• 0
Выбор универсала.

Cheater

При выборе универсального спиннинга для малых рек и в лодку, мой выбор пал на Cheater CHS-732ML.

     Сперва хотел брать более короткую, 662, но она больше заточена под рывковую проводку воблеров, что по строю сразу понятно. А вот 732 на потрях оказалась как раз тем, что я и хотел — довольно мощные нижние 2/3 бланка, и довольно мягкая верхняя треть, что для твитчинга, конечно, хуже, но, как я писал выше, я искал более универсальное удилище. А с учётом условий ловли на моих водоёмах, твитчингом я ловлю примерно 20-25% времени, посему именно 732 стал моим выбором. Да и самым востребованным удилищем в лодочной ловле по итогам 2-х сезонов.

Вот самая толстая щука пойманая мною на это удилище. 


     В воблеры я, к сожалению, особо не упирался, но некоторые выводы для себя сделал. Заброс воблеров средний, не плохо, но и не супер. Ожидаемо от удилища с таким строем. Проводка — агрессивный твитчинг. С воблерами от 5 до 9 см. - всё просто супер! Работает как типичное твитчевое удилище. Например, культовый дайвовский TD minnow 1091 и Smith Jib 90 sp твитчатся просто отлично. А вот тот же "джиб 110" уже немного проваливается. Но это на очень агрессивной проводке. Правда и с этим можно бороться. Просто при ловле на тяжелые или более упористые воблера надо поменять угол между удилищем и леской на менее острый, что приведёт к перераспределению нагрузки на спиннинг, сдвинув «точку приложения силы» за мягкую четверть удилища, ближе к комлю.

Бывали и такие smiley

     Если вести "равномеркой" или "стоп-н-го", то можно вполне нормально ловить и довольно крупными приманками, например, такими как OSP Rudra 130F. Хотя там и вес уже 17 гр, что подразумевает использование как минимум унцовой палочки.
С «дипами» минноу от 5 до 9 см. тоже всё отлично. Наверное даже лучше, чем у чисто твитчевых удилищ — довольно мягкий хлыст очень помогает при ловле на дипы, так как позволяет несколько разнообразить проводку, да и чувствительности на паузах добавляет. Если не сильно углубляться в теорию, то она (вершинка) в начале паузы, тогда, когда и следует большинство поклёвок, отыгрывает провис лески, что однозначно плюс. Также, за счёт мягкости хлыста, можно на паузах слегка шевелить приманку, что тоже порой приносит результат. Да и протяжки получаются гораздо плавней, что порой тоже очень нужно, особенно при ловле пассивной щуки.

Джиговый судачёк. 

Джиг.

Поскольку это удилище я планировал использовать преимущественно с джигом, то первые рыбалки очень много экспериментировал с весами, проводками и разными монтажами.

     С берега комфортный минимум с плетёнкой 10 лб (0.6 по японской классификации) я определил как 6 гр. Именно комфортный, при котором в любых погодных условиях я чувствовал, что происходит с приманкой. В идеальных условиях, по хлысту, чувствуются и 4 гр с некрупной, порядка 2.5-3 дюйма, приманкой. Максимум или 14+ крупная(5 дюймов) или 18+мелкая(3 дюйма и меньше) приманка. 

  Заброс хороший для такого роста. Вкладываться особо не надо. 14 гр+4 дюймовый виброхвост улетает без напряга на 50 м. Я считаю такой результат вполне приличным. Правда, стоит отметить, что с лодки я ловил более толстым шнуром — 25 лб, (1.2 по японской классификации), так как там ну очень много коряг.

"жертва" отводного.

Отводной поводок, он же «Московская оснастка» максимум 14 гр. Далее хлыст немного проваливается. Это на камнях. Дропшот очень хорошо. Пробовал от 6 до 16 гр. Очень понравилось. Думаю, что мягкий хлыст сыграл в этом свою роль. Колом твитчевым так не поиграешь приманкой.

Эргономика.

Особо сказать нечего. Обычная такая для меня. Мне нравится. 

Вываживание. Вот с чем, а с вываживанием у этого удилища всё точно отлично. Окуням губу не рвёт, щук не сливает даже на свечках, судака просекает отлично. Отрабатывает очень неплохо.

750грамм. 

С крупной рыбой, той, что за трёшник, правда тяжело. Но тут скорей не в палке дело. С непривычки просто. Последние годы с «затрёхами» у меня тяжко :( 


Вот мои любимицы :)

Если подытожить мой двухлетний опыт ловли этим удилищем и сказать очень кратко, то я скажу просто — Оно! 

И, действительно, моим условиям ловли это удилище соответствует полностью. С берега оно может то, что я от него хочу, а с лодки даже превосходит. Стоит ли искать что-то другое? Да, если хотите вязанку узкоспециализированных удилищ с собой таскать. И нет, если вам нужна просто хорошая универсальная палочка. Я свой выбор сделал. Теперь она всегда в моей лодке. 

Автор: Dex
Опубликовано: 2016-11-03
Просмотров: 858
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге