• 0
Ночью со спиннингом на Чебоксарке - часть первая.

К середине лета температура воды на Чебоксарке достигает своего годового максимума, и спиннинговая ловля рыбы в светлое время суток становится очень и очень трудовой. Как правило, в этот период времени наилучших результат можно добиться, рыбача на зорях. Но если не лениться, то у спиннингистов есть еще одна очень перспективная возможность успешно половить рыбу. Я имею ввиду ночную ловлю.

Сегодня речь пойдет о ночной спиннинговой ловле на водохранилище с применением плавсредства. Конечно, можно рыбачить и с берега, но тогда мы очень сильно ограничиваем себя в местах ловли, да и в способе подачи приманок тоже. К примеру, мы нашли перекат, до которого можно добросить приманку с берега. Что происходит в этот момент? Как правило, перекат — это изменение донного рельефа поперек течения. То есть спиннингист, находясь на берегу, может делать забросы приманки лишь поперек течения, ну или, в крайнем случае, под небольшим углом к нему. Поэтому и проводка может осуществляться, как правило, лишь в одном варианте - это проводка на снос. Конечно, такой способ подачи приманки является очень даже успешным. Зато находясь в лодке можно обловить данный перекат разными способами подачи приманки: это и сплавом, и заброс приманки вверх по течению ну и, конечно, той же проводкой на снос.

Сама ловля начинается еще в светлое время суток. Выезжая на водоем необходимо четко определить для себя какую рыбу мы хотим поймать. Что бы потом, исходя из этого, определиться и с выбором места ловли. Целенаправленно ночью мне удавалось ловить голавля, язя и судака. В качестве прилова попадаются чехонь, красноперка, реже подлещики. Целенаправленно ловил и жереха, правда с небольшой поправкой на время ловли. Лучше определить место ловли еще засветло,

тогда мы сможем спокойно и правильно поставить наше плавсредство на якорь, четко выверить и определиться с направлениями забросов приманки, в некоторых случаях поупражняться в точной подаче приманки в какое-нибудь конкретное место. Например, мы собираемся делать забросы под остров или просто под берег, а там, как правило, находятся затопленные кусты, или нависают над водой деревья. Забрасывая приманку в светлое время суток, мы видим ее в полете и четко контролируем, понимая в какое место она упадет. То-есть в случае, когда приманка летит на кусты или на торчащие из воды коряги, мы можем остановить полет и положить приманку в нужное место. Ночью, когда мы не только не видим приманку, но часто не видим и сам урез воды, остановить воблер или блесну во время заброса и положить ее в нужное место очень сложно. Поэтому еще с вечера пристреливаемся к месту и при необходимости фиксируем длину заброса шнуром за клипсу на шпуле катушки. После этого мы может быть уверены, что посланная приманка приводниться в нужном нам месте. Это важно так как возможность положить воблер после заброса именно как можно ближе к урезу воды в большинстве случаев и приносит результат. Потому что даже в светлое время суток голавль и язь часто контролируют прибрежную зону, а ночью и тем более. Кстати, контролируют такие места не только рыбы, но и птицы. 

Но, давайте вернемся к рыбе. На водоеме есть места, где можно половить практически всю названную рыбу с одной точки. Например перекат или крутояр. Именно в этих местах в течение ночи, стоя на лодке на одном месте, мы можем рассчитывать на поимку нескольких видов рыбы, а именно голавля, язя, судака и жереха.

Голавль и язь. Часто ловить эту рыбу можно в одних и тех же местах, как в светлое время суток, так и ночью. Например, это как я говорил выше перекат, крутояр. Сюда же можно добавить еще и бурлилки под островами. Часто во время ловли в этих местах прослеживается интересная тенденция, четкое разделение пристрастия этих рыб к воблерам, на которые мы их ловим. А именно, если наша приманка обладает высокочастотными колебаниями во время проводки, то предпочтения ей отдает голавль. Если же частота колебаний у воблера не большая, то его чаще атакует язь. Конечно же, это не говорит о том, что на воблер который не обладает высокочастотной игрой нельзя поймать голавля, а воблер, который бьётся в конвульсиях, язя будет полностью игнорировать. Но тем не менее, у меня такое разделение приманок на голавлиные и язевые в данных местах ловли, прослеживается и очень четко. Дальше, что касается приманок, то в зависимости от глубины в месте ловли мы подбираем и воблеры с соответствующей глубиной прохождения. Не стоит бояться глубоководников (воблеров класса «Deep»), если в местах ловли позволяет глубина, применение таких воблеров вполне оправдано.

Но, есть и другие приманки, которые в равной степени хорошо подходят как для ловли голавля, так и язя. Например, отлично зарекомендовал себя сорокамиллиметровый воблер кренк от Ecogear.

причем не только в ночной ловле белого хищника, но и в светлое время суток.

Кроме того, неплохие результаты по этим рыбам в ночное время показывают небольшие по размеру ратлины, такие как Maria - MV-1 Vibration 40S.

Следующие места, где мы можем ловить голавля совместно с язем - это небольшие ямы глубиной метра полтора–два, которые начинаются сразу за плотными коврами травы. Ловить в таких местах можно и способом подачи приманки на снос и так называемым up stream, то есть с забросом приманки вверх по течению. Разве что, подавать приманку вниз по течению нежелательно, так как в этом случае нам придется поставить наше плавсредство или в траву, или в место уреза чистой воды и травы. И то, и другое будет не приемлемо, так как получается, что мы встаем, что называется, «рыбе на голову». Основная часть поклевок в этом месте происходит тогда, когда наш воблер начинает движение, то есть проваливается в эту ямку непосредственно рядом с травой. На зорях же здесь можно неплохо половить окуня. Попадается даже щука, что крайне нежелательно при нашей легкой снасти с отсутствием металлического поводка. А вот язя можно ловить отдельно от голавля, в траве, точнее в местах свободных от травы, но при наличии ее рядом в достаточно большом количестве. Я не очень силен в названиях этих самых трав. Скажу лишь, что она не должна торчать из воды стебельками, а как бы лежать на воде ковром, а наличие в таком "ковре" нитчатых водорослей только подтверждают правильность выбранного нами места.

Еще язь любит находиться рядом с травой или в самой траве, которая колышится на течении косами. Вообще, наличие не сильного течения в месте ловли — это обязательное условие и слагаемое успеха в ночной ловле язя. Ловить в таких местах можно разными способами подачи приманок. Это может быть ловля, как я уже говорил, на снос или забрасами приманки вниз по течению. Здесь немалую роль будет играть расположение "ковров" или пучков травы и местоположение самого рыболова.  Также нельзя исключать и ловлю с забросом приманки вверх по течению. Все будет зависеть от каждого конкретного места на водоеме. А уже исходя из места ловли, мы подбираем и воблеры по степени заглубления.

Ночная ловля язя в траве интересна еще и тем, что часто рыба проявляет себя на водоеме всплесками, и тогда ловлю без преувеличения можно назвать «на всплеск». Сидим тихо притаившись в лодке (кстати, тишина, это еще одно из главных правил, которые необходимо соблюдать при ночной ловле) и вдруг слышим, а если ночь лунная то и видим, мощный всплеск. Здесь, как и при ловле жереха, перекидываем нашим воблером место всплеска и начинаем проводку. Главное не торопится и подавать приманку с максимально медленной скоростью. Если наша ловля ведется с забросом приманки вниз по течению, то будет лучше во время проводки несколько раз останавливать воблер, играя им на месте и отдавая его сантиметров двадцать назад вниз по течению, добиваясь во время этого приема игры приманки за счет силы течения. Такая проводка помогает поймать не активную рыбу. Голавль и язь идут за приманкой и несколько раз как бы приклёвываются к нашему воблеру. Мы ощущаем некие тычки по приманке, но нужного результата добиться получается не всегда. Вот тут и проявляется все терпение рыболова, чтобы "уговорить" рыбу на полноценную поклевку. Именно эти приемы в виде остановки, игры на месте и отдачи приманки в виде качелей туда-сюда и провоцируют неактивную и осторожную рыбу на хватку. Совсем другое дело, когда мы услышали и (или) увидели всплеск где-нибудь под берегом или под островом. Тогда мы стараемся положить наш воблер, максимально близко к этому месту, и если нам это удается, то поклевка, как правило, не заставляет себя ждать и случается сразу после приводнения приманки. Ведь не зря же принято считать, что плещется активная рыба - рыба, которая кормится. Здесь необходимо оказаться в нужном месте и в нужное время. Нельзя терять и бдительность при ловле на перекате во время сплава приманки, так как не редки случаи поклевки, когда наш воблер тихо и мирно сплавляется по течению. Рука у рыболова должна находится в районе дужки катушки и будет неплохо, если мы контролируем сплав воблера, пропуская шнур между пальцев. В некоторых случаях рыба, которая атакует воблер во время сплава, делает это со всплеском, поэтому будет не лишним, услышав такой всплеск в предполагаемом месте сплава нашего воблера, быстро закрыть дужку и сделать по-возможности подсечку. Вы почувствуете сопротивление рыбы, если она села на крючок, или же игру воблера, если поклевка оказалась холостой. В других случаях поклевка передается в руку через леску. Чаще всего в таких местах я применяю воблеры кренки с минимальным заглублением, а в случае ловли язя около травы стараюсь использовать приманки, которые идут по самой поверхности и рисуют на ней "усы". Иногда язь отдает предпочтение шумным воблерам, иногда наоборот, приманкам без шумового эффекта.

О снастях. Раньше во время ночной ловли у меня в лодке находилось одно собранное рабочее удилище, остальные в целях безопасности лежали в сложенном и зачехленном состоянии. Делалось это для сохранности невостребованных удилищ. Все-таки ночь и видимость сильно ограничена, мало ли что… Сейчас в моей лодке может находится несколько собранных спиннингов под разные приманки и под разные способы ловли. Произошло это от части по тому, что в настоящее время размер моего плав средства значительно увеличился и я могу без труда разложить в лодке и не опасаться за их сохранность, ровно столько собранных спиннинговых снастей, сколько мне необходимо. Для ловли голавля и язя я собираю два удилища легкого класса с катушками размером 2506 по классификации Дайва, на одной шпуле намотан восьмижильный шнур Varivas Avani Eging Max Power, на другой Sunline - Super PE 8 Braid, оба размером 0,8 РЕОчень важная деталь – обязательно привязываю к концу шнура поводок из флюрокарбона длиной 50 – 70 см и разрывной нагрузкой около восьми либров, на конец флюра привязываю небольшую застежку. Поводок из флюрокарбона не дает маленьким приманкам, как правило воблерам во время заброса перехлестываться крючками за леску. Такая проблема особенно заметна если мы пользуемся только плетеным шнуром без шок лидера. И если в дневных условиях ловли эта проблема не критична и нам ничего не мешает снять зацепившиеся тройники со шнура и продолжать ловлю дальше, то в ночных условиях ловли во время ограниченной видимости распутать такое бывает очень и очень непросто. Данные снасти рассчитаны не только на ловлю голавля и язя, в некоторых случаях я использую их во время ловли судака, в частности когда применяю небольшие по размеру воблеры кренки и минноу с небольшой степенью заглубления. И здесь на первое место выходят два самых важных на мой взгляд слагаемых, это чувствительность снасти и ее мощность. И если с чувствительностью более-менее понятно, так как ночью мы не можем визуально наблюдать по кончику удилища ни за поклевками, ни за проводкой, а рассчитываем только на тактильные ощущения, то вот некоторые коллеги могут меня упрекнуть и сказать, как может сочетаться легкое и одновременно мощное удилище? Может и еще как, но разумеется в пределах разумного. Я отдаю предпочтение спиннинговым удилищам бассовой направленности. Во – первых именно они обладают приличным запасом прочности, и во – вторых позволяют применять во время ловли разноплановые приманки – блесны, воблеры, топ вотеры и т. д. Если конкретно, то это Nordic Stage - Artist 732LX и SL rods - Atria 702L .

На сегодня все, а в следующий раз мы поговорим с вами о ночной ловле жереха и судака, постараемся поймать и другую рыбу. И обязательно обсудим некоторые нюансы ночной спиннинговой ловли.   

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Автор: Валерий Новосадов
Опубликовано: 2017-02-22
Просмотров: 503
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге