• 0
Москва-река – «помойка» или уникальный спиннинговый полигон?

Очень многие, и я, в том числе, лет пятнадцать-двадцать назад называли и называют нижнюю (ниже города) Москву-реку (далее НМР) помойкой. За что же она удостоилась такого нелицеприятного прозвища и насколько это справедливо? 

Все, бывающие на её берегах поначалу поражались количеству в основном бытового мусора, как на суше, так и в воде. Чего там только не встречается: покрышки, ржавые велосипеды, арматура, колючая проволока, холодильники, кузова автомобилей. Но большую часть в этих апокалипсических пейзажах составляет битое бутылочное стекло, пластиковые баклажки из-под пива и газированных напитков и огромная масса полиэтиленовых пакетов.

Откуда же они берутся? Явно не обамовские засланцы захламляют нашу природу, это наши хорошо «воспитанные» и «высококультурные» сограждане изволят гадить там, где едят и пьют.

Не забываем ещё про «заботу» партии и правительства об экологии, про всяческие неочищенные дерьмо-стоки и масляно-бензиновые разводы, я уж не говорю про водо-охранную зону, застроенную особняками с разрешения местных слуг народа.   

Но обойдёмся без нравоучений, уверен, те, кто сейчас читает этот текст, так не поступает, ну может изредка. Как говорится – лекарь, сначала излечись сам, в общем, начнём с себя, а там, глядишь, и правоохранители и природозащитники подтянутся, навели же хоть какой-то порядок с мусором вдоль дорог.

Кстати, в последние годы вода в МР стала чище, а зимой ещё и холоднее, т.е. тепловых стоков стало гораздо меньше, и она стала приближаться к рекам с естественной терморегуляцией. А вот это зимой уже скорее минус для нашего общего увлечения.

Это мы пока краем глаза взглянули на тёмную сторону «луны» (НМР).

А теперь посмотрим с другой стороны.

Многие коллеги в регионах завидуют нам, имеющим возможность зимой, а речь, прежде всего, идёт о зимнем спиннинге, ловить рыбу любимой снастью. Летом хватает других водоёмов. 

Так чем же НМР уникальна?

Прежде всего, большим разнообразием видового состава её населения, его количеством и качеством, имеется в виду попадающиеся трофейные размеры, но никак не съедобность.

Щука, судак, берш, окунь, сом, жерех, голавль, язь – всё это присутствует в уловах регулярно.

Затем возможностью выбрать практически любой способ ловли в зависимости от рельефа, течения и собственных предпочтений и умений.

И в третью очередь – возможностью целенаправленно ловить практически любую хищную и не совсем рыбу.

Подробнее о разновидностях спиннинговой ловли.

Конечно, в зимний период предпочтительнее ловить на джиг, как микро, так и средний. У меня в ходу обычно веса от 4 гр. до 35-ти, чаще что-то среднее.

Но никто не отменяет и другие способы ловли, такие как твичинг, причём размер воблеров минноу может быть абсолютно разным, скажем от 40-ка до 130-ти мм, всё зависит от выбранного места, используемых снастей и ожидаемой рыбы.

Джерковая ловля тоже имеет место быть, особенно для тех, кто крепко подсел на джерки, да и просто для разнообразия )).

Колеблющиеся блёсны. Пока имеется опыт только по некрупным кастмастерам и микро колебалкам, причём у меня такая ловля находится в стадии освоения, и, надо сказать, небезуспешного.

С судаком, щукой, окунем обычно проблем нет, т.е. этой рыбы достаточно, но найти её не всегда просто, я уж не говорю о размерах, но поохотиться на папашек и мамашек имеет смысл.

А вот с целенаправленной ловлей «белой» рыбы всё гораздо интереснее. Уже давно подсел на джиговую охоту за жерехом, он обычно отвечал мне взаимностью, размеры, конечно, не волжские, но на 3-4 кг попадается регулярно.

Года четыре назад товарищ увлёк меня микро-джигом, соответственно в эти 3-4 зимних сезона некоторые рыбалки посвящались целенаправленной охоте за голавлём. Ну просто чертовски приятно ловить эту красивую рыбу зимой!

Язя целенаправленно не ловил, пока не могу найти места его концентрации, но периодически он влетает, в том числе неплохой.

И после всего этого уже давно язык не поворачивается называть Москву-реку помойкой, она не просто полигон зимней спиннинговой ловли, это отдушина и отдых от повседневных забот и давления мегаполиса, да ещё с возможностью поймать и отпустить достойных соперников.

Друзья, давайте всё-таки уважительнее относиться к природе, родной земле и воде. Не оставлять мусор после себя. Я понимаю, что свино-люди, гадящие под себя, просто по-другому не могут и не умеют. Но, в последнее время, на берегах Подмосковных водоёмов в приличном количестве появились продукты жизнедеятельности наших коллег-спиннингистов (упаковки от воблеров, блёсен, офсетников, поводков и т.п.). Так что, начнём с себя и природа отплатит нам добром.

Удачи на рыбалках!  

 

 

Автор: VVS58
Опубликовано: 2016-04-17
Просмотров: 1215
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Нелицеприятное название МР пошло, по-моему, от одного всем известного товарища, практикующего легкий эпатаж :))) А свиней везде хватает...

DB
2016-04-17
2 DB
Согласен, с той стороны много штампов, и не только, пошло. Но, что выросло, то выросло )))

VVS58
2016-04-17
Не просто помойка,а еще и сточная канава !!! А "вода" похолодала не из-за уменьшения сбросов,а в первую очередь из-за установки водосчетчиков (курьяновская станция аэрации уже обнылась что работать приходится в треть мощности) . Второе - это почти на всех "теплых" сбросах сделали снегоплавилки . Из чего слеплен московский снег - я думаю Вы все и так знаете , и он плавясь без всякой очистки(не считая крупных фракцый таких как палки,пакеты,бутылки и т.д.) прямиком,или через коллекторы течет в ту же МР. А сколько ливневок прямиком выведено в Яузу и МР ???
Ну как то так ... про Помойку писать можно долго и много,вот только толку от этого !!! )))
VVP
2016-11-16
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге