• 0
Понять, освоить, полюбить.

На днях целый день отловил унцовым Инвейдером INS-832MMHX,  и, кажется, начал понимать Гущинские идеи, вложенные в эту серию, скорее только их часть.

Условия – средняя Подмосковная река, берег, джиг, среднее течение и слабый ветер. Коряжник под противоположным берегом, далее канава с основным водотоком, посередине продольное возвышение с коряжками и полив к моему берегу. Основная рыба - щука, гораздо реже проскакивает судак и совсем редко окунь. Три основные зоны поклёвок – первая  под урезом противоположного берега, часто до первого касания дна (здесь важно положить приманку вплотную к урезу), затем вторая-третья ступенька. Далее протаскивание (далеко не всегда успешное) через коряги, и третья зона – продольный бугор по центру с коряжками пореже и прогалами между ними. Работают они по-разному, в зависимости от уровня воды.

Раньше в этом месте ловил Скаутами  SCS-852MMH до 32 гр. и  SCS-832M до 25-ти, в последнее время вторым чаще. И вообще, очень мне нравится эта серия, коряги, течение, ветер – самое оно для Скаута. Проводка отлично контролируется, мощности для выдёргивания рыбы из коряг хватало, заброс комфортный. Скауты устраивают во всём. Но, спокойно спать (не на рыбалке)), мешало ощущение, что чего-то я недопонимаю в Инвейдерах, ловил не многими и не часто. И вот наконец-то решаюсь предметно ими заняться, выбор пал на 832-й до 28 гр. , по длине и тесту самый подходящий для названных условий.

Это была прелюдия, основная часть будет поменьше и очень субъективной, как и все ощущения на рыбалке.

На первых забросах слегка напрягала излишняя (но не лишняя!) чувствительность удилища. Задевы коряг приманкой воспринимались как чёткие и звонкие поклёвки, особенно на подмотке, а в таких местах лишние резкие движения и подсечки ведут к мёртвым зацепам, и никакие офсетники не помогут, они  только слегка сглаживают ситуацию.

С этим справился быстро, слегка убавив чувствительность правой, держащей спиннинг, руки. У меня на ней специальный многопозиционный переключатель ))).  Основные поклёвки, а их было немало, в том числе и пустые, были под противоположным берегом на первом падении и на паузе после стаскивания приманки с коряг. Удары чёткие и мощные, пропустить их было невозможно, здесь с восприятием проблем не было вообще, иногда только с подсечкой, когда поклёвка следовала на выбросе на первом погружении, а провис лески ещё не был выбран. Часто это вело к свечке и сходу (рыбу даже на дальняке приходилось сразу поднимать из корчей), а не сошедшую форсированно выматывать/выкачивать в верхних слоях воды.

Но опять же не это главное. Чудеса восприятия и чувствительности начались позже, возможно просто не сразу это осознаётся. Всегда говорил, что в любую удочку надо въехать, понять и раскрыть её, да и свои способности тоже. И для этого не достаточно половить спиннингом пару часов, иногда не хватает даже нескольких рыбалок и желательно в разных условиях. Причём с бюджетными удилками всё то же самое, только на другом уровне.

Итак, самое главное, что меня в процессе ловли стало удивлять, появилось чёткое ощущение, что в моих руках интереснейшая игрушка, которая продлевает мои рецепторы на несколько десятков метров. И появилось ощущение маленького чуда. Кто помнит, в детстве многие играли, скорее одним глазом заглядывали в калейдоскоп - ты его крутишь, а там, с каждым поворотом на несколько градусов, складывается совершенно новый узор. Вот нечто подобное я испытал на рыбалке, т.е. по-разному проводишь приманку и получаешь совершенно новую картинку в восприятии.

Да, с Инвейдером я, похоже, впал в детство, но меня это захватило, понял, что часть якобы «касаний по коряжкам» были контактом с рыбой. Что довольно скоро подтвердилось подсевшей на просто короткой подмотке между донными ветками щучкой. Перед этим были явные подёргивания и слегка порезанные твистерные хвосты.

Но и это не самое главное. Участок, на котором ловил, небольшой – метров пятьдесят по берегу. В апстрим не забросить – сто процентный зацеп, поэтому только поперёк или чуть вниз по течению. И вот в конце этого участка глубина уменьшается, а количество коряг зашкаливает, и там часто собирается лещ, которого чувствуешь, протягивая твистер по их спинам.  Щука там тоже попадалась, но гораздо реже и обычно до леща или после.  И вот только с Инвейдером я начал понимать, что плоскобокий не только  там тусуется, но ещё пытается прикусывать хвостики твистера.

 Меняю тактику. Всё тот же твистер на офсетнике, проводка преимущественно медленная равномерная с провалами в прогалах корчей.  На очередной проводке лещёвая поклёвка, именно лещёвая! И двухкилограммовый лещ красуется перед объективом!

Какие поклёвки? Ну-у, очень интересные. Если зимой он часто попадается с практически судаковым ударом на паузе, то здесь всё было иначе. На нескольких проводках, предшествующих поимке, поимел слабые, но чёткие поклёвочки. Похожи они были на сдвоенные-строенные окунёвые, всем знакомые, но гораздо слабее. Было полное ощущение, что клюёт окунь-дистрофик, причём объевшийся транквилизаторов. Типа мелкий тормознутый и обкуренный полосатик, а на деле это был вполне достойный и слизнявый лещ. И не уверен, что с другим спиннингом у меня с плоскобоким чего-нибудь сложилось…

На следующей рыбалке обловил это место сначала Скаутом SCS-832M и затем Инвейдером INS-832MMHX, что бы ощущения были свежими и незамыленными. Со вторым ловить интересней и кайфовей, он более информативен, первого тоже для этих мест вполне достаточно, но ощущения острее всё-таки с Инвейдером.  Леща на сей раз на месте не было, а ведь я даже приготовил для него юмовских червей на офсетнике)).

Но всё это, повторюсь, очень субъективно. Постарался передать именно эту сторону рыбалки и свои ощущения от работы со схожими спиннингами в одних условиях. На чистом дне по-моему не обязательно переплачивать за ощущения, правда иногда очень приятные )).

И в завершение хочется сказать то, что многим уже говорил. Если вы увлеклись спиннинговой ловлей после, допустим, фидера, или некоторого опыта ловли дешёвым спиннингом, не надо перепрыгивать ступеньки и покупать сразу самую дорогую удилку, сначала возьмите бюджетную, освойте и почувствуйте её и поймите, что вы ждёте от своего будущего спиннинга. И не лишайте себя удовольствия в дальнейшем в освоении более интересных и качественных снастей по мере приобретения опыта.

Хороших всем снастей и удачи на рыбалке!

Автор: VVS58
Опубликовано: 2016-08-22
Просмотров: 502
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Значит оранжевый Action Plastics FG, ну-ну)))
Странно, но не в первый раз замечаю, почему-то именно этот твистер и именно этот цвет. Они у меня лежат в отдельном месте, когда другое почему-то игнорится. Только по нашим окуням лучше работает третий размер...

sanz
2016-08-26
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге