• 0
Ночью со спинннгом на Чебоксарке - часть вторая.

В первой части статьи мы с вами говорили о ночной ловле голавля и язя. Сегодня нашими героями будут не менее интересная рыба, а именно жерех и судак. Во-первых напомню, что наша ловля ведется с лодки и во-вторых необходимо помнить, в самое жаркое время года, а это июль и начало августа. 

Жерех.

Если попробовать проанализировать какая из названных рыб и в какое время ночи ловится лучше то, жереха я никак не могу поставить на первое место, скорее всего он окажется в этом списке последним, так как эта рыба максимально проявляла свою активность на зорях. Жерех чувствует приближение темноты и начинает активничать, показывая свое присутствие всплесками. (Давайте сегодня не будем акцентировать наше внимание, как определить рыбу по всплескам, об этом мы поговорим как ни будь в другой раз). А поскольку его клев продолжается до полной темноты и кроме этого отдельные экземпляры все-таки попадались мне непосредственно ночью, то не поговорить об этой рыбе мы конечно не можем. Не редко на закате рыба образует самые настоящие котлы. И происходит это в данное время года, как правило в одних и тех же местах, например, там, где неоднородное течение с подкручиванием и обраткой или самые настоящие перекаты. Такие места остаются перспективными из года в год. Если внимательно понаблюдать за этими участками и выяснить время выходя жереха на кормежку можно с успехом пользоваться этими местами и в другое время суток и даже сезона. Да, жерех в таких местах может выходить на кормежку не только на зорях, но и в течении дня. Но как бы там не было в жаркие летние месяцы на вечерних зорях поймать его всегда проще чем «белым днем», особенно если нас интересуют крупные особи весом от двух и более килограмм.

Ровно, как и рано утром, когда ночь начинает уходить, уступая место светлому времени суток, жерех так же начинает активно кормиться. Но, все же чтобы у вас не возникало иллюзий, для поимки шереспера необходимо потрудится, даже в это время. Порой не устаешь удивляться его избирательности. Очень трудно угадать и попасть в приманку с первого заброса. Поэтому сначала приходится потрудиться, перебирая приманки и способы их подачи, и только когда нам удается найти ту, которая окажется ему по вкусу, можно рассчитывать на мощные удары, поклевки присущие только жереху. Уловистой на данный момент приманкой может оказаться что угодно, это может быть воблер минноу с рывковой проводкой и с классическими паузами или с проводкой stop and go, причем модель воблера может быть, как в варианте заглубления SR, так и в более глубоководном Deep.

Конечно в большей степени жерех ловится на диповые модели воблеров не вовремя образования котлов, в это время он лучше всего отзывается на приманки, идущие в верхних слоях воды или даже по поверхности, то есть на топ вотеры. Диповые воблеры чаще всего выстреливают по одиночным особям и больше в светлое время суток. Выискивать уловистую приманку часто приходится не только среди воблеров, часто фаворитами становятся пилькеро подобные блесна

ровно, как и вертушки или микро-колебалки. Поэтому в ловле жереха на зорях я не могу выделить какую-то одну самую уловистую приманку. Всегда приходиться подбирать ее опытным путем и тем приятней становится каждый пойманный экземпляр. И хотя такую ловлю назвать ночной можно с большой натяжкой, когда образовавшиеся после заката солнца котлы с приближением темноты полностью распадались, тем не менее на этих местах часто удавалось долавливать одиночных жерехов уже в полной темноте.

Нередко, отдельные экземпляры попадались и во время ночной ловли на перекатах. В данном случае назвать это целенаправленной ловлей жереха будет не совсем правильно, но справедливости ради надо сказать, что происходит это достаточно регулярно. Во всяком случае жерех в темное время суток оказывается в прилове значительно чаще чем любая другая рыба. Не плохо можно половить рыбу на Чебоксарке в протоках между островами. Как правило в таких местах под островом или островами находятся упавшие после половодья в воду кусты или даже деревья, образуя под берегами самые настоящие завалы. Учитывая, что в таких протоках течение, всегда сильнее чем на самом русле, то и перспектива удачной ловли здесь в самые жаркие в году дни повышается. Жерех здесь чаще всего отдавал предпочтение поверхностным приманкам уокерам или попперам.

Судака также, как и жереха можно ловить на перекатах, и так же, как и во время ловли жереха с небольшой поправкой на время. Клев судака начинается на вечерней зорьке, как только на водоеме начинает темнеть и может продолжаться всю ночь, с какой-то не определенной цикличностью. Я связываю это с его, как принято говорить, выходами. То есть, если мы ночное время разделим на три части, то продуктивно получалось ловить клыкастого именно в первой и третьей части ночи включая сюда и зори. А вот вторая часть, или середина ночи у меня выдающихся результатов не приносила. Нет, нельзя сказать, что это время суток было полностью безрезультатным. Худо – бедно, судак попадался, но активностью это назвать нельзя ни с какой натяжкой. На утренней зорьке судак лучше всего ловится, как и жерех, до восхода солнца, и чем оно-солнце будет выше, тем все реже случаются поклевки. Напомню еще раз, все это относится к самым жарким в году дням, точнее ночам. В самом начале спиннингового сезона или с приходом осени, то есть с похолоданием воды, манера поведения и цикличность выходов у рыбы сильно меняется. Но давайте вернемся к судаку и акцентируем внимание на местах, приманках и способах ловли. Мы с вами выяснили в какой период времени мы можем рассчитывать на поимку клыкастого на перекатах в течении темного времени суток. Из приманок на первом месте по уловистости я бы поставил воблеры, причем как минноу с рывковой проводкой, так и кренки с равномерной. Кроме этого, в полной мере можно рассчитывать на поимку судака на перекате не только на воблеры. Часто клыкастый отзывается и на небольшие колебалки. Правда рассчитывать на какие-то выдающиеся размеры клыкастых во время такой ловли не приходится. Как правило размер рыбы подстать размеру приманки, зато получить удовольствие от вываживания пусть даже некрупной рыбы на лайтовую снасть вполне реально.

Совсем другое дело воблеры, даже на четырех – пяти сантиметровые кренки часто ловятся судаки довольно приличных размеров. Здесь надо отметить, что на самих перекатах или рядом сними, в местах где мы пытаемся поймать судака, глубина не очень большая, отсюда и востребованные воблеры относятся к классу класса SR, то есть с небольшой степенью заглубления. Лучше других на перекатах показали себя кренки от Lucky Craft - Flat Mini и Clutch.

В общем, как всегда практика, а точнее объект нашей охоты покажет, что для него на данный момент и в данном месте более предпочтительнее. Главное не зацикливаться на какой-то одной приманке. Здесь желательно не ленится и если нет поклевок, то лучше заменить приманку и предложить клыкастому, например, вместо кренка - воблер минноу; или поэкспериментировать с размерами, или с цветами. Как бы там не было, но лучше заняться поиском уловистой на данный момент приманки, чем раз за разом полоскать их безрезультатно в воде.

Есть и другие места где можно с успехом половить судака причем не только на воблеры, но и на джиг. Нет, это не русловые бровки водохранилища. Чаще всего наоборот, на относительно мелководных закоряженных поливах с глубинами два – четыре метра. Особенно интересны места, как и в ловле жереха с неоднородным течением. Хорошо, если в местах ловли течение подкручивает, а на дне есть некие перепады глубин. Тогда мы видим на поверхности некое кипение воды, то есть я бы сказал "мини перекат". Не тяжелая, граммов восемь–десять, ушастая груз головка, оснащенная поролоновой рыбкой или силиконовой приманкой, но обязательно и то и другое должны быть выполнены в не зацепляющемся варианте. Такие места бывают очень эффективны применительно к джиговой ловле в жаркие летние дни именно на зорях. Причем рыба часто радует своими размерами.

С наступлением полной темноты судак перестает реагировать на джиговые приманки, зато в бой могут смело вступать воблеры. Когда рыба активна особой разницы на какой воблер мы ловим нет. Судак одинаково хорошо отзывается и на воблеры минноу и на кренки. В таких случаях я отдаю предпочтение кренкам. Причина проста: данная приманка гораздо быстрее воблера минноу, здесь не требуется терять время на паузы и разного рода подыгровки. Ведем приманку равномерно и в какой-то момент ощущаем резкий и звонкий удар. Подсечка и судак «сидит». Разумеется, глубина заныривания воблеров должно соответствовать глубине в местах ловли. Да и проводить плавающие модели кренков через коряги значительно проще, чем воблеры минноу с нейтральной степенью плавучести. Много лет отлично работают в таких местах воблеры Lucky Craft - Flat Mini DR и Megabass MD-X Cyclone.

Воблеры класса минноу лучше показали себя в протоках между островами. Помните мы говорили об этих местах во время ловли жереха? Так вот в отличии от жереха судака мы ловим диповыми воблерами минноу непосредственно выманивая из береговых завалов. Делая заброс вниз по течению строго вдоль торчащих из воды кустов. Проводя приманку как можно ближе к затопленному бурелому. Вот здесь в не конкуренции минноу с нейтральной плавучестью. Медленная с паузами проводка иногда отдача приманки несколько назад, затем снова подыгровка, вот так неспешно и тщательно пробивая метр за метром получается выманивать судака из коряг и провоцировать на хватку. В таких условиях моими фаворитами являются воблеры Lucky Craft Pointer 100DD и Megabass Live-X Revenge.

И если на закоряженных поливах можно ловить клыкастого в течении всей ночи, то здесь самое результативное время — это вечерняя зорька. С момента, как только на водоеме начинает темнеть и до наступления полной темноты, у нас есть все шансы неплохо половить здесь судака. Дальнейшее ловля в данных местах становится затруднительной, да и практика показывает не настолько результативной как бы нам этого хотелось. Ухудшается видимость и не всегда получается положить приманку в нужное место, то есть максимально близко к корягам и провести ее вдоль них. С наступлением полной темноты рыбалку в таких местах я заканчиваю.

Вот, пожалуй, основные виды рыбы которую с некоторой оговоркой можно ловить ночью на Чебоксарке. Зато в качестве прилова мы можем рассчитывать на чехонь. Очень часто получается поймать эту рыбу во время целенаправленной ловли голавля или язя. Ночная чехонь не равнодушна к воблерам, иногда поражает своей жадностью атакуя не соизмеримо с ее пищевыми объектами большую приманку.

Так же не редко бывают в прилове густера и подлещики.

Попадаются в темное время суток окунь и щука, но происходит это в моменты, когда на водоеме только начинает темнеть, особенно это касается окуня. Полосатый в это время очень часто начинает активно кормится. С выбором в таких случаях приманки проблем не существует. Часто окунь атакует практически все что мы ему предлагаем. А вот поимки этих хищников в ночное время носили скорее эпизодический характер и количество пойманной в ночное время рыбы не превысит загнутых пальцев на одной руке.

Поэтому сказать, что я часто ловил щук и окуней в темное время суток, не могу и рассчитывать на целенаправленную ночную ловлю этих хищников не стоит. Щуку проще поймать на рассвете на русловых бровках, когда ночь только – только начинает уступает светлому времени суток. В это время в не конкуренции твичинговая ловля на сто тридцатые воблеры, правда происходит это поздней осенью, что как вы понимаете не вписывается в временные рамки нашей статьи.

О снастях. Во время ловли судака я пользую несколькими спиннинговыми комплектами. Исхожу в первую очередь из используемых в конкретном месте приманок и способов ловли. Часто с воблерами минноу или с кренками применяю спиннинговые удилище Nordic Stage - Cheater 762MMH или SL rods - Rush 752M, причем этими же удилищами ловлю и ночного жереха. Иногда востребованы снасти класса лайт, но о них я говорил в первой части нашей статьи.  

И в заключении хотел поговорить о некоторых нюансы ночной ловли. Поставив наше плавсредство засветло, на какое-то определенное место ловли, мы с вами должны выбрать наиболее перспективные направления забросов приманки, а затем запомнить их. В первую очередь это касается ловли на обширных перекатах, здесь нам на помощь могут придти ориентиры, которые находятся на берегу. Как и во время ловли рядом с крутояром, ориентирами могут служить что угодно, достаточно только внимательно посмотреть в предполагаемую сторону облова. Например, мы четко видим в светлое время суток границу струи и тихой воды, понимая, что эта граница струй и является самым перспективным местом ловли. Но как точно положить приманку в это место в полной темноте? Такими ориентирами могут быть бакены на реке или огни цивилизации на берегу в виде фонарных столбов или вышки сотового оператора, да мало ли что мы с вами можем выбрать в качестве ориентира в направлении нашего заброса. Главное правильно этим воспользоваться. Если мы рыбачим под островами, то в качестве ориентира может быть, например, дерево или куст, растущие на этих островах. Как отрегулировать дальность заброса приманки и обезопасить себя от попадания приманкой в берег мы с вами говорили выше. А вот менять место ловли, ночью не имея в лодке хорошего навигатора не рекомендую, так как поставить правильно лодку на якорь в полной темноте, вещь не из легких. Опять же увидеть всю траву и определить правильное направление заброса приманки мы можем только в светлое время суток. Следующая особенность ночной ловли на водохранилище, это выбор места ловли подальше от судового хода. Рыбачить в лодке с включенными габаритными и стояночными огнями не желательно, так же, как и пользоваться фонарем, особенно светить в сторону места ловли. Голавль, язь и жерех рыбы очень осторожные, да и ловля судака на мелких участках, то же имеет завышенные требования к спиннингисту и постоянное мелькание луча света в сторону ловли, однозначно спугнет или как минимум насторожит крупную рыбу. Поэтому, если у нас появилась необходимость включить фонарь, то делаем это направляя луч света вовнутрь лодки, или в сторону обратную от места ловли. Если же вы увидели, что в вашу сторону движется другое плавсредство, то необходимо обозначить себя в данном месте и безотлагательно включить габаритные и стояночные огни. Если же лодка не оборудована такими огнями, то обозначить себя можно незаменимым будет любым электрическим фонариком.

Есть в ночной ловле и более неприятные моменты. Первое - это комары. Хорошо, когда на водоеме прохладно и дует свежий ветерок. Но, если вы помните лето 2010 года, когда в июне и в июле, да и в августе тоже, температура воздуха ночью редко опускалась ниже 25 градусов, даже на реке было довольно душно. На помощь приходила современная легкая одежда из «дышащей» ткани, которую не прокусывали комары, она позволяла чувствовать себя на реке, относительно комфортна. На голову при этом я надевал широкополую шляпу с сеткой, так называемый накомарник. Открытую часть рук приходилось за ночь несколько раз обрабатывать специальными репеллентами.

Следующий момент, на который обращаю ваше внимание, это летучие мыши. Чаще всего ночная ловля проходит недалеко от берега, где практически каждую ночь можно увидеть этих самых летучих мышей. Так вот очень часто, когда мы делаем проводку они на лету задевают за наш шнур, что в темноте воспринимается как поклевка, делаем в это время подсечку, но как вы понимаете, конечно, холостую. И так раз за разом пока не приходит понимание этого момента.

 И последнее, хочу сказать, что ночная спиннинговая ловля сильно отличается от ловли в светлое время суток. Ночь достаточно серьезно ограничена видимость, поэтому в работу включаются другие рецепторы, что в целом вносит некоторые коррективы в рыбалку. Кроме этого именно в ночное время суток ловится наиболее крупные экземпляры, это касается в первую очередь голавля и язя. Да и попадаются они чаще, чем в светлое время. 

СохранитьСохранить

Автор: Валерий Новосадов
Опубликовано: 2017-03-02
Просмотров: 548
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге