• 0
ОСЕНЬ, ЩУКА, ROCK’N’ROLL

NORDIC STAGE INVADER

Осень, пожалуй, лучшее время для испытания снастей. Велика вероятность поимки трофейной рыбы, да и в целом хищник значительно более активен. Nordic Stage Invader дольше других, под влиянием обстоятельств не мог в полной мере для меня раскрыться. В конце лета мне удалось выявить ряд его качеств, которые отлично проявили себя в ловле осенней щуки на спиннербейты.

Недавно я стал участником дискуссии на тему: «чем хорош, и какие преимущества у дорогого спиннинга. Что значит «джиговое», «твичевое» и т.д., и почему нельзя одним и тем же спиннингом ловить, используя разные типы приманок». Одно из мнений отстаивало точку зрения говорящую о том, что дорогой спиннинг может и должен работать гораздо шире тех рамок, в которые его «заключают» производители. Отчасти это так, но лишь отчасти, и относится далеко не ко всем моделям спиннингов.
В действительности различия спиннингов относящихся к разным классам и типам указывают на более выраженные их качества, имеющие особую важность в определенном стиле ловли. И хотя более дорогой спиннинг надежнее, качественнее, лучше собран, это вовсе не значит, что каждое дорогое удилище хорошо проявит себя абсолютно в любых условиях. Да и что значит "дорогое"?

Nordic Stage Invader 812 MX относят к классу «джиговых» спиннингов. И основные его качества и свойства направлены именно на этот стиль ловли, что находит выражение в острой чувствительности, в первую очередь. Или, как сейчас модно говорить – «чуйкости» бланка. У меня своя рыболовная история и она крайне редко пересекается с джигом. Но данная модель вызвала мой интерес. Сейчас я даже не уверен, что найду объяснение этому интересу. Что-то на уровне ощущений.
Собственный опыт ловли в компании с этим спиннингом действмтельно показал, насколько остро можно чувствовать проводку приманки и, конечно, момент поклевки. На первых порах я применял разные типы приманок. Так или иначе, со всеми он проявлял себя подобным образом. К наступлению холодов у меня появилась идея проверить его в немного иных условиях.

Обертка финская, начинка наша.

Несколько лет назад я познакомился с осенней ловлей щуки на спиннербейты. Интересная и динамичная рыбалка. Особенно эффективна в период активного остывания воды, когда большая часть щуки начитает активно питаться, охотясь в прибрежной зоне, чаще всего среди зарослей водной растительности. Финны применяют этот тип приманок в закрытых бухтах Финского залива, среди бесчисленных лабиринтов проток и «окон» в зарослях тростника.
Мои финские коллеги используют достаточно мощные (иногда до 100 граммов и даже больше) удилища, длиной не менее 8 футов, а иногда 9 и более, оснащенных мультипликаторной «бейткастинговой» катушкой. Эдакий «прибор» с хорошим запасом мощности. Но тому есть разумное объяснение. Во время одной из рыбалок, я, на пару с финским коллегой, получили не менее 100 контактов с рыбой. Сколько из них пришлось на «пустые» поклевки сложно даже предположить. При такой интенсивности клева это волнует в последнюю очередь. Хотя средний размер щук едва ли превышал 3 кг, несколько поклевок были в категории 8-10+. И это совершенно нормально для тамошних мест, чего нельзя сказать о России.

За последние годы я несколько раз убеждался в эффективности спиннербейтов в начале осени и в российских водах. Скажу больше, в ряде случаев все поклевки были исключительно на данный тип приманок. Но… в наших водах во многих местах получить больше 10 поклевок за короткий световой день – отличный результат. Рыба в целом мельче. И хотя щука атакует приманку, частенько делает это, как бы сказать: без энтузиазма. Как следствие – большое количество пустых поклевок и сходов. В отличие от воблера с тремя тройниками, спиннербейт относится к классу так называемых незацепляек. Как следствие, он не слишком охотно цепляет и щуку. Многое зависит от хорошей подсечки, а уж она в свою очередь - от своевременной реакции рыболова.
От-того и пришла мне в голову мысль, а почему бы не использовать качество чувствительности и умеренной жесткости Invader в таких условиях? Первое позволит мне точно определить момент контакта приманки с рыбой, а второе произвести хорошую подсечку. Проверим.

Что до выбора катущки для спиннинга «классического» устройства, работающего в тандеме с обычной мясорубкой, как по мне, так это дело вкуса, и вовсе не соотносится с размером рыбы. Первую скрипку в этом оркестре играет именно спиннинг.

Осенний rock’n’roll

Техника ловли незамысловата. Спиннинг в свойственной для себя манере легко пуляет приманки на нужное расстояние. Будь то вес приманки в средних значениях теста удилища, или чуть выше верхней планки. Словом, в этой части Invader особенно хорош. Ловля с лодки не требует особо дальнего заброса, так что в данном случае это вообще не является проблемой.
Именно проводка, как это называется «контроль приманки», играет куда более важную роль. Во время рыбалки погодка (впрочем, традиционно для этого года) оказалась не слишком благоприятной. Скачки давления, постоянная смена декораций на небе, и как следствие щука оказалась «не в духе». Но это в некотором роде именно то, что и было нужно. Как итог лишь 5 контактов с рыбой. Ни один из которых никак нельзя назвать жестким, с прыжками и резкими выпадами, которыми славится щука. Скорее легкие тычки, на уровне любопытства. Подводная камера показала, что щуки в озере не так и мало, но не торопиться она проявлять интерес к приманке. Впрочем, узнал я об этом лишь много позже рыбалки.

Между тем, даже такая поклевка, в стиле какого-нибудь леща, чутко отражалась в руку. Дальше в дело вступают рефлексы. Жесткая подсечка и… 4 из 5 щук добрались до лодки. Хороший результат, если учесть, что 3 из 5 поклевки я, скорее всего, вовсе не ощутил бы, будь в моих руках «классический» для такого стиля спиннинг. История не терпит сослагательных наклонений, и все же. Велика вероятность, что результатом такой рыбалки могла бы стать одна щучка, схватившая приманку «правильно».
Мне нравится ловить щуку осенью на спиннербейты. И я люблю сложные рыбалки куда больше тех, когда рыба дается легко. Но именно в такие дни чрезвычайно важны качества снасти. Можно ли найти панацею? Универсальное удилище или приманку? Такую снасть, которая выручит тебя в любой ситуации. Я думаю, в определенных обстоятельствах таким может стать любой спиннинг. Не важно, какая его цена. Что же касается хорошего, дорого удилища, то вовсе не универсальность его я бы ставил во главу угла. Ее попросту нет, если подходить к вопросу более осмысленно. Но хороший спиннинг при случае вполне может выручить в необычной для него ситуации. У меня есть комплект для ловли на спиннербейты, сказать по правде у меня их даже два. Но ни один из них не дает той чувствительности, которую я получил, используя Invader. Да и данный стиль ловли стоит далеко не на первых местах в графике поездок и интересов. Обычно это лишь 1-3 подобных рыбалки в год. Стоит ли приобретать отдельную снасть? Тут каждый решает сам. Но с другой стороны, я добился желаемого результата, используя именно в таких условиях заложенную разработчиками бланка чувствительность, необходимую для джиговой ловли.

Довольно часто во время ловли на спиннербейты приманку атакуют и крупные щуки. В этом сезоне мне получить такую поклевку не посчастливилось. Однако сейчас, когда я пишу эту статью, в активе уже есть опыт «диалога» со щукой из разряда крупных, вместе с Invader. И хотя в том случае приманка была совсем другая, зато опыт этот показал, что спиннинг легко справляется с толстенькой щучкой. Ведь именно оправданная уверенность в снасти толкает на все новые и новые эксперименты, а значит и новые впечатления, и опыт.

Tight lines


 

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-10-29
Просмотров: 417
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге