• 0
Новый Карьер. Разведка боем.

Часть 1.


В конце мая я узнал, что на одном песчанном карьере, недалеко от моей дачи, неплохо ловят окуня. И как только у меня образовалось несколько свободных часов, я решил проверить как оно там на самом деле. К сожалению, первый раз поехать туда получилось только в конце июня.

День выдался пасмурным, с кратковременным дождём, но почти без ветра. Приехал к обеду, и долго искал место где спустится вниз — берега очень крутые, высотой метров 10 а после продолжительных дождей, которые шли больше недели, все спуски вниз превратились в покрытые двух сантиметровым слоем склизкой глины горки.

По моему предыдущему опыту ловли на подобных водоёмах я решил ловить на микроджиг, поскольку окунь очень часто стоит в полводы, и его приходится ловить на очень лёгкие веса. Конечно можно использовать воблеры, вертушки и колебалки, но они как правило проигрывают по уловистости пелагическому джигу.

Сперва решил половить со дна на груза 6-8гр. Оказалось, что несмотря на очень большую глубину (груз 8 гр. местами тонул 25-30 секунд) это перебор, так как рыбы на таких глубинах не было, а все поклёвки случались под берегом, на глубине около 3-4 метров. И только облегчив груз до 3-4 грамм, удалось подобрать правильный темп и горизонт проводки, и поклёвки начались даже на вылете с пол воды.



Пройдя метров 200 по берегу понял, что большинство поклёвок около затопленных песчанных кос, на глубине 2-3 метра. Решаю использовать груза 1-2 гр, и больше уделять внимания прибрежным аномалиям, примерно таким как на фото

Начало клевать получше, да и размер немного покрупней.

Что интересно, при довольно прозрачной воде, а видимость побольше метра, окунь не привередничал по цветам, жрал и тёмные, и кислотные резинки, отдавая предпочтение слагам, которых он зажирал аж до глотки.

Под конец рыбалки дошел до с виду мелководного участка — метров 5-6 камыша, а потом резкий свал метров до 4. С виду очень перспективный участок, который полностью оправдал мои ожидания. На верхней фотографии как раз его кусок.

Заброс вдоль камыша, 3-4 ступеньки до бровки, пауза 3-4 секунды, небольшое волочение по дну и результативная поклёвка. В таком темпе минут 30, а потом окунь решил выйти на поверхность и пожрать малька. Ставлю товадика цвета «шпрот», успеваю ещё пяток поймать, и на том клёв как отрубило.

Ну да я и не в обиде, нормально половил — за 4 часа около 50 окуней, средним размером за 100гр. По моему очень неплохо для разведки и водоёма в 20км от МкаД.

Часть 2.

Второй раз я с приятелем попал на этот карьер через 2 недели. На сей раз было солнечно, жарко, но ветер присутствовал довольно сильный. Приехав опять к обеду, да ещё и в выходной день, самая удобная для рыбалки сторона была оккупирована поплавочниками, и решив им не мешать, я решил пробить доселе нехоженую сторону, как раз от того места, где закончил рыбалку прошлый раз.

Уже зная что к чему, сразу поставил 2 грамма, и тут-же ловлю несколько окуней.

Решаем двигаться дальше, так как в планах не набить окуней, а разведать кусок водоёма.

Оказалось что ранее не разведанная сторона не настолько интересна, так как практически отсутствуют какие-либо особенности рельефа. Практически везде резкая береговая бровка до приличных, в 5-6 метров, глубин. Ну а там, где есть хоть какая-то неровность, стоит окунь.



 Что интересно, несмотря на солнечную погоду, рыба явно предпочитала яркие расцветки, в отличии от прошлого раза, когда окунь жрал любой цвет с одинаковой интенсивностью.

У моего приятеля сложилось подобное мнение. Что интересно, он ловил на более тяжелые веса, и окунь у него, в среднем, был мельче.


Пройдя весь запланированный участок, решаем возвращаться к месту старта и двигать на другой водоем, так как погода прилично испортилась, небо затянулось облаками, и ветер, сменив направление, стал сильно мешать ловле.

На обратной дороге остановились в паре интересных мест, поймав там несколько полосатиков.



Через 20 минут мы на водоёме. Место для меня не новое, что, где и на что знаю точно.
Хоть тут окунь в среднем мельче, чем на карьере, но на этом пруду ещё и щука присутствует, правда клюёт редко.


В общем, клёв неплохой, но довольно маленький, и обловить его не занимает много времени.

Пробежав кружок вокруг водоёма, и поймав десятка по полтора разнокалиберных полосатиков, решаем двигать до дому, да ещё и погода всё хуже и хуже. И не только погода :)

Часть 3.

В третий раз я попал на карьер через 3 недели, но уже с утра, по туману. На этот раз прихватил 2 удилища.
Первое — Jocker MJ 792UL, для ловли на микроджиг. Второе — Cheater 732ML, для отводного поводка.

Собираю сразу оба удилища для того, что бы пробивать каждое место разными типами проводок.
Первый улов не заставляет себя ждать...

Минут через 5 ловлю первого окуня, и снова на «кислоту», как и в прошлые разы.

На микру тоже клюёт, но размер не радует, но на микроджиговом удилище я экспериментирую с цветами.

Может поэтому...

И действительно, на отводной с кислотой крупней.

А на микру с «натуральным» цветом — мельче.

Ставлю на микрушную палку кислоту. Результат не заставляет себя ждать.

Но, может и случайно, в тот день я самого крупного поймал уже по жаре на «натуральный» цвет.

Пока, как минимум до похолодания, я с карьером приторможу, пусть отдохнёт, а вот осенью я обязательно вернусь, ибо знаю что там плавают чушки поболе полкила.

Микроджиговое удилище чем дальше, тем больше меня радует. Приятно то, что хоть и в идеальных условиях, оно нормально работает с весами меньше заявленного теста, что позволяет его использовать в более широких условиях.

Cheater с отводным порадовал, кроме карьера я им ещё разок на КиМ половил. С «отводным поводком» от 10 до 17гр. работает отлично. Так-же и с джигом от 12 до 18 гр. Ни меньше ни больше не пробовал — не было надобности. Заброс понравился. Но видимо хороший заброс — особенность всех удилищ Nordic Stage, ну или по крайней мере тех, на которые я ловил.

Автор: Dex
Опубликовано: 2015-09-12
Просмотров: 1074
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге