• 0
Артист, спиннинг для голавля и не только...... Часть вторая.

Сегодня я постараюсь рассказать, как это удилище работает с воблерами. Напомню, что речь идет о модели ATS – 732 LX с тестом 2 – 10 гр. А главным объектом охоты на этот раз будет не только голавль, но и другая спиннинговая рыба.

Любой спиннингист, который увлекается ловлей голавля, не раз на себе испытывал его непостоянство в клеве. Иногда приходится перебрать не один десяток приманок, чтобы найти ту, к которой он проявит интерес. И это может быть что угодно: вертушка или микроколебалка, небольшая силиконовая приманка на груз-головке, поверхностные приманки вокеры и попперы и, конечно же, многочисленные воблеры. Как это ни странно, но я иногда удивляюсь своему огромному ассортименту этих объемных пластиковых приманок, которые были собраны за несколько лет специально для ловли голавля. А с другой стороны, все становится логично и объяснимо, когда за рыбалку перепробуешь массу воблеров разного размера, веса и с разной степенью заглубления, только для того чтобы найти самый уловистый. Поэтому, когда в работе постоянно находятся такое большое и разнообразное количество приманок, то и к удилищу мы предъявляем более жесткие требования.

С Artistом мне уже относительно комфортно рыбачить воблерами, веса которых начинаются примерно от нижнего теста спиннинга, то есть от 2гр., Например, Air Blow от Lucky Craft или Kangoku Crank фирмы Bassday. Первый воблер несколько легче своего собрата Kangoku, соответственно, и летит он чуть хуже но, несмотря на это, работа, даже такой не особо упористой приманки без проблем передается на кончик удилища. А вот воблеры веса, которых колеблются в пределах от 4 до 6 гр., попадают в золотую середину тестового диапазона спиннингового удилища.

Думаю, не открою ни какой тайны, если скажу что воблеры, о которых пойдет речь, давно стали классикой в ловле голавля. В частности, вся линейка кренков Chubby фирмы Jackall, воблер от Ecogear CK 40F и все модели Bevy Crank от Lucky Craft. Эти и подобные им воблеры уже можно забрасывать относительно далеко. Неважно, какую степень заглубления они имеют, Artist без проблем справляется даже с воблерами в диповом варианте исполнения. А работать, выполняя разного рода манипуляции с этими приманками во время проводки, одно удовольствие.

Ну и самые крупные воблеры, которые я применяю в ловле голавля в своих условиях, это Cluth фирмы Lucky Craft. Модель DR из серии Cluth заныривает глубже всех и имеет вес 6,6 гр., а воблер с аббревиатурой SSR весит 7 гр. Но здесь надо иметь в виду, что хотя DR-ка и имеет меньший вес, сопротивление во время проводки у этого воблера в разы выше, чем у мелководника, особенно это заметно, если наша ловля привязана к течению. Соответственно и нагрузку на спиннинг мы получаем несоизмеримо большую. Дальность заброса у воблеров такого веса вне конкуренции. Единственная трудность, которую я испытываю при ловле на Cluth DR: не всегда получается сбить с игры эту приманку на сильном  течении. Иногда такой прием провоцирует голавля на поклевку.

Но это не камень в огород производителей, я понимаю, что нельзя одним удилищем полностью перекрыть все способы, условия ловли и максимально закрыться по весам приманок. Для сильного течения и более крупных воблеров в линейке Artistов есть удилище с большим тестовым диапазоном, то есть немного мощнее.

Таким образом, я постарался рассказать. Как ведет себя данное удилище с воблерами кренками, причем основывался на конкретных моделях. Но мы с вами знаем, что воблерная ловля не ограничивается  маленькими пузатыми кренк бейтами. Нередко при ловле голавля выстреливают воблеры класса минноу. Иногда голавль ловится на эти приманки во время медленной равномерной проводки, иногда отдает предпочтение твичингу, то есть рывковой проводке. Применительно к голавлю лучше всего у меня работают приманки размером приблизительно 40 – 50 мм. Одни из самых любимых воблеров такого класса Bevy Minnow от Lucky Craft. Именно эти воблеры отлично зарекомендовали себя во время чередования рывковой проводки и равномерной. И хотя веса самых маленьких минношек, также как и маленьких кренков, попадают в нижний тестовый диапазон Artistа, работать этими приманками можно уже относительно комфортно. Но это, я бы сказал, начальные размеры и веса воблеров класса минноу для этого удилища. Увеличивать длину воблеров без опасения вполне можно до 70 мм. Забрасывать такие приманки и работать с ними удилищем, о котором идет речь, доставляет огромное удовольствие. Мой любимый воблер - плавающий минноу Rigge фирмы Zip Baits в размере 70 мм. Этот воблер давно завоевал признание в ловле щуки и окуня у многих спиннингистов. Часто ловлю небольшую щучку травянку этой приманкой и я. И здесь кроме дальнего заброса удилище отлично предает в руку любой даже самый слабый контакт рыбы с приманкой. Но на щуке и окуне уловистость этого воблера не ограничивается. К Rigge 70F не равнодушен и жерех.

У меня не возникало ни каких проблем при вываживание Artistом жерехов весом до полутора килограмма. В спиннинге заложено достаточно мощности для сдерживания такой относительно крупной рыбы. И еще один момент, о котором хочу рассказать, это вываживание рыбы, в частности, голавля в сложных условиях. Нередко севший на крючки тройника голавль во время вываживания ныряет в траву, и мне неоднократно приходилось его оттуда, что называется, выкорчевывать. А это, как вы понимаете, серьезное испытание для удилища. Практически всегда мы с Артистом выходили из таких ситуаций победителями. Конечно, в таких случаях бывают и сходы, но когда рыба крепко сидит на крючках, то удилище позволяет без особых проблем вытащить ее из травы.

Есть еще один класс воблеров, который не уступает по уловистости своим собратьям минноу и кренкам. Речь идет о воблерах класса шед. В мое ассортименте достаточное количество таких приманок. В частности, пятидесятимиллиметровый Hardcore от Yo - Zuri, Tango от Lucky Craft, Shading - X фирмы Megabass и другие. И все они очень интересны тем, что позволяют максимально разнообразить нашу проводку. часто чередуя медленную равномерную подачу с рывковой проводкой. Часто пользуюсь во время ловли голавля следующим приемом, останавливаю воблер, сначала держа его на одном месте, а затем медленно отдаю назад, причем приманка все это время работает под силой течения. Понимаю, что все эти манипулиции можно делать практически любым подходящим для этого удилищем, но управлять объемными пластиковыми приманками спиннинговым удилищем Artist с тестом 2 - 10 грамм мне доставляет огромное удовольствие.

Планирую продолжить цикл заметок про это удилище. И в следующий раз рассказать, как Artist работает с Топ Ватерами и с джигом.       

 

 

 

.









 

Автор: Валерий Новосадов
Опубликовано: 2014-09-28
Просмотров: 1516
Категории: Полевые испытания, ARTIST
Тэги: ATS-732LX
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Добрый день ! Хотелось бы узнать с колебалками от 3,8г как работает спиннинг ? Если не затруднит Посоветуйте какую модель лучше брать по колебалки от 3,8г, до 7,5г
Андрей
2014-10-08
Здравствуйте Андрей.
Как работает спиннинг с блеснами я постарался подробно рассказать здесь в блоге, только в своей предыдущей публикации.
Речь шла о спиннинге с тестом 2 - 10 гр. На мой взгляд именно эта модель наиболее лучше подойдет под блесны с обозначенными Вами весами.
С Уважением.

Валерий Новосадов
2014-10-12
Большое спасибо за рекомендацию ! Желаю вам дальнейших успехов и как говорится ни хвоста не чешуи !!
Андрей
2014-10-14
Спасибо. Взаимно.
С Уважением.

Валерий Новосадов
2014-10-16
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге