-09
Что поделать, тезка. Самолет это отдельная тема с перевозкой длинномеров, хотя иногда прокатывает провезти тонкий тубус с короткой двучастной палочкой в салоне, правда внутри страны и смотря в какой авиакомпании.

sanz
2016-08-10
А мне как раз показалось, что производитель позиционирует его не как "чистый микроджиговый спиннинг", а именно как своего рода универсал.
D.B.
2016-08-15
D.B.
Эти слова точно не мои: :)

Заключение по серии.
Это не рокфиш. Это чисто микроДЖИГОВАЯ серия, когда по вершине, а затем и в руку (при увеличении веса) надо почувствовать падение, а затем и поклевку. Поэтому никаких жестких мертвых зон в вершине нет. Есть мягкая крашеная часть и более жесткая основная. Ее жесткость пропорционально увеличивается от вершины к комлю. Микроджиг – это съедобная резина. Это дать рыбе ее заглотить, а потом подсечь. Мощный комель – это для контроля крупных экземпляров, если сядет что-то мелкое, палка отработает как пружина.

sanz
2016-08-17
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге