• 0
Даже забавно...

После первого знакомства с серией удилищ Nordic Stage Joker MJ и опробования в разных ситуациях модели JKS MJ-742UL я писал, что «микроджиговые "джокеры-эм-джей" (MJ = микроджиг), строго говоря, микроджиговыми не являются». Причем тогда акцент я делал на «микро-», а не на «-джиговыми». С тех пор мое отношение к JKS MJ несколько поменялось.

Если в то время я утверждал, что «это что-то среднее между L и UL, между легким и сверхлегким джигом», то сейчас я склонен выйти за рамки джига и рассматривать удилища Joker MJ-UL скорее как универсалы для всякого рода мелких приманок, включая микроджиги, мелкие воблерки, колеблющиеся и вращающиеся блесны. Рискуя вызвать презрение у «настоящих» спиннингистов, добавлю, что эти модели интересны мне еще и как основа для сооружения ходовой донки малого радиуса действия (дробина — крючок — червяк), с которой я люблю лазить по ручьям и малым рекам.

Второй момент. Модель JKS MJ-742UL, на которой я остановился вначале и о которой писал как о «серединке серединки», со временем показалась мне «на размер больше», чем нужно. Так складывалось, что на большинстве спонтанных, оппортунистических рыбалок, для которых я и держу это удилище (наряду с еще одним, запасным, другой марки), мне хотелось чего-то полегче. И я перешел на JKS MJ-712UL.

Рассказ о своих первых впечатлениях я закончил тогда так: «При вытаскивании мелкой и средней рыбы заметно гнется только верхнее колено, а при сильной нагрузке должно включаться нижнее, но на практике я этого пока не проверял. Подождем щуку на несколько кило».

Со щукой на несколько кило у меня как-то долго не складывалось, что и не удивительно, ведь на тех рыбалках, где я использую дежурные микроджиговые снасти, крупная зубастая является редкостью, а ставить специальный эксперимент мне было лень. Однако же, недавно на мой микроджиг села очень резвая щучка, в которой оказалось 2,6 кг. Мощь комля тут, действительно, проявилась, причем сильнее, чем я ожидал. Эта «моща» тут же «выключила» мою щуку, ну, а леска была хоть и тонкая, но очень прочная. А не откусила, потому что попалась за «ус». В-общем, как-то даже и не очень интересно было. Не успел оглянуться, как щуку вытащил.

Вслед за первой взяла вторая, помельче, причем она промахнулась и каким-то образом забагрилась крючком джиговой головки за «загривок», так что стала неуправляемой и ушла в «траву». Кончилось дело тем, что я ее извлек из воды вместе с пучком «травы».

Я прекрасно знал, конечно, что на сайте Nordic Stage написано о микроджиговых «джокерах»: «когда на крючок садится крупный экземпляр, вы держите его под контролем и уверенно ведете к берегу» и «вот тут-то жесткий и мощный комель оказывается как раз кстати». Кроме того, я с самого начала «нагружал» эти удилища «на суше», «щупал» их, да и по одной геометрии комля о многом можно судить. Но одно дело — теория и прикидки, и другое дело — практика. А на практике вышло все именно так, как заявлено у производителя, что даже забавно.

 

Автор: DB
Опубликовано: 2016-10-20
Просмотров: 445
Категории: JOKER MJ
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге