• 0
Рыбалки с унцовым Читером 762ММН

Последние полтора-два месяца чаще на выездах пользуюсь 76-м Читером до 28 гр. Почему ? Да потому, что условия подсказывают выбор снасти. Основные рыбалки сейчас выпадают на среднюю речку, соответственно основные приманки - это крупные минноу и немаленький джиг. 

Прошлую осень, эту весну и часть лета в основном рыбачил на маленьких речках и главным инструментом у меня был Читер CHS-742M до 21 гр. 

(http://www.nordicstage.com/ru/blog/post/shuka+na+palochke+ili+podemnyi+kran+na+rybalke.-213/). Не со всеми крупными минношками он справлялся, приходилось ограничиваться в их размерах и упористости, но частенько использовались достаточно крупные джиговые приманки с небольшими весами грамм от восьми, поэтому и выбор склонялся в пользу бОльшей универсальности. Но к середине лета малые речки в этом сезоне сдулись в плане клёва, пришлось искать альтернативу. А она у меня была smiley.

Выбор пал на красивую среднюю реку в Подмосковье, очень её люблю не за изобильную и трофейную рыбалку, а за тамошнюю природу и атмосферу, хотя в этом сезоне количество спиннингистов и здесь выросло на порядок frown.

Уже многие годы окучивал реку в основном джигом по бровкам и в корягах, но в этом сезоне со щукой что-то случилось - отказывалась она от резины и поролона, изредка реагируя ударами в свинец или в поводок, обозначая своё присутствие, но вот жрать эту скачущую фигню она отказывалась sad.

Но в прошлом-позапрошлом годах нащупал ещё одну темку - твичинг крупными минноу в коряжниках ( и не только cool) и дип-кренкинг по бровкам и в корягах surprise.

Не просто, накладно, но зачастую эффективно.

А что в таких условиях требуется от палочки ?

Правильно wink, надёжность и возможность форсированного вываживания, с чем унцовый Читер справлялся зАпросто ! Правда ловились в основном щучки немного за кило, но были и двушечки, а самые-самые 2.5 - 2.7 кг

Ну и для подобных условий я обычно выбираю 15-ти либровую Прошку, катушки ставил две, обе  Дайвы - СОЛ3000 и Брадия 2500R. Разок попробовал 20-ти либровую плетню, это уже явный перебор - во-первых она сокращала дальность заброса (когда он был нужен))), во-вторых не давала заглубиться воблерам как положено.

Теперь самое главное - про приманки, с которыми справляется этот Читер.

Кренки. Надо сказать, что мелкоидущими кренками не ловил, только диповыми. Грамм от 12-ти и до 24-25-ти - заброс и контроль приманки, т.е. касания бровки, коряжек - всё на высшем уровне yes.

Минноу в последнее время чаще использую не оригиналы, в виду сложных условий в том числе )), а их клоны, соответственно это были в основном подобия Пойнтера 100 и 128, Магсквада 128, Рудры 130, Балисонга 130 и т.п. Проблем с их продёргиванием и проводкой не было, может только с самыми упористыми нужно было перед дёргом давать лёгкую слабину лески, что б дать им эффективного пинка laugh. Все нюансы слабых поклёвок (придержки, ням-нямы, бодания и т.п.) передавались в руку, как и задевы за траву и коряжки. А комфортный твичинг, на мой взгляд, начинался с 90 мм минноу.

Джиг.

Надо сказать, что серия не джиговая, так как вершинка и средняя часть бланка довольно жёсткие, но береговая рыбалка в трудных условиях не позволяет таскать с собой несколько спиннингов.

Мелкими весами ловил на малой речке, начинал грамм от 10-12-ти в благоприятных условиях (отсутствие ветра и недальний заброс), касания дна уже было видно по отыгрыванию вершинки, ветерок, конечно, комфорта не добавлял smiley, тем не менее от 12-14 гр. ловить можно было уже довольно спокойно, и это всё учитывая толщину плетёнки (с нормальной тонкой ПЕ-шкой было бы получше))).

На средней реке ставил чебурашки от 16-ти грамм, основные 20-24 гр. - заброс шикарный, по концу естественно всё видно, и ещё немаловажный фактор - серия звонкая, посему даже на малых весах на твёрдом дне все касания дна передаются в руку.

И пара слов про перегруз. Максимально, что ставил, 30 гр. с немелкой резиной, даже намёка на перегруз не было, и думаю, это не предел. 

Ради интереса как-то поставил Салмовского Слайдера 10 см (46 гр.surprise), это был явный перебор. Правда мягеньким забросом Слайдер летел за горизонт, а проводка вообще давалась без проблем. Но это (если кому-то, как и мне laugh, приспичит) уже тема для другого Читера до 35 гр. ( CHS-772MH ).

Удачи на рыбалке !

Автор: VVS58
Опубликовано: 2015-09-20
Просмотров: 2088
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Есть такой, успел правда только в джиге на Дону обкатать малеха.)))

АК-66
2015-09-20
Катал такой предсерийник воблерами, тоже отметил что самый верх развесовки немного инертен на рывках упористых приманок. Я думаю это длина сказывается и уклон в джиг, вершинка несколько смазывает ощущения резкости.

sanz
2015-09-20
АК-66

Саш, сегодня доворльно много ловил этим Читером на джиг 14-24 гр. на средней реке, нравится ))), всё комфортно, особенно по твёрдому дну. Есть некоторый напряг с весами ниже 10 гр.

VVS58
2015-09-21
sanz

Саш, согласен с тобой, на уровне ощущений так и есть, для полного контроля и управления упористыми 130-ми миннохами лучше Читер до 35 гр., но тогда появляется дискомфорт с неупористыми 100-ми и меньше. Здесь из приоритетов исходить надо, что важнее )).

VVS58
2015-09-21
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге