• 0
Нижняя Волга летом

Вот не люблю я Нижневолжские рыбалки. Особенно летом, когда жара доходит до 40 в тени и просто мечтаешь о холодном ливне или хотя бы облачном небе. Но тщетны надежды, свирепое летнее солнце выжигает все вокруг и рыбачить можно только ранним утром и поздним вечером. А в это время другой бич свирепствует на водных просторах – комар. Я, в силу хобби и работы, уже привычен ко всему, но приятного мало, когда без репеллента на улицу не очень-то и выйдешь. А главное, ради чего? В очередной раз занесло меня на Нижнюю Волгу в начале июля с хорошей компанией из Спиннинглайна, хотя и не собирался ехать вовсе. Рыбы много, но… обычно размер оставляет желать лучшего. Ну судаки… В среднем полторашки, которых можно поймать и значительно ближе от Москвы. Редко проскакивают трешки, а взять за неделю одну-три пятерки считается уже достижением, если упираться в джиг и воблерную ловлю, без всякого троллинга, который не признаю. Щука… Ну в плане трофейной рыбалки Нижняя Волга не играет. Вот Средняя – это да. На любимом Чебоксарском водохранилище возможность «вломить» серьезный трофей значительно выше. Окунь… Где те времена, когда килошники считались нормой? Постоянный рыболовный пресс выбил крупные экземпляры, а упираться в ловлю двухсот-трехсот граммовых матросов за полторы тысячи километров как-то не хочется. Жерех… Там он есть, но в эту поездку ярко выраженных котлов не было в принципе. Лишь изредка шлепал на водной глади крупный экземпляр, но безсистемно, так что тратить время на попытку его поймать было бы глупо. Сом… Крупный на джиг не клевал, а терять время с донкой в надежде на пару поклевок в час – ну не мое это…

Сидеть на базе под кондиционером и попивать холодное пиво не хотелось в принципе. Рядом вода в количестве и надо только найти ту рыбалку, которая будет не только результативной, но и захватывающей. После полутора дней разведки, когда ситуация с рыбой стала понятна, я все-таки нашел оптимальный для себя режим и ту рыбу, ловить которую было действительно интересно. Итак, подъем в 3-4 утра. Утренний судачий выход – святое. Есть шанс поймать не только полторашку, но и что-то покрупнее. Да и кто из спиннингистов откажется почувствовать злой судачий удар, когда резина на оффсете после перетаскивания через ветвистую корягу как бы зависает в толще воды перед падением на дно? В общем рыба ловилась неплохо и часов до 11 утра нам было чем заняться. Ловил я на Инвайдер 802МН, т.к. та модель заточена именно на такую судачье-коряжную ловлю.

Следующий выход на рыбалку был часов в пять. Раньше появляться на воде под палящим солнцем не было никакого желания ни необходимости. Дневных и вечерних выходов у судака в этот раз не было, так что жарится в лодке без шанса поймать что-то стоящее смысла не было. А вот после пяти вечера начиналось то, что было для меня действительно интересным и захватывающим. Это… легкая ловля.

Началось все в первый день, когда уйдя вверх по Митинке на разведку мы увидели всплески не очень крупной рыбы за торчащей по середине протоки коряжкой. Естественно любопытство взяло верх и думая, что это окунь, мы попробовали его поймать. Заброс за забросом, воблеры раз за разом заглубляются в воду перед нечастыми всплесками, резкие удары по приманкам и… ноль. Так и продолжалось наше мучение, пока мы не перешли на действительно некрупные приманки, колебалки 2-3 грамма весом, микровоблеры и микроджиг. Активной рыбой оказалась… чехонь. И очень приличного размера, сантиметром в 40, а то и больше длиной. 

Палки до 7-9 грамм, Артисты и микроджиговые Джокеры, плетня 3-4 либра. На такой снасти ловить ее уже интересно. Изредка попадался некрупный жерешок по полкило и окунь. На колебалку поймал даже 2-х подлещиков под килограмм весом каждый. Пройдя там потом с эхолотом я понял причину скопления рыбы. Дело было не только в коряжке, хотя определенную роль играл и он. Дело в том, что в этом месте была коса с ракушечником на глубине полтора метра со свалом в обе стороны на два с половиной. Наверху чехонь и жерех, внизу окунь. В общем какое-то удовольствие мы получили, но хотелось большего.

В эту же разведку заметил я интересное местечко. В одном месте часть земли вместе с деревьями обвалилось с обрыва в воду. И это аккурат возле русла со струей и глубиной. Ну не может там не быть рыбы! 

На следующий день, вечером туда мы и отправились. Первые забросы и сразу же первые хвосты. Голавли до полкило, закилошные жерехи, судачки докилошники, чехонь, окуни, даже пара щук. В этом месте было все… Надо было просто попасть, уложить воблер впритирку к корягам и кустам не дальше 20-30 см. Близко не подойдешь, хорошая рыба пугается мотора, так что работать приходилось на дистанции метров в 20-25, почти предельной для 3-4 граммовых крэнков. Попал куда надо, позвучнее приводнил приманку и тут же удар. Ага, это скорее всего голавль. Любит он клевать на «шлеп» в таких местах. Поклевка не случилась? Не беда, пара оборотов катушки и удар… Это жерех. И частенько хороший для снастей лайт. Максимум была у меня там, где-то полторашка, а средний размер кило. Изредка там же садилась и чехонь. Если и жерех не соблазнился воблером, делаем еще 3-5 оборотов катушки и тяжесть повисает на том конце лески. Это уже может быть судачок или окунь. Самое главное после каждой поклевки быстро вытащить рыбу наверх, т.к. дно и толща воды закоряжено и если рыба уйдет вниз, шансов взять ее очень мало. Конечно, были обрывы приманок на кустах и корягах, пару раз расслабился и пустил рыбу вниз, но такие потери воблеров и метров лески ИМХО оправданы. Динамичная ловля, требующая очень досконального просчета траектории движения приманки и точного заброса на приличной дистанции, не дающая расслабится ни на секунду, пока воблер не пересечет границу обвала и не выйдет на глубину. Вот это удовольствие, не в пример тупому пробиву свала на протяжении нескольких часов в ожидании выхода. Моим сокомандникам такая рыбалка также понравилась. Без приличной рыбы не остался никто.

Не раз посещали мы это место. Нашли и еще несколько подобных, куда и заглядывали ближе к вечеру. Ловил я там Артистом 662 ULX. Дальности хватало, а с точным забросом эта модель дружит как никакая другая. Да и мощный комель со средней частью ой как был нужен при выдирании рыбы на поверхность.

Однако клев рыбы около коряжки не давал мне покоя. Да, в первый день мы там неплохо половили. Но где же рыба покрупнее? Проанализировав ситуацию, я решил поискать что-то интересное для лайта, но с более крупной рыбой. Какие же условия нужны для нее? Во-первых, если нам нужен жерех и голавль - течение. И довольно сильная струя. Во-вторых, выход на метр-полтора с твердым дном, желательно с ракушечником. И что бы свал был на относительно приличную глубину, 3-4 метра. В-третьих, какое-то укрытие, возле которого кучкуется рыбья мелочь, и хищник приходит ею полакомится. Ну и в-четвертых, время. И такое место нашлось. Причем практически рядом с базой. Ежедневно десятки лодок и катеров проходили мимо него, уходя за 10, а то и 20 километров в поисках рыбы и удовольствия от рыбалки, совершенно не обращая на него внимания. Представьте, посредине Митинки торчит из воды большое разлапистое дерево. Тонкие веточки давно обломаны, остался лишь белый ствол и толстые ветви, обращенные вниз по течению. 

Вставать выше бессмысленно, зацеп будет обязательно. Или приманка просто не войдет в зону активности рыбы. Встать параллельно тоже плохо, не получится проводка через ветки, да и что делать, если на Артиста сядет что-то приличное? Остается одно, вставать ниже и чуть наискосок, с одной стороны разлапистых веток. Ловля будет апстрим, но с некоторым смещением приманки, белая рыба такое любит. Сказано – сделано и вот в один из вечеров часов в 7 вечера мы у дерева. Первый заброс, пристрелочный. Приманка проходит траверз лодки, начинается фаза ловли на снос и в момент зависания первая рыба на крючке. По характерному сопротивлению ясно, это окунь. И неплохой, где-то полкило. Окунь рыба стайная, так что удовольствие мы получили по полной программе. Вместе с окунем проскакивал и некрупный судачок, который клевал в момент подъема воблера на косу. Но где же голавль и жерех? Надо было срочно прояснить этот вопрос, мы же здесь за ними. И вот, тщательно прицелившись, я кладу в притирку к основанию коряги любимый голавлевый крэнк. Удар следует незамедлительно, и первый красноперый красавец у меня в руках. Только вот размер оставляет желать лучшего, всего-то полкило, и то, примерно. Не за такой рыбой мы здесь.

Заброс за забросом, апстрим за жерехом и голавлем, на снос за окунем. Окунь клюет хорошо, голавлю и жереху требуется время на следующую поклевку после каждого бурного вываживания. Жерех тоже не крупный, кило максимум. В общем – грустно, хотя рыба есть и в количестве. Закат это не только хороший клев белой рыбы, но и время возвращения на базу. Вынимаю якорь, лодка по инерции проходит чуть вперед и вдруг явственно вижу перед собой всего-то в 10 метрах разворот крупной рыбы. Спиннинги уже сложены на корме, прошу быстро мне подать мой Артист, заброс… Есть! Зачетный… Возился с ним минуты 3-4, плетенка 3 либра, струя сильная, форсировать никак. Все-таки взял. Около двушки, приятно, однако.

Все сразу стало понятно… Зачетный жерех там был. Вернее, появился только в самый момент заката, когда солнце уже наполовину зашло. И себя ничем не проявлял, ни одного выхода на поверхность. Половить в тот вечер больше не получилось, нас ждали на базе, но через день, в последний вечер перед отъездом мы снова были у заветного дерева, в ожидании заката. До выхода развлекаемся голавликом и окуньком, который периодически поклевывает. Садится щука полторашка, вот кого не ждал на такой струе. Еще один щучий срез, уже весело, жаба вышла на меляк. Солнце где-то наполовину зашло за горизонт. Несколько холостых проводок показывает, что что-то поменялось. Забрасываю крэнк в струю, где взял зачета. Есть! Удар следует сразу же. Жерех стоит под самой поверхностью и лучше реагирует на падение, чем на проводку на метровой глубине. Ставлю вокер 65мм. Летит далеко, гуляет хорошо. Знаю, что лучшая проводка для него это окуневый д… В общем, для тех, кто не в курсе, легкие частые удары палкой, не дающее приманке много свободы с проводкой в быстром темпе. Что тут началось! Я очень давно не видел такой бешенной активности. Поклевки были абсолютно на каждом забросе. Из-за ловли апстрим и скорости проводки рыба часто мазала, по 2-3-5 раз выходя за приманкой. От жереховых ударов вокер регулярно вылетал из воды на высоту больше метра и приводнялся в 2-3 метрах от места старта. В течении буквально 30 минут я взял больше 10 штук от кило до двух. И все это на Артиста до 7 грамм с плетней 3 либра. На юге темнеет быстро, наступили глубокие сумерки, пора сниматься и идти в потемках на базу. К тому же полчища комаров не давали возможности нормально ловить. И вот наступает момент крайнего заброса. Рыба уже не так активна, есть холостые проводки без выходов. Но я четко уверен, что самые крупные экземпляры себя не показали, ибо стоят в самой коряге. Прицеливаюсь, оценивая траекторию полета приманки и ее путь между ветвей. Ветер дует порывистый, надо дождаться затишья. Заброс. Приводнение, 2 рывка, и вода взрывается. Есть! Визг фрикциона, согнутый в дугу Артист. Идет в корягу, главное не пустить его туда, развернуть в сторону чистой воды. На грани разрыва плетни его удается остановить, а затем и развернуть. Остальное дело техники, хотя вываживание затянулось минуты на 3-4. И вот трофей у меня в руках. Да, в реальности это не трофейный экземпляр, под треху, весов-то с собой не возим))), но для ультралайта это реальный результат.

Это была крайняя рыба в этой поездке, пойманная на крайний заброс. Дальше были недолгие сборы и дорога домой. Все как обычно…

Автор: Kir
Опубликовано: 2014-07-21
Просмотров: 1997
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Обалденный интересный отчет о поездке на Нижнюю Волгу. Мне очень нравятся читать отчеты Кирилла Вячеславовича, очень интересно написано не только с позиции очень грамотного рыболова и в отчетах идет линия разработчика первоклассных снастей, показаны возможности спиннинговых комплектов. А главное, что мне интересно, так это грамотный анализ водоема, выбор приманки, а не "тупое" пробивание джигом дна, интеллектуальная рыбалка одним словом. Побольше-бы таких отчетов. Спасибо за интересный анализ рыбалки.
Уразалиев Арман Зап.-Каз. обл.
2014-07-21
Арман, спаибо большое!

Kir
2014-07-21
нытье а не отчет, все не то все не так, рыбу та хоть отпускал или гребли все и ртом и жопой а потом удивлялись почему нет ни хрена, ни жерешочка ни окунечка...
сергей
2016-08-12
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге