• 0
Кубок Московской области с удилищами Nordic Stage

    

 

  Каждый год осенью Федерация рыболовного спорта Московской области организует соревнования - «Кубок Московской области по ловле форели на спиннинг с берега», на которых собираются все самые сильные спортсмены-форелятники Москвы и области.
Правда, в этом году состав был не такой сильный,  так как многие спортсмены предпочли «Кубок Москвы», проводимый 25 октября — в день финала Кубка МО.

 

Водоем.
   
    Соревнования проводятся на озере Бобок в пос. Первомайка Раменского района Московской области. 
Прудик довольно маленький, разбит на 40 секторов, что при 24 участниках довольно мало.
Да и очень неравнозначный водоём — очень часто рыба держится около моста, разделяющего основной пруд и «VIP-зону»

или с противоположной, мелководной стороны, в заливе, между беседок как раз его хорошо видно.

Но в общем, водоём мне нравится, довольно живописный.

 

 

Снасти.
   
    На этих соревнованиях я использовал 3 удилища Nordic Stage.

1. Artist  ATS-702LX -  планировал под блёсны и как запасную под резину с катушкой Daiwa Luvias 2004, шнуром 0.25 с флюорокарбоновым поводком 0.148.

2.  Artist  ATS-732LX -  планировал под блёсны и воблеры с катушкой Daiwa Aegis 2506, шнуром 0.3 с флюорокарбоновым поводком 0.168.

3. Joker MJ JKS MJ-742UL кастомной сборки - основное под резину, с катушкой Daiwa Luvias 2004, шнуром 0.25 с флюорокарбоновым поводком 0.148.
Вот не люблю я типичные AREA удилища на соревнованиях. Мне нравится, когда есть запас мощности для форсированного вываживания, поэтому и выбрал такой комплект, позволяющий не церемонится даже с 2-3 килограммовой рыбой. 

 

 

Отборы.

  Отборы на соревнования проводятся в 3 этапа по 24 человека. Я отбирался в первой группе, 11 октября.

  По самим отборам сказать особо нечего. Рыбу привезли ночью, а запустили непосредственно перед стартом, что крайне негативно сказалось на её состоянии и, соответственно, клёве.  Рыба плавала вдоль берега, игнорировала любые приманки, и очень редко были выходы рыбы со дна вдогонку за приманкой, но почти всегда она в последний момент отворачивалась.
Да и с размером рыбы лично я прогадал, надеясь что будет «спортивная» навеска 300-400гр, а не полуторакилограммовые торпеды.

  Я свою «золотую рыбку» поймал в конце 2 тура: меньше, чем за минуту до сигнала «Финиш» я умудрился  раздразнить форель на поклёвку, поставив самую лёгкую головку и розовую нимфу. Благо, мощности удилища  Artist  ATS-702LX хватило, чтобы быстро утомить и «припарковать» полуторакилограммовую рыбину.
  Курьёзный момент был в начале третьего тура -  на розового червяка, насаженного методом «вэки», клюнула небольшая, примерно полукилограммовая  щучка. Умудрилась не обрезать 0.148 леску.
  На протяжении 4-х туров рыбу поймало всего 7 человек, а для квоты нужно было 8, для чего был проведён дополнительный тур, до первой поимки.
 

 

Финал.

    Изначально дата проведения финала было назначена  на 25 октября, но из-за аномальных  морозов в Московском регионе, организаторами было принято решение перенести соревнования на 1 ноября. 

    И вот, в день финала, 25 спортсменов собралось на Бобке, дабы выявить сильнейшего.

  По жребию мне выпали стартовые номера 12-13-2-24. Довольно неплохо.
В первом старте у меня не получается встать на мост, где все ожидали выхода рыбы и  пришлось встать на второй мостик по правой стороне водоема, довольно стабильное, хоть и не убойное место.
На нём я поймал единственную рыбу на отборах.

   После старта, начались поимки на мели, а мост «молчал». Для меня это было удивительно — рыба запущена давно, вода холодная и прибойный ветер по идее должны были опустить рыбу на глубину, а оказалось наоборот.
Все, кто стоял ближе к мели, сразу переместились на свободные мелководные сектора и начали полавливать форель.  Я же решил стоять до конца, так как чувствовал присутствие рыбы в секторе, и моя настойчивость себя оправдала —  получилось поймать 2 хвоста на резину почти из под мостка.

Во втором туре всю мель заняли сразу, а я решил встать на первый мостик, угловой. С него возможно кидать на мель к второму мостку и на свал в сторону моста. Как правило, очень хорошее место.  Мост почти пустовал.
Но простояв на нём весь тур, удалось поймать на розовую нимфу только одну форель и увидеть пару невнятных поклёвок.

Третий тур. Стартую вторым и сразу иду в залив. Начался довольно сильный снег с дождём, и почти вся рыба с мели ушла, да и накололи её там очень много. Несмотря на ухудшившийся клёв, получаю 2 поклёвки с обидными сходами и ловлю одну рыбу. От нуля ушел. Уже хорошо.

В четвёртом туре предпоследний стартовый номер. Встаю прямо у старта и смотрю, где что происходит.  Опять в заливе поимки, но гораздо меньше. Так как там всё занято, иду на мелководный берег, где в прошлом туре рыба поклёвывала.
Тот мосток, который я хотел занять, оккупировал  Олег Осетров, очень сильный спортсмен, выигравший довольно много соревнований по ловле прудовой форели.
Встаю на соседний мосток, который не выведен за береговую линию и ловлю там 2 хвоста. У Олега — 0. 
Финиш.


   Думаю, что не всё так и плохо, надеюсь на большое количество людей, не закрывшихся во всех турах. Насколько же было сильно моё удивление, когда я узнал, что я единственный, кто «закрылся» во всех турах, что гарантировало мне высокое итоговое место, но вот какое — вопрос. По фотке видно, что я доволен — только узнал, что я один без нулей smiley

Насколько я знал, Осетров Олег и Чекмарёв Илья очень хорошо выступили в первых двух турах, и несмотря на то, что оба имели по одному нулю, у них были очень большие шансы оказаться впереди меня, так как их нули в 3 и 4 турах, означали не такое уж и плохое место — поимок в этих турах было очень мало и поэтому за 0 начислялось довольно высокое «среднее» место.

Пока судьи подсчитывали результаты, мы пообедали вкуснейшим пловом от организаторов, рассмотрели кубки и медали, собрали снасти и с нетерпением ожидали итоговых результатов.

 

И вот наконец наступил момент истины — оглашение результатов соревнований.
Начали называть с 12 места — тех, кто выполнил нормативы 3-го разряда.

Когда дошли до третьего, я подумал что сейчас назовут меня. Но нет, Борис Николаевич Куренев, судья Всероссийской категории, являвшийся главным судьёй этих соревнований, объявил Илью Чекмарева. (На фото Илья сдаёт фишки за рыбу после тура)

Вот тут то я уже начал нервничать — неужели первый? Конечно я понимал, что шансы довольно малы, но подумалось, что если один из главных конкурентов третий, то и второй рядом.
Ну да. Оказалось рядом. Через одного.

Пока я подсчитывал свои шансы на победу, Борис Николаевич объявил второе место — меня.
Блин. Давно я такие эмоции не испытывал. С одной стороны, второе место на серьёзных соревнованиях, результат хороший, но второе место чуть менее обидное, чем четвёртое. Не первый...

Хочется поблагодарить всех причастных к этому празднику спорта, подарившем мне массу положительных эмоций -  Федерацию рыболовного спорта Московской области за организацию, Администрацию пруда "Бобок" за предоставленную возможность посоревноваться на этом водоеме и конечно же хочется поблагодарить участников соревнований за честную борьбу и хорошую компанию!

P.S. И всё-равно, я считаю что моральное преимущество на моей стороне - я единственный, кто закрылся во всех турах, а это дорогого стоит.

P.P.S. В очередной раз удилища Nordic Stage не подвели меня. Хочу отметить превосходные бросковые качества и чувствительность серии Artist, которые великолепно работают даже с приманками, которые значительно легче, чем верхняя граница теста обозначенная производителем. 

Автор: Dex
Опубликовано: 2014-11-09
Просмотров: 1327
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Серёжа, молодца!!!
Костя 1960
2014-11-09
Сергей, спасибо за отчёт!
Подскажите, подойдёт ли бланк Joker MJ 772UL для ловли форели микроколебалками на платниках?
Заранее спасибо!
Александр
2015-06-18
Здравствуйте Александр.
Вполне подойдёт, но скорее как универсал - он вполне неплохо работает с железом и воблерами, но полностью раскрывается на резине. Хотя многие считают что он слишком мощный для форели.

Dex
2015-07-06
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге