• 0
Лысый лиман

То что поеду на о.Лысый Лиман еще раз я знал еще в прошлом году. Водоем мне очень понравился и увидев в календаре место провидения вопрос об участии был решен, правда из за этого пришлось больше чем на неделю отпроситься с работы. Прошлогодней команды нет и пришлось ехать вновь составленным микстом из батайско-новочеркасско-таганрогских спортсменов.
Итак 25-27 сентября на о.Лысый лиман проходил Чемпионат Ставропольского края по ловле спиннингом с лодок о нем и рассказ.)))
В среду 23 сентября в 20.00 выезжаем из Новочеркасска двумя машинами вместе с Чемпионами России-2015 командой "Одиссей". И к утру преодолев почти 600км.(мне пришлось из Батайска заезжать за напарником в Новочеркасск) мы прибыли на место. Качаем лодки, завтракаем и на воду. Водоем мне знаком, поэтому сразу идем на места где в прошлом году делали по 15-20 кг. щуки за тур, к дамбе. На месте обнаружили, что водоросли осели, вода не так чиста как хотелось бы, а в других местах в воде была мелкая зеленая взвесь и ее уровень был немного выше прошлого года. Проверив самые перспективные места были не мало огорчены, по рыбе все было печально, несколько контактов и хвостов.
Решаем кардинально сменить место, идем в другую часть водоема где также есть перспективные места. В прошлом году рыба там была, особенно окунь. Но концентрация щуки была меньше чем возле дамбы. Ветер разгулялся, переходим по уже высокой волне и я оглянувшись назад обнаруживаю что транец по левому борту вырвало!!! На малом ходу добираемся до пирса, свободная тренировка толком и не начавшись была завершена.
 На берегу делаю звонки, надо лодку!!! Двойка из Батайска еще не выехала и Дима Чалкин начал поиски. На берегу Антон Жиданов из команды "Блесна", звонит своим парням и Яценко Семен "EsseFish" везет мне лодку. В итоге привезли две и Чалкин Дима тоже.)))  А пока две лодки ехали, Антон на официальную тренировку выдал нам одну из лодок своей команды! Парни СПАСИБО вам всем за помощь и взаимовыручку!!! Ночуем в машине, наши места на базе до завтра заняты, открытие охотничего сезона, однако.
В пятницу с утра снова к дамбе все как вчера, по рыбе очень плохо. Встречаем Таганрог и ВСЕ! Никого нет, либо шифруются местные команды,(но у нас ведь тоже не клюет) либо рыба "ушла за дальний кордон" переходим к "хвосту" лимана и мы. Здесь и в прошлом году было интересно, но сейчас все по другому. Вода выше, водоросли ниже и горизонт чистой воды гораздо шире. За рыбу удалось зацепиться, у меня одна за треху явно, у Димы под треху +околокилошки.
Подобрали приманки, проводку(вчера это сделать не удалось, транец подвел.(((  Ну и с чистой и спокойной совестью ушли на базу, к тому же ветер к этому моменту волну поднял не шуточную.
 Вечером открытие соревнования, собрание капитанов и жеребьевка. Вытянул для обеих лодок предпоследний старт, но с отсутствием локальных точек это было не так уж и важно. По площадям места хватит всем.
Утро. Подготовка к старту. Мандраж. Все начали...мчим к камышу, поворот за стенку, "Одиссеи" всем составом уже здесь. Сразу хочу сказать, что на Кубке России в Конаково и здесь на тренировках и во время туров имел с "Одиссеями" общую связь, и любые нюансы проводки, поимки и поиска рыбы сообщали друг другу. И наблюдая со стороны сделал такой вывод, это настоящая, сплоченная, дружная КОМАНДА!!! Сплав опыта, молодости и мастерства!!! В Конаково войти в призы помешала лишь волна на большой акватории и отсутствие "нормальных" лодок. Пахали там они конечно здорово, но технически уступили. Чемпионат России выиграть им уже помешать никто не мог!!! Глядя на их работу можно писать учебник по тактике и технике ловли щуки. Наданном этапе это одна из сильнейших команд России.
Но вернемся на Лысый лиман. Костя передает одна есть, "кило" на "Любимую"))). Вторая. Следом и второй экипаж одну за другой ловят пару щук. Пока у нас ноль. Переставляемся ловлю одну, только что зачетную, грамм на 400. И тут же поклевка "отдай спиннинг", но мимо. Доловить не смогли. Еще переход и с этой постановки добираем несколько щук на железо. У Кости с Васей "бонус" на треху. К концу тура у нас с Димой 10 щук, у Виталика с Максом -10, У Кости с Васей -11 с бонусом. Но взвешивание показывает интересные цифры, при одинаковом количестве рыб средний вес их щук 950 гр., а у нас 650. На тренировке в пятницу такого мы не заметили, ну а четверг вы помните, не до рыбы было. Как бы там не было но после первого тура наша сборная солянка имела все шансы войти в призы. Но для этого нужно было быть командой...
Провели работу над ошибками и выяснили причину. Все дело в горизонте и скорости проводки, другого просто не может быть. Перевязались, перетрусили приманки ну и все мы готовы ко второму туру.
 Стартуем во второй пятерке, газ в пол и до стенки камыша успеваем обойти и две лодки из первого старта. Второй наш экипаж отстал, хотя планировалось идти в один район и за нами не пошел, решив работать по вчерашним точкам. Несколько постановок не приносят рыб. Залазим в камыш и берем несколько щук подряд, выводы сделаны правильно размер радует, кило минимум. Дима подсекает щуку, подхватываю ее подсаком и ложу в лодку ему под ноги. Пока он снимает рыбу на коротке делаю заброс. И тут всплеск и Димины проклятия! Поварачиваюсь как контуженый, боясь даже подумать , что произошло! Дима пытаясь сам положить рыбу в лайвел выронил ее за борт! Прямо какое-то проклятье Лысого лимана! В том году у нас здесь же выпрыгнула двушка из лайвела оставив нас на втором командном месте, не дав занять высокое место в личке.((( Помня об этом был предварительный разговор, рыбу в лайвел ложить только вдвоем!  Дима хотел ускорить процесс.))) Выясняя как такое могло произойти, упускаем момент и Костя с Васей занимают перспективное окно сработавшее неплохо у нас вчера. И на глазах у нас Вася Мадюкин, истребитель щук! В этот день он был просто в ударе, берет две рыбы. Я добираю здесь лишь одну+сход хорошей щуки у Димы. А мы так и не смогли до конца морально успокоиться от потери рыбы. Как Василий сказал нам в рацию, "гринписовцы", блин! Мозг постоянно сверлила мысль, что без этой щуки мы десять не возьмем на запрессованных местах, нам ее будет не хватать.)))  Совершаем еще одну ошибку, уходим  в свободный поиск, а здесь перед финишем Вася и Костя добрали несколько щук во время выхода.
Второй экипаж Виталика и Макса невыносимо долго был с нолем по щуке имея одного окуня. Но уверенность в своих силах, спокойствие и поддержка второго экипажа принесли свои плоды, они набрали хороший вес.
 По снастям я использовал с железом Nordic Stage "Invader-772MMHX"  с тестом 10-28 гр. и катушкой Shimano "Biomaster-4000" и плетеный шнур lineSystem Wax Entou Kagozuri 1.5.  Этот спиннинг появился у меня осенью прошлого года, спиннинг ярко выраженный джиговик, но мне хотелось попробовать его по работе с другими приманками. И по итогам могу сказать, что колебло бросать им легко и точно, проводка выше всяких похвал. Всегда услышишь косание приманкой за дно или подводную растительность, что позволит избежать зацепа, подняв спиннинг выше и ускорив проводку, с кренками наоборот можно остановить проводку, дать всплыть немного и продолжить. Чувствительность потрясающая! Твичинг это еще один тип ловли, вместе с джигом подо что спиннинг и создавался. Стотридцатые рудры-балисонги твичит уверенно. С вертушками из за ветра чуть сложнее заброс, все остальное на хорошем уровне. На рыбе при форсированном вываживании за него можно не переживать , запас мощности колоссальный, рыбу не сливает. В данной ситуации с одним этим комплектом можно было легко перекрыть все способы ловли  на этом водоеме. Второй комплект можно было и не брать, но нужен в лодке запасной спиннинг, хотя бы один на двоих и самое главное для воблерной ловли Nordic Stage "Cheater-672M", с тестом 7-21гр., является моей любимой палкой, перекрывающей практически всю нужную линейку щучьих воблеров. Укомплектован катушкой Daiwa Advantage-2500", плетенка Power Pro 0.19 . С ним я был здесь и в прошлом году.
Подводя итоги этого турнира хочу искренне поздравить КОМАНДУ "Одиссей", сыгравшей также как и на Чемпионате России! Тополов Константин-Мадюкин Василий золото в личном зачете, Кривцов Виталий -Чепуштанов Максим бронза в личном зачете, в итоге командное "ЗОЛОТО"!
Рад что ловил и тренировался рядом с вами. Дальнейших успехов в том числе и на международной арене!
"Серебро" в личке у ставропольских асов по ловле щуки и прошлогодних абсолютных чемпионов, "хозяев" водоема Лапта Владимира-Лапта Владислава.
"Серебро" у команды "EsseFish" из Буденовска. "Бронза" у "Каймана", Ставрополь-Мин-Воды . Мои поздравления.
Автор: АК-66
Опубликовано: 2015-10-06
Просмотров: 1491
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вася с бородой на юного моджахеда похож )))
Саш, спасибо за рассказ !

VVS58
2015-10-07
))) есть немного.

АК-66
2015-10-08
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге