• 0
Выбор универсала.

Вот уже почти 3 года я ловлю на несколько удилищ Nordic Stage. Среди них, мои личные два Invader-а, Artist и Joker MJ. Удилища превосходные, но, например, Invader-ы, на мой взгляд, довольно-таки узко специализированы. Посему захотелось иметь в загашнике более универсальные и не такие изящные удилища, так как порой ловля происходит в довольно экстремальных условиях, а «Захватчиков» жалко. Одно удилище подыскивал преимущественно для берегового джига, а второй как твитчево-лодочный универсал для лодки и малых рек. Словом, мой выбор пал на Scout и Cheater, которыми я отловил уже 2 полных сезона.

В первой части я расскажу про спиннинг Scout SCS-832M.


 

Scout.

Береговой универсал, которому и в лодке найдётся место.


 

Мой выбор в пользу данной серии был обусловлен, в первую очередь, соображением универсальности, но не в ущерб дальнобойности и эргономике, к которым я так привык, ловя на Invader-ы. А поскольку мне очень нравится Invader INS-812MX, который до 21 гр, то я решил, что Scout SCS-832M будет наиболее приближен по характеристикам к любимому «захватчику».

   По прошествии двух сезонов ловли на «разведчика», думаю, что могу сравнить его со старшим братом, так как количество рыбалок и рыбы на них было поймано примерно одинаковое, да и ловил я на одних и тех-же водоёмах, соответственно, при равных условиях.

 

Как выяснилось после нескольких «тестовых» рыбалок на «домашних» водоёмах, мой выбор был абсолютно правильным. Удилище получилось хоть и не настолько изящным, как Invader, зато чувствовалась приличная «дурь» в бланке, что мне как раз и было необходимо для ловли в «крутых» коряжниках с лодки. Да, я изначально не планировал использовать этот спиннинг в лодке, но забытый на даче тубус внёс коррективы в моё оснащение на один выезд на Вазузское водохранилище. А после этой поездки, этот спиннинг, благодаря своим параметрам, которые пришлись очень к месту, прочно обосновался в лодке.



   

Первое, что меня интересовало, это то, как «Скаут» кидает.

Оказалось, что не хуже «Инвайдера», а субъективно, даже немного лучше. Дело не только в дальности заброса, хотя и с ней всё хорошо, а в комфортности. «Скаутом», в отличии от «Инвайдера», не надо так сильно вкладываться в заброс. Но это и понятно — «Скаут» не такой «злой», да и строй более способствует дальнему забросу.
    Чувствительность тоже оказалась в порядке. Да, тут «Инвайдер» лучше, особенно по «низам», но не столь сильно, как было бы значимым, особенно учитывая разницу в цене.
Но вот на течении, особенно ближе к верхней границе теста, «Скаут» интересней. У «Инвайдера» хлыст немного «проваливается», но оно и понятно — палочки довольно «концевая». Эта особенность характерна для всех «концевых» спиннингов, от любого производителя.

Эргономика.

Опять же — «Инвайдер» более комфортный при ловле, но это и понятно - у него лучший баланс, и меньший вес. Но на «Скаута» можно без проблем повесить более тяжелую катушку. И это не сильно скажется на комфорте при ловле. Я на него ставил 2 катушки, одну весом 240гр, вторую 360. Особого дискомфорта ни с одной не испытал. Например тот-же «Инвайдер» гораздо более требователен к весу, а следовательно и цене катушки. Ведь при одинаковом качестве, катушка чем легче, тем дороже.


Вываживание.

Тут можно спорить долго, но мне показалось, что у «Скаута» сдерживающий ресурс несколько больше. Видимо, из-за большей толщины комля и конусности бланка в целом. Когда ловишь «Инвайдером» рыбу за кило, то порой возникает ощущение, что у тебя в руках ультралайт.


 

     Для себя я решил, что «Скаут» полностью оправдывает своё название. Очень удачное удилище, если использовать его как единственный береговой спиннинг или в лодке в паре с более лёгким или тяжелым удилищем. С берега может и воблерки подёргать, и с джигом всё хорошо, и железку жереховую в район горизонта запулить.

     С лодки я его использовал только для джига, т. к., на мой взгляд, при таком росте воблерами с лодки ловить тяжело. Веса от 10 до 22 гр. С 4-5 дюймовой резиной, на довольно толстом шнуре — 20 лб. Глубины 5-12 метров. Отлично. Причём на 8-9 метрах, при нормальной погоде вполне прилично работал с 10 гр, а на 6-7 и на 8 гр. Очень удобно работать с дропшотом и отводным поводком с весами от 10 до 22грамм.

Но, если выбирать удилище чисто под лодку, то я бы однозначно взял модель короче — SCS-782M. Двадцать сантиметров в лодке, особенно пвх, это большая разница. На мой взгляд, оптимально для лодки как раз спиннинги до 2.35 метра.

Во второй части я расскажу про ставший самым востребованным спиннинг в лодке - Cheater CHS-732ML.

Автор: Dex
Опубликовано: 2016-10-28
Просмотров: 1152
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге