• 0
ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ!

Nordic Stage Scout 822 ML

Чувство лосося. Едва ли в русском языке найдется еще более емкая фраза, способная описать те эмоции, которые появляются через мгновение после того, как приманка оказывается в пасти лосося. Недаром именно так озаглавил свою книгу, посвященную ловле этой удивительной рыбы, мой давний приятель и первый, да и единственный учитель по нахлысту, знаменитый рыболов и путешественник – Андрей Великанов. Не так часто в последние годы удается испытать это чувство в полной мере. Но всякий раз ждешь его с замиранием сердца, а итогом неизменно является легкая дрожь пальцев рук…

 

Предыстория.

Пиши я эту статью лет так 10 назад, она вероятнее всего начиналась бы словами из самого новогоднего фильма: «каждый год 31 декабря, мы с друзьями идем…» Только вместо декабря речь шла бы о середине осени, и, конечно же, никаких точных дат - только период. Заход рыбы в реку все же зависит от погодных условий, хотя и приходится на строгий коридор дат. Действительно, много  лет назад моя осенняя сессия всегда проходила в одном, весьма определенном месте, где невзирая на природные капризы вроде мокрого снега с пронизывающим ветром, я со своими товарищами стоял в воде повыше колена и методично пулял колебалки в бурлящие потоки чудо-речки.

Со временем приоритеты меняются, но остается память. Рюкзак набитый рыбацкими историями заметно распух за эти годы, а представления о том, что «правильно» претерпело существенные изменения, в том числе и в части ловли конопатого. Мой арсенал орудий и патронов стал куда более разнообразнее и изощрённее, а выкристаллизованные обширной практикой представления о том, как все эти штучки применять на практике, нет-нет да подстегивают задирать нос чуть-чуть выше, чем это допустимо по возрасту.
Хотя мои рыбацкие ботинки (которые я, к слову, за эти годы раз эдак десять успел сменить) давненько уже не топтали хорошо знакомые берега, всякий раз, проносясь на машине по мосту над бурными потоками, я вспоминал этих бойких рыбок. Шестерки, семерки, восьмерки - огромные туши выпрыгивающие из воды, дразня и бросая вызов… Первую поимку четверочного самца за хвост, первый сход и желание выбросить от досады спиннинг, хотя он был последним на ком лежала вина за оборванный шнур. Конечно, где-то в глубине души я всегда ждал момента. Момента, чтобы вернуться вновь.

Наши дни.

И вот этот момент настал. Не стану грузить вас всеми совершенно никчемными для этого рассказа подробностями того, как складывался незримый пасьянс, дабы мы в компании с напарником отправились в северном направлении. Скажу лишь, что пара фото со свежепойманными рыбками от одного из приятелей, кто все эти годы так и ловил лососиков в тех самых местах, сыграли самую важную роль в принятии решения.
И вот мы уже катим по свободной трассе на совсем еще юном Honda Pilot, в просторном багажнике которого хранится столько добра, сколько может составить витрину небольшого рыбацкого магазина. Понадобится ли это все? Конечно нет, но ведь никогда не знаешь, что ждет тебя впереди.
По мере приближения к месту ловли в моей голове все отчетливее вызревала мысль, а точнее сказать, необходимость принятия важного решения. Какой спиннинг выбрать… Вот  тогда  было проще. В те первые годы, когда оставалось еще пару лет до совершеннолетия, и все что я имел - это простенькая стекляшка, купленная за несколько сотен рублей на птичьем рынке. Тот спиннинг и сегодня еще хранится где-то в сарае на даче. Сейчас же задача гораздо сложнее. С одной стороны, есть в наличие палочка, с которой я протопал не один десяток километров по финским речкам, видавшая на своем веку и рыбок категории 10+, которые остались лишь опытом в памяти, поскольку электронные носители имеют коварное свойство ломаться. В этом спиннинге я был уверен, но хотелось чего-то принципиально нового. Тем более, условия ловли немного отличаются от тех, что встречают нас на какой-нибудь реке Кокемяки.

Два других орудия я уже никак не мог назвать новыми и незнакомыми для себя. Но весь мой опыт состоял из поимки десятков окуней возраста средней школы, да щучек, так же не достигших звания трофейных. Спиннинги совершенно разные по своим свойствам, но как ни странно, их обоих мои московские коллеги относят к джиговым.
Здесь тоже в почете железо, но не в этот раз. Все дело в том, что рыба не сразу оказывается в месте нереста. Она любит погулять на подходе. Учитывая календарные данные, именно в таких местах её и стоит искать. А значит, куда эффективнее будет делать это с воблерами. Словом, когда мы уже миновали нужный указатель, решение было принято – работаем с Nordic Stage Scout 822.
Решение мое хоть и не лишено субъективизма, того, что в англоязычном обществе принято называть IMHO; но основано на совокупности опыта ловли лососевых и тех впечатлений от «Скаута», которые остались после прошедших рыбалок. В целом, спиннинг не слишком вписывается в технические границы, очерчивающие круг применимых в такой рыбалке, но тем он может быть и интереснее. Тест его несколько ниже, чем на классических лососевых палках. Всего 5-18, тогда как обычно здесь применяются спиннинги до 40 граммов. По росту его тоже едва ли можно отнести к дальнобойным. 822 модель имеет длину 2,49 м. Тут я мог бы сказать «всего», но моя первая палочка была еще короче. Длина удилища дает ряд преимуществ когда имеешь дело с крупной рыбой, однако и неудобства тоже присутствуют. Если берешь рыбу один, к примеру. Вернемся к тесту. Как я уже сказал, в планах было ловить на воблеры, да не на какие-нибудь «разяпонские», со сложными механизмами дальнего заброса и прочими доп. опциями; а консервативно, на приманки ручной работы, заточенные именно под эти условия и сделанные из абаша. То есть вес их заметно ниже при схожем размере. В этом плане у выбранного мной «Скаута» есть определенное преимущество: недюжинный запас мощности в сочетании с хорошей чувствительностью и общей способностью бланка отрабатывать мощные рывки рыбы. Вкупе весь этот «сэндвич характеристик» вселяет уверенность в затею. Ну а практика покажет.

Один спиннинг в поле не воин. Без надежной катушки мало что можно сделать. На этот раз я оснастил свой «Скаут» 2500 Technium от Shimano, хотя в сумке были и другие кандидаты. Тот же 2500 Stradic, с которым мы переловили кучу рыбы разных мастей и категорий. Вероятно, в данном случае мой выбор мог бы пасть и на 4000 BioMaster. Но я решил так. Прогадал ли? Об этом скажу позже. На шпуле 0,28 Sufix. Дилемма. Леска большего диаметра может «гасить» воблер. Запас прочности на первый взгляд достаточен. Однако меньший диаметр позволил бы иметь на шпуле больший запас лесы, что в определенных обстоятельствах может сыграть добрую службу.

 

Занимательная ихтиология.

Не встречал я среди рыболовов людей более увлеченных ихтиологий, как в кругах лососястников. Почему-то считается, что особыми знаниями обладают нахлыстовики. На самом деле это не так. И спиннингисты и даже те, кто ловит лосося троллингом (к коим и я отношусь тоже) расскажут о всех тонкостях и особенностях жизни и развития лосося с той лишь разницей, что каждый будет делать акцент на условия, в которых ловит сам. Но я сегодня воздержусь от написания научной диссертации. Выскажусь лишь в двух словах по сути.
Специфика ловли лосося и его поведение заставляют всерьез задуматься над тем, что он делает в реке, как перехитрить его, заставить атаковать вашу приманку. Известный факт, что в реке лосось не питается. А вот не известный - от чего же он тогда атакует разные типы приманок? Есть догадки, но нет точного ответа. Для нас важен сам факт – атакует. Значит, есть шанс.
По мере приближения к месту нереста лосось делает несколько остановок. Как правило на порожистых участках. Вероятно от того, что вода там наиболее насыщена кислородом, а может быть, по каким-то иным причинам. Но конечно, он никогда не будет находиться в самом бурном потоке. В этом, как минимум, нет никакого смысла. Позиция лосося всегда находится поблизости естественных укрытий, немного замедляющих течение, позволяющих рыбе спокойно стоять, не тратя слишком много энергии. На реках Кольского полуострова такие места довольно легко обнаружить. Небольшие глубины сами выдают их. В нашем случае все несколько сложнее, но все же по характеру течения всегда можно увидеть, где в этом стремительном потоке есть уголки относительного спокойствия. Несколько таких мест известны мне еще с прошлых лет.

Но мало знать место. Важно понимать на что реагирует лосось. А реагирует он на раздражитель, которым в этих условиях являются различные мелкие рыбы, включая молодь самого лосося, форель, гольянов и другие виды, что так и ждут, как бы помародерствовать, поедая красную икру. Другими словами, мы не пытаемся имитировать какую-то кормовую базу. Её здесь просто нет. Из этого и будем исходить при выборе приманки, и при её проводке. А проводка приманки, в свою очередь, существенно зависит от работы спиннинга.


Час Х.

Прокручивая в голове все эти теоретические штучки, я, наконец, оказался на берегу и уже был полностью готов к решительным действиям. Прелесть данной рыбалки состоит в том, что вы очень часто можете видеть рыбу. Иногда она выпрыгивает целиком, но чаще играет «дельфинчиком», поднимая над поверхностью спину и хвост. И это обычно придает бодрости. хотя если час за часом не следует поклевок, то такая картина может стать и раздражителем.
В тот день я видел рыбу лишь дважды. Так бывает. Иногда можно снимать кино, а в другой день ощущение, что рыбы в этом месте нет вовсе. Мне же было важно, чтобы воблер как можно дольше находился в одной точке, назойливо мельтешил, едва касаясь дна. Чувствительность спиннинга здесь очень важна. Лосось не всегда резко атакует, иногда лишь как бы пугает приставучую рыбку.

Задачка только на первый взгляд простая. Чуть в сторону, и приманка попадает в стремительный поток порога. Воблер ведет себя очень активно, но эта активность не имеет ничего общего с дробной игрой какого-нибудь голавлиного кренка. Насколько чутко будет налажена связь между рыболовом и приманкой, настолько же и велики шансы на успех. Тактика ловли с лодки немного отличается и заметно упрощает задачу. От-того и уловы богаче. Но мы ловим в тех условиях, которые имеем. Так методично, заброс за забросом, проводку за проводкой, я полоскал свои воблеры, подаренные мне знаменитым в Финляндии мастером Лассе Паухе. Где-то через час я почувствовал этот долгожданный удар. Словно разряд тока он передался мне через рукоятку удилища, которое тут же свернулось в бараний рог. Несколько мгновений этих ни с чем не сравнимых потяжек, когда ты понимаешь, что метрах в 20 от тебя рыба мечты и грез многих рыболовов. Увы. Первый раунд оказался не за мной. Сход и слегка разогнутый тройник. Сложно сказать был ли шанс, есть ли чья-то вина в этом. Рыба иногда сходит, так бывает.

Как по сценарию детектива я ждал нового контакта с рыбой. На излете дня, когда свет уже стал покидать землю, очередная проводка дала-таки результат. Недолгий свист фрикциона. В этом месте лосось не делает таких бросков, как в других реках и тем более в море, где за несколько секунд шпуля легко может похудеть на сотню метров.
Качаю рыбку, а она прокачивает меня, очень долго не показываясь на поверхности. Не знаю откуда это пошло, но всякий раз, когда желанный трофей оказывается на крючке, я хочу хотя бы увидеть его. И, в общем, готов даже к сходу. Этот же никак не хотел показываться, но все-таки вынужден был сделать это, украсив борьбу свечкой с сальто. Когда это делает рыба весом несколько килограммов… да ради таких моментов и проживается рыболовами весь этот путь! Так сложилось, что на точке рядом никого не было, и все мои потуги не привлекли внимания напарников. Подведя рыбу к береговой границе, я быстро схватил её за хвост и вынес на берег. Самчик, килограмм 5, может чуть больше. Несколько мгновений мы смотрели друг другу в глаза. Королек озера приоткрывал свой крючковатый рот, из которого торчал мой воблер. Не тратя времени я, конечно, отпустил его. В этом есть нечто особенное. Ну а после - та самая дрожь в руках, которая окончательно не пройдет, наверное, никогда.

Завершая эту историю скажу пару слов о спиннинге, который на самом деле держался молодцом. Не дрогнул и как мог, помогал мне в этой борьбе, передавая и амортизируя все рывки рыбы. Временами мне казалось, что я чувствую, как рыба роет гальку, пытаясь освободиться от приманки; как ложится на дно и тут же делает резкий рывок. Временами мне казалось, что я совершил ошибку, и нужно было взять спиннинг мощнее, но тут же, лихо отрабатывая рывки Scout как бы парировал: «Эй парень, ты меня еще плохо знаешь»… Полагаю, что катушка большего размера тоже справилась бы получше, но результат есть, и это главное! Рыбка конечно далеко не рекордная, но и точку в этой истории ставить рано…

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-10-06
Просмотров: 384
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Класс! Как сам побывал :)
Юрий
2016-10-10
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге