• 0
Кубок Самарской области. Командное «серебро» и «золото» пары

4 и 5 октября 2014 года прошел очередной Кубок Самарской области по ловле на спиннинг с лодок. Соревнование прошло на Саратовском водохранилище близ г. Самара на акватории рек Кривуша, Чапаевка и Сухая Самарка.

Акватория ловли была выбрана не случайно. Эти места широко известны в кругу самарских спиннингистов. Места очень разнообразны по условиям ловли и видовому составу рыб. Обширные мелководные участки чередуются с многочисленными рельефными глубинными участками. По видовому составу преобладают щука и окунь. Довольно много судака. Реже встречаются голавль и жерех. Случаются поимки и некрупных сомов. Разнообразие возможностей для ловли на спиннинг в любых его проявлениях.

Соревнование прошло по правилу «экипаж - двое в лодке, команда - две пары» с ограничением по мощности моторов 90 лошадей.

Соревнование собрало тринадцать команд. Наша команда «Рыболовный спорт» была представлена экипажами Морозов-Макаров и Усков-Никулин (ваш покорный слуга).

Экипажи собрались очень сильные. Тут и чемпионы этого года - команда «РК Самара»,  специалисты по джигу. Стабильная и опытная команда «Медведи». Сильные спецы «по траве»  - команда «No name». Приехали гости из Уфы. Много достойных соперников.

Акватория прекрасно знакома большинству спортсменов. Как-никак «домашний водоем» «мекка» Самарского спиннинга. Вполне можно было ожидать высокого результата и от молодых команд. Битва предстояла нешуточная. Что же, тем весомее победа!

Сереже Морозову нужно было повысить разряд до первого. Основная задача, которую мы себе поставили минимум второе командное место. Все остальное неважно.

С напарником Женей Усковым провели одну тренировку за неделю до соревнования. Для Жени это мало знакомый водоем. Я же эту акваторию знаю очень хорошо. Тактику решили выбирать исходя из условий по ситуации - либо джиг, либо «травянка».

Определились по техническому оснащению. Лодка - наша командная  красавица Spinningline 470 по 60 сильной Yamaha.  Рыбопоисковая техника Lowrance - HDS-9 Gen2 Touch и Elite-7 HDI. Спиннинги у меня – Nordic Stage Cheater CHS-742M под воблеры и джиг, Graphiteleader Vigore GVIS-742ML-PE под воблеры, миниджиг, неогруженный силикон, легкое колебло. У Жени идеально подходящей палки не оказалось и он взял мой Maximus Marauder 662M.

Первый тур.

Стартуем в середине. Идем на запланированный джиговый участок. По пути быстро просматриваем точки «отскока» на наличие кормовой рыбы. Наша техника позволяет на скорости обнаруживать крупные скопления «белой» рыбы. Если попадается что-то интересное, сбавляем скорость чтобы оценить «качество» стаи.

По пути по Кривуше на нескольких перспективных участках обнаруживаем несколько скоплений. Просматриваем, но не останавливаемся. Сейчас по узкой реке пойдут лодки преследователей и просто не дадут спокойно ловить. Отметив три перспективных участка в Кривуше выходим из нее на запланированное место. Тут несколько лодок, но место есть.

Проверяем место эхолотом. Стоит стая мелкой белой рыбы. «Качественной» кормовой рыбы совсем мало. Однако, место довольно стабильное, поэтому делаем несколько контрольных забросов. Поклевок нет.

Стартовавшие лодки уже прошли. Возвращаемся в Кривушу.

Проверяем до этого намеченные участки. Один из них уже занят спортсменами.

Результата нет. Очевидно, что к моменту старта, тут уже изрядно потрудились простые рыбаки, о чем свидетельствуют несколько лодок, методично прочесывающих акваторию джигом, в отвес и тролингом.

Безрезультатно потратив на проверку участка немного времени, уходим на запланированный мелководный участок. Я ставлю колебалку, Женя составник Imakatsu Buzz Bill. На первых забросах у Жени поклевка. Хорошая щука! Берем ее в подсак. 2,5кг. Отличное начало!

Рыба на этом участке есть. Остается поймать. Это уже «дело техники». Ставлю Pointer 100SSR от LuckyCraft. Заброс. Активная рывковая проводка. На активном твиче воблер отбивает кувшинку и проходит ее без зацепов. На третьей проводке выход. Доловим. Заброс. Теперь уже неспешной проводкой. Воблер в зоне выхода. Не атакует. Рывок, пауза. У кого крепче нервы? Щука не выдерживает и с мощным буруном хватает приманку. Поклевка недалеко от лодки. Женя чуть замешкался с подсаком. Сход! Эта была крупнее!!! «Ерунда. Работаем», - говорю Жене.

Дело пошло. У нас выход еще двух щук. Но доловить не удается. Ничего, доловим завтра. Тщательно пролавливаем участок. Есть, поклевка. Щука поменьше отправляется в аэратор.

Нас прессингует экипаж на одноименной лодке. Мы тоже стараемся не давать им «отрезать нас от рыбы» активно перемещаясь.

Созвонились с ребятами. У наших партнеров дела похуже. От нуля ушли неплохими окунями, но щуку пока поймать не удалось. Даю им информацию по ситуации на нашем участке.

Пошел дождь. Как смена погоды скажется на клеве? Есть еще одна. Опять Pointer 100SSR. У нас уже три хорошие щуки в лайвеле.

Созвон. Ребята взяли еще щуку. У нас явно веселее и ребята снимаются к нам. Подходят, на их глазах беру еще одну закилошную на Pointer 100SSR.

И тут клев что называется, «как отрезало». Нет даже выходов. Парни начинают нервничать и срываются на джиг.

Мы с Женей меняем участок и приманки. Теперь это OSP Bent Minnow 106 у меня и у Жени. Ловим в быстром темпе. Клюют с основном незачеты. Две небольших зачетных берем.

Следующий мелководный участок, на который нас наводит второй экипаж, нам сходу не удается понять, поэтому мы его оставляем и уходим на другой. Сходу ловим еще две небольшие щучки.

До финища полчаса. Уходим в сторону зоны старт-финиш. По пути проверяем еще несколько точек, но безрезультатно. Финишируем с весом 9296гр. в восьми рыбах. Это третий результат дня.

Нашим партнерам удалось еще доловить. Они финишируют с весом 3604гр. Это восьмой результат. Командой мы на втором месте. Отлично! «Не расслабляемся. Без экспериментов. Играем на стабильность», - говорю ребятам на сборе.

Тур второй.

Решено сразу идти на мелководный участок. Мы с Женей приходим первыми. Сразу ловлю два незачета на Pointer 100SSR. Один выход зачетной щуки. Взять ее не удается.

Подходят ребята. У Саши поклевка хорошей рыбы, на наших глазах. Сход! Невезуха!

Еще выход у нас и ребята ловят двушку. Затем час нет поклевок ни у нас ни у них. Нет даже выходов. Клев? Нет, выходы и поимки были. Просто место выбито.

Ребята уходят на запасной участок с хорошей щукой.

Два часа в напряжении. Сходы и холостые выходы, незачеты. А лайвел пуст. Женек начинает нервничать. Предлагает уйти. Я его переубеждаю. Нужно доработать.

Мы меняем тактику и технику облова. Есть, Женя открывает счет хорошей щукой на Bent Minnow 106. Есть и у меня. Фух!  Женя спасибо, что поверил! Вот и еще одна. Дело пошло.

Меняем участок. Не очень плотная кувшинка. Опять Pointer 100SSR. Нет, участок пуст. Уходим.

Меняем участок, технику проводки и приманку. Вновь Bent Minnow. У меня незачеты и выход очень хорошей щуки. Повторный заброс. Неспешная проводка. Сильный порыв ветра срывает лодку с якоря и стащит в сторону места выхода. Щука  видимо увидела приближающуюся лодку, насторожилась и не стала атаковать.

Есть еще одна, эта уже поддвушка. Женек красавец!

Меняем место. Много перемещаемся. Несколько выходов есть. Еще одна в лайвеле.

Созвонились. Ребята взяли еще одну хорошую, проловив запасной участок. Меняют место. Мы тоже активно перемещаемся облавливая интересные места.

Есть выход. Не засеклась. Тут же у Жени. Ба! Голавль! Зачетный? Потом разберемся. Голавль в лайвел.

Пора к финишу. По пути проверяем джиговую точку – закоряженный поворот реки. Быстро пробиваем. По свалу нет. Проезжающие лодку показывают нам на время. Время еще 10мин до финиша. Успеваем. Заброс по руслу. Где тут лежит коряжка. Долгая пауза. Бабах! Резкая поклевка. Это судак, не спутаешь. По ощущениям зачетный.

Измерять некогда. Судак в лайвел, и мы срываемся на финиш. По пути одна только одна мысль: «Зачетные или нет».

Финишируем. Измеряем. Голавль не хватает 2 мм. До зачета. Судак, напротив, с небольшим запасом зачетный. У нас сегодня 7952гр. второй результат дня. У ребят 3630гр. – 11 результат дня.

Ждем результатов. Первые или вторые?!

Судья объявляет: «Третье место занимает команда No name 2».  Красавцы!

«Второе место …», судья сделал паузу. Да это мы. Второе место. Отлично! Задача выполнена. Сережа выполнил норматив.

И, наконец, первое место занимает команда «No name 1».

В личном зачете мы с Женей показали лучший результат, с суммой баллов 5.  Вновь мы сильнейшие!

Второе место с суммой баллов 7, экипаж Кривов-Пономарев (No name 1). Третье – экипаж Иванов-Тюрин (медведь 2), с суммой 10.

Поздравляю всех призеров! Поздравляю победителей Кубка команду «No name»

Спасибо всем болельщикам и друзьям за поддержку! Ваши звонки очень мотивируют. 

Вся пойманная нами рыба осталась живой и была незамедлительно выпущена.

Всем НХНЧ! Удачи на воде!

Автор: HeOn
Опубликовано: 2014-10-09
Просмотров: 803
Категории: CHEATER, Рыболовный спорт
Тэги: CHS-742M
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге