• 0
Осень – время трофеев

Нынешняя осень не очень баловала теплом – с самого начала сентября зарядили ветра и дожди с глобальным понижением температуры воздуха. Такое случается не очень часто, обычно еще весь первый осенний месяц у нас почти лето и самые продуктивные рыбалки сдвигаются на октябрь-ноябрь. Стабильность погодных условий не радовала и позже, вовремя и удачно попасть на водоемы все не получалось, тем не менее надежда проверить инструмент на приличной рыбе не угасала…

Вот и начало ноября, четыре выходных дня, домашние заботы улажены и можно опробовать новые приманки по остывшей до 8-9 градусов воде. Хищник уже начал отъедаться на зиму и шансы поиметь поклевки приличного окуня и щуки заметно выросли. Мелкие воблеры с очень активной игрой ушли на второй план и их место заняли более крупные и медлительные собратья, а значит и УЛ снасти, пусть даже и в басовом варианте, уже не к месту. Поразмыслив над инструментарием, пришел к простому набору из норстримовского Ареала семерки и бессменного с весны твичингового Читера 662ML. Этой палочке по силам продернуть почти весь мой комплект приманок с заглублением до 1,5-2 метров, даже с массами до максимума и чуть выше, тем более что слишком уж резких рывков им делать вряд ли придется. Довольно часто использую воблеры медленно тонущие или суспендеры с явной склонностью тонуть под весом стального поводка. Без последнего никуда, риск быть отгрызенной для приманки осенью повысился в разы. Такой выбор позволяет не спеша проводить воблеры прямо над поверхностью уже несколько осевшей подводной растительности, что заметно повышает частоту поклевок – рывки на метры для рыбы уже не так актуальны. В сложившихся двух наборах все было достаточно гармонично:  Ареал в комплекте с 2000 по дайве катушкой и плетью в 10лб всегда прекрасно справлялся с окунями любых размеров, ну а Читер был просто обязан служить верой и правдой в борьбе с трофейными щуками – выловленная летом трешка была для него практически игрушкой. Вышло, правда, не совсем так…

Извечные споры на тему размерности приманок для ловли щуки ей самой неведомы, вполне можно поймать шнурка в 20см на воблер длиной чуть меньше него самого, или же наоборот зацепить приличную мамашку на мелочь для окуня. Осенью, даже сдвинувшись в размерах в большую сторону и массу в ловле полосатых горбачей, основная часть их любимых приманок находится все же в самом низу хорошей работы и тонкой анимации 662-го, да и применяемые крепкие плетенки мало этому способствуют. Потому спиннинги используются поочередно, но предугадать кто, когда и на какую приманку соблазнится – тебе неведомо. Естественно по активной рыбе в ход идет крупняк, по тишине – поисковики на грани развесовок и тут предпочтение отдается все же более легкой снасти.

В общем, хоть Читер и не простаивал без дела, больше рыбы досталось все же Ареалу. На его счету первая полностью окуневая рыбалка с небольшим количеством пойманной рыбы, но вполне достойным качеством, минимум - 500 грамм, максимум – 1,5 килограмма. Щуки тогда предательски молчали, видимо готовясь к будущему наступлению.

Вторая рыбалка пришлась на хмурый денек с легким морозцем и довольно злым ветром до 6-8 метров, окунь как будто вымер, за четыре часа ни тычка. Уже пройдены все злачные места, перепробована масса приманок в разных вариантах и проводках, ловля сплавом по ветру и  площадям поливов с травой ни принесла ровно ничего кроме… Кроме единственной совершенно неожиданной поклевки на медленно тонущий шад 6,5см длиной с тонким и коротким поводочком 0,3. То ли щука была не очень бодрой, то ли не видела в Ареале соперника, но уже через пару минут я смог подвести ее к лодке. Относительная тонкость снасти и плеть с реальным разрывным около 4кг не давали форсировать события, но, в конце концов, мамка в 8110 оказалась в подсаке – захватом брать ее побоялся.

Последний выезд таки остался за обманщиком, правда поработать ему пришлось не так уж и  тяжело – постоянно слишком крупные приманки не использовал в надежде на поимку товарного окуня, но и в мелочь сильно не ударялся. Наряду с тонущими воблерами для быстрого поиска применял довольно активные высокотелые приманки с приличным заглублением и не прогадал – несколько злых ударов и поимка щуки под шесть килограмм пришлись именно на них. Зубастые таких размеров на вываживании редко ведут себя резко, но тут пришлось даже пару свечек погасить, не считая нескольких проходов под лодкой и рывков со стравливанием десятка метров шнура. Спиннинг превосходно сделал свое дело и без проблем помог вынуть рыбу захватом. Теперь дело за десяткой и, наверное, новой палочкой от Nordic Stage на смену Ареалу…

P.S. Вся рыба участвовавшая в фотосессиях выпущена подрастать, за исключением единственного окуня в подарок на обеденный стол.

Автор: sanz
Опубликовано: 2014-11-16
Просмотров: 1477
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Здравствуйте ув.SANZ...Имею такую же палку у себя в арсенале, хочется узнать какую катушку вы поставили на эту палку, и удобно ли с ней работать?

Crazy-Nark
2014-12-22
Использую в основном пару катушек - старый синий сертейт 2500R и его вполне достойного "отпрыска" от китайцев ECOODA ERS 3000, он же локализован в России под разными именами от корморана и косадаки.
Масса первой 265гр., масса второй 310гр. В такой комплектности вопросов по балансу и соответственно по удобству использования нет, вполне можно управляться с приманками под верх развесовки одной кистью.

sanz
2014-12-24
какого теста взять читера..ловлю на воблеры от альтер идем до риджа 90 без диповых?!
виктор
2015-06-30
Развесовка всех спиннингов указана по воблерам минноу в не самых упористых вариантах. Так что самая легкая модель справится без труда.

sanz
2015-11-27
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге