• 0
«Скаут» - это джиг? Джиг! Но не только…

Чебоксарское водохранилище, где проходит основная масса моих рыбалок, очень интересно и не однородно в плане джиговой ловли. Здесь много разноплановых мест, начиная от относительно неглубоких и спокойных участков, и заканчивая участками с глубинами до пятнадцати, а иногда и более метров. Кроме этого, имеется немало мест с достаточно сильным течением. Да еще такие места часто бывают сильно закоряжены. Все это требует довольно тщательного подхода к выбору снасти. За многие годы ловли джигом через мои руки прошло достаточное количество спиннинговых удилищ, которые в той или иной степени можно было назвать джиговыми. Все они устраивали меня лишь до поры до времени. После какого-то времени эксплуатации начинал понимать, что что-то не то и не так: или спиннинг начинает проваливаться на подсечке, или дальность заброса оставляет желать лучшего, а некоторые из удилищ просто не «вяжут» рыбу. После подсечки чувствуешь тяжесть и даже удается протащить рыбу несколько метров, как происходит сход. Не знаю, это ли является аргументом или что другое, но всегда стараюсь через некоторое время обновить тот или другой комплект спиннинговых снастей, в надежде подобрать удилище получше.

В самом начале этого сезона в моем арсенале появилось новое спиннинговое удилище Scout 852MMH от торговой марки Nordic Stage. Так что же из себя представляет данное удилище?

Спиннинг в первую очередь джиговой направленности с тестом 10 – 32 гр, необычного оливкового цвета. Противозахлестные кольца Kigan имеют достаточный диаметр, чтобы можно было без труда протянуть через них шнур с привязанным стальным поводком. Но это не единственный момент, когда актуален диаметр колец. Во время ловли в минусовые температуры модные на сегодняшний день кольца малого диаметра забиваются льдом значительно быстрее, что затрудняет ловлю в жестких условиях. Разнесенная рукоятка из материала EVA черного цвета. Скажу честно, я никогда не обращаю внимание во время выбора спиннинга на то какая рукоятка, в плане разнесенная или нет, так как это вообще не сказывается на удобство спиннинговой ловли. Ну разве что удилище с разнесенной рукояткой при прочих равных весит несколько меньше. А вот материал EVA, на мой взгляд, значительно практичнее, и как следствие долговечнее «пробки». Причем практика показывает, что спиннинговые удилища, рукоятки которых покрытые материалом EVA, даже через несколько лет эксплуатации можно без труда привести в первоначальное состояние. Разумеется, если сохранена целостность самого покрытия. Для этого достаточно сначала помыть губкой - мочалкой рукоятку в теплой воде любым моющим средством, например Fairy, а затем подержать рукоятку над емкостью с кипящей водой над паром. После нескольких минут рукоятка становится как новая.   

Что касается технических характеристик Scoutа, то самое первое что ощущается сразу же на потрях, как только спиннинг оказывается в руках, это его мощность. И не мудрено, тестовый диапазон 10 – 32гр. уже обязывает. Мощность чувствуется не только в комлевой, но и в средней части бланка. Особенно это понимаешь на практике, неоднократно применял веса 32гр с восьми сантиметровой поролоновой рыбкой и надо сказать, что какого-то перегруза я не чувствовал. Бывали случаи, когда на водоеме сталкивался с тем что груза весом 32 грамма с восьми сантиметровой поролоновой рыбкой просто не хватает для качественной проводки, а уезжать с перспективного места не хочется. Самым простым способом исправить ситуацию в таком месте является увеличение веса джиг головки, но этот способ и самый опасный, так как суммарный вес приманки с груз - головкой и без того превышает тест спиннингового удилища. Думаю вы догадываетесь к чему это может привести. Но эхолот показывает под лодкой стаю леща и желание во чтобы то не стало «простучать» приманкой такое перспективное место берет верх. Не хочется и упускать возможность в полной мере протестировать удилище и понять на сколько же оно надежно.

Начинаю постепенно увеличивать «чебурашки», ставлю 34 гр., после этого стараюсь как можно мягче сделать заброс. Приманка уходит, как говорят за горизонт, никакого перегруза не ощущаю. Довольно долго приманка падает на дно, но проводка начинает получаться. А у меня уже появляется соблазн поставить 36 гр., но всему есть предел, эксперимент с перегрузом заканчиваю. Не сочтите этот пример за руководство к действию. Просто хотел подчеркнуть, какая мощность заложена в данном спиннинге, соответственно при необходимости мы можем в разумных пределах выйти за тестовый диапазон удилища. Нет, не думаю, что Scout не потянет 36 гр., но прибегать к пожизненной страховке, которая дает право на разовую замену любого сломанного колена, из-за собственной глупости не хочется. Разумеется, приводя этот пример я не предъявляю претензию к производителям, что они дескать ошиблись в мощности данного спиннинга и его тестовый диапазон можно расширить еще на несколько грамм. Нет, совсем нет. Просто этим примером я попытался донести до своих коллег-спиннингистов, что в данной модели заложен колоссальный запас прочности, который в сложных условиях эксплуатации идет нам только на пользу. Да и манипулировать грузами в сторону увеличения и превышения тестового диапазона можно далеко не со всеми спиннинговыми удилищами. Если же мы попадаем в похожую ситуацию, когда наша приманка с груз-головкой не достают до дна или зависают во время очередной ступеньки слишком на долго, тогда с этим можно бороться и другими способами не увеличивая вес джиг головки и не превышая верхнего теста удилища. Например, уменьшить на сколько это возможно толщину применяемого шнура. Если же уменьшение шнура невозможно, так как мы говорим о достаточно тяжелых грузах, тогда можно уменьшить размер и объем приманки. Как правило принятие таких меры исправляет ситуацию, и в перспективном месте, где мы еще несколько минут назад не могли сделать качественную джиговую ступеньку, у нас все начинает получаться.

Но вернемся к Scout-у. Во время нагрузки на бланк, не важно во время заброса или во время вываживания, видно, как равномерно распределяется нагрузка по бланку, но только до определенного момента. То есть после того как нагрузился кончик удилища нагрузка передается на среднюю часть и начинает работать две третьи хлыста, и только когда нагрузка близка к критической, в работу как бы с неохотой включается комель. Если у кого-то сложится впечатление, что этот бланк имеет сверх-быстрый строй, или он чересчур жесткий, то спешу заверить, что это совсем не так. Кстати, на бланке не указан строй спиннинга и, наверное, это правильно. Когда условия ловли трактуют применения грузов начиная от нижнего диапазона и примерно грамм до 16, вот тогда у меня складывается ощущение, что данное удилище имеет строй Fast. При увеличении веса груз-головок до верхнего предела, строй спиннинга можно без преувеличения отнести к средне-быстрому. Как бы там не было, но вот в меру жесткий кончик всегда отлично отыгрывает контакт приманки с дном. Да и выполнять проводку с «подрывом» приманки этим хлыстиком одно удовольствие, равно как и перепрыгивать приманками через коряги, во время ловли в «крепких» местах.

Раз уж мы затронули ловлю приманками в нижнем диапазоне, то здесь скажу, что десяти граммами я ловил крайне редко. Чувствительность в руку и визуальное наблюдение по кончику получались с таким весом только во время слабого ветра, довольно жесткого дна и совсем не сильного течения. Да и размер шнура в таких случаях имеет не последнее значение, поэтому старался переходить с привычного для меня 1,5 РЕ, на более тонкий размер 1 РЕ. И последнее, в идеале стоит уменьшить размер, точнее объем самой приманки. Вот все те не хитрые слагаемые, которые и позволяют комфортно использовать Scout с весами нижнего диапазона теста. Начиная же с весов джиг головок 14 грамм, у меня уже получалось достаточно комфортно рыбачить практически в разных местах Чебоксарского водохранилища и практически при любой погоде. Простукивая приманками не только затопленные озера, разного рода протоки и многочисленные закоряженные гривы, но и русловые свалы этого интересного водоема, мы отслеживаем касание приманкой дна не только по кончику спиннинга, но и чувствуем это «в руку».

Неплохо показало себя удилище и во время береговой ловли на поводковые оснастки. Длина два метра пятьдесят семь сантиметров без труда позволяет далеко забрасывать разные отводные оснастки. А дальность заброса во время ловли на большой воде, да еще с берега, всегда актуальна, так как в большинстве случаев во время такой ловли нам обязательно нужно добросить приманку до перспективных мест. Не важно, будет это русловой свал или перекат, или есть необходимость провести приманку по твердому дну, усеянному ракушечником - все это, как правило, находится на приличном расстоянии от берега. С восемьсот пятьдесят вторым Scout-ом с этим особых проблем нет. Основным претендентом на поимку во время такой ловли является окунь, реже можно рассчитывать на судака. Еще реже получалось ловить бершей и на последнем месте в моем списке оказывалась щука. Поимка зубастой вообще не входит в мои планы, когда в бой вступают поводковые оснастки. По одной простой причине – из-за отсутствия стального поводка. Отсюда и частая потеря трофея и, как следствие, потеря самой приманки. Разумеется, не всегда оправдано применение такого мощного удилища во время ловли на отводной поводок, но в данном случае, повторюсь, наша ловля происходит на Чебоксарском водохранилище, а здесь, к счастью, еще не редко случаются встречи с настоящими трофеями. Например, поимка окуней весом более чем пол-кило пока еще явление очень частое. Не редко ловится и крупный (за двушку) судак. Кроме этого глубины и сила течения в некоторых местах диктуют применение достаточно тяжелых весов, следовательно и мощность снасти уж точно лишней не будет. Кстати, что касается приманок во время ловли на отводной, то здесь на первое место выходит так называемая «съедобная» резина. В этом есть свой резон. Дело в том, что во время такой ловли мы подаем приманку в течении всей проводки вдоль дна. При этом проводка может выполнятся с разными подыгровками и с разной скоростью, в том числе и очень медленно. Именно во время медленной проводки «съедобная» резина оказывается как нельзя кстати. Очень часто мы ощущаем через удилище как нашу приманку зажевывает очередной окунь. Небольшая пауза в это время не повредит, а спустя две три секунды нам даже подсечку делать не приходится. Окунь заедает приманку вместе с крючком. Все это мы очень четко ощущаем не только визуально по кончику удилища, но и тактильно в руку.

Дроп–шот, еще один способ ловли, где Scout очень неплохо себя зарекомендовал. Данный способ, как правило, требует применения длинного, но в то же время мощного удилища. И это понятно, забрасывать разнесенную оснастку коротким спиннингом просто неудобно, а мощность нужна, когда наша ловля ведется в закоряженных местах. Часто нам необходимо не просто протащить всю оснастку через подводные корни, а и продернуть приманку или грузило в то время, когда они упираются в эти самые коряги. Ну и, наверное, самое главное, что мощность данного удилища позволяет бесцеремонно форсировать вываживание трофейной рыбы из таких «крепких» мест.

Сегодня я постарался рассказать, как ведет себя спиннинговое удилище Scout 852MMH от торговой марки Nordic Stage, применительно к тем способам и условиям ловли, в которых я часто практиковал в прошедшем сезоне 2015 года. Что-то мне подсказывает, что это не все, на что способно данное удилище. Жаль, что последнее время я совсем не рыбачу тяжелыми колеблющимися блеснами, все больше отдаю предпочтение джиговой и воблерной ловле. А между тем уверен, что Scout вполне подойдет и для ловли блеснами, так что планирую не искать себе очередную замену, а продолжать рыбачить с этим удилищем и в следующем сезоне тоже.

Автор: Валерий Новосадов
Опубликовано: 2015-11-23
Просмотров: 1866
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Спасибо за статью, у вас еще есть видео о ловли чехони, но я ни как не могу найти его, если конечно это ваше видео.
Дмитрий Киреев
2015-11-27
Спасибо Дмитрий.
Да, есть такой ролик. Все видео ролики с моим участием можно найти на ютубе на канале "Спиннинглайн"
С Уважением.

Валерий Новосадов
2015-11-28
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге