• 0
Рыбалка на машине времени

Эту тему я открываю для регулярных отчётов с малых рек нашей области.
Ну а машина времени помогала мне переносится на много, много лет назад вспоминая детство, а потом юность.

Часть первая - Сорок лет назад...

Пролог:
Живя в счастливое время СССР и будучи пятилетним огольцом я мечтал о поездке в пионерский лагерь. Но за малым возрастом отправляли меня только на детские дачи и я считал себя крайне ущемлённым и обездоленным. Пять лет это не шутка. это возраст однака)))
И вот в июне 1973 года мне начали собирать чемодан и родители торжественно заявили:
- Владька, ты едешь в пионерский лагерь!
Не может быть, не верил я! Я еду с пионерами и октябрятами в настоящий лагерь, а там уже взрослая жизнь и всё такое. Путёвки тогда стоили 6-10 рублей на смену, а смена была три недели. И вот я в лагере, пусть и в самом младшем отряде, но уже есть утренние линейки, и на все сборы нас зовёт настоящий горн......
С тех пор пионерский лагерь, имени героя Советского Союза Комарова, на все будущие месяца стал моим вторым домом.
Первые танцы, первые влюбляшки, сигаретки за забором, игра зарница и многое, многое другое, что щемит сердце до сих пор и уводит на много лет назад..............
Много воды утекло, минуло сорок лет с первого заезда маленького Владика в это прекрасное место и вот я снова тут....

Поехали:
Открыться на малой реке, да именно на малой и рядом с городом.
Решено, едем!
Заинтриговав Серёгу (Ловлю всё) рассказами о крутоярах, порогах и перекатах и пообещав доставку за 20-30 минут, я приобрёл верного спутника, умелого рыбака и отличного водителя с джиперскими наклонностями.
Выехали ы 4 утра и уже через 30 минут объезжали богатые усадьбы и дачи высокопоставленных чиновников. Объезжали в таких местах, что Серёга не вольно смотрел в окно автомобиля и медленно офигевал...
Сколько раз я слышал от него:
-Не может быть такого рядом с городом.
А он смотрел и восхищался вековыми дубами в три и больше обхватов и соснами . Сосны причём настоящие по 40-50 метров высотой и ровные как стрела. Ехали мы практически по козьим тропам ибо власть имущие напрочь захватили все асфальтовые дороги и более менее хорошие полевые. Но где наша не пропадала, зато народу никого и только пение птиц и комариный писк провожал нас в самые дебри.
И вот он!  Он лагерь моего детства.

Люди постарше наверное знают это щемящее чувство где то в груди, когда сердце встаёт, дыхание замирает и на глаза накатывает слеза.......
Память проносит тысячу картинок за секунды и в ногах чувствуется слабость.
Что с тобой стало, моё детство!?

Я шёл один, Серёга наверное понял мои чувства и остался за воротами в машине. А я шёл и мысли унесли меня туда, на 40 лет назад, когда я, ребёнком с панамкой на голове, в сандалиях на босую ногу, в коротких шортиках чёрного цвета и обязательной белой рубашкой с коротким рукавом, первый раз переступил эти ворота.
Вот здесь была общелагерная линейка, а вот наш первый корпус, тут стояли теннисные столы, а в душевую (она же баня) нас водили раз в неделю. Причём мыли голову с вонючим уксусом под страшным словом - чтобы вшей не было. 
Да время бежит, лагерь заброшен, хотя и висят вывески "Частная собственность".
Мало времени мне хватило, чтобы пройти по старым аллеям, а в голове мелькнула вечность. Ещё раз окинув всё это заслезившимся взглядом, я вернулся в машину. Но пообещал себе, что я сюда ещё обязательно приеду и привезу своего сына и дочь!
Рыбалка:
Ещё 5 минут от лагеря и мы практически на месте. переодеваемся. собираем снасти и подходим к реке. Снасти у нас в стиле УЛ, ловля планируется на вобы и вертушки. Места тут разноплановые и присутствует практически вся рыба. 
Я в свою первую рыбалку взял Artist 702 от Nordic Stage
Мне нравится наблюдать за людьми. Взгляд Сергея просто изумлял! В нём сквозило не доверие и восхищение от увиденного, и ещё много что. Полчаса от города и такое....

Мощнейшие пороги и гул водопада за спиной!
В ход пошли лёгкие крэнки от разных производителей. Заброс поперёк струю и лёгкая проводка на сплав с паузами.
Рыба не заставила себя ждать. Первым в бой вступил не крупный язишка.

Ощущения от работы удочки зашкаливали. Мощь, опупенная сенсорика и в тоже время лёгкость, изящество и грация. ну и возможность работы с весами от 1,5 гр. меньше не было.....

В общем перекат был проверен и вдоль и поперёк. С него были сняты язики и один голавлик. Решили дать отдохнуть этому месту и поднялись на 100 метров выше.
Речка здесь пошире, рядом вливается Матрёшка (ещё одна река) тёк минимальный, самое место для окуня и щучки. В ход идут вобы и попперы.
Где то на третьей проводке у Серёги случается выход на поппер, а на повторной удар и срез. Но щука не накололась и поппер плавает на поверхности. Берега заросшие и места маловато. Я ухожу в сторону, а Сергей пытается дожать хулиганку и поймать срезанную приманку.
У меня тем временем случается поклёвка на 6см миноу и первый полосатик.

Вся рыба проходит фото сессию, бережно освобождается от крючков и освобождается!
Делаю фото удочки?

Подходит Сергей, который так и не смог выманить зубастую, но поймал откушенный поппер. Обмениваемся мнениями и тут случается анекдот!

Карандаш бросился на стоящий в воде воблер, атаковал и замер на месте. Удочка даже не шелохнулась!
Постояли поржали и продолжили рыбалку. У Серёги тем временем ещё один выход на поппер с хорошим буруном. Щука посолидней, но мажет. Дожимание результата не принесло. и Сергей уходит ниже.

А я остаюсь на месте играясь с разными приманками. Где то на пятой проводке, поставив OWNER CULTIVA я поимел отличную поклёвку. Кричу Серёгу, но он уже далеко, начинаю борьбу. Удочка принесла много эмоций и уверила в себе.!
Это не рыба говорила она мне, это так себе, дай поиграться и вытаскивай как окуня, говорила она.....
Я поверил. Сомнения были только в шнуре 0,06 и коротком 6см нихромовом поводке. Фото в воде не получилось ((((( Всё таки рядом коряги и нужно было контролировать вываживание. А вот на берегу отснял...

На вскидку зубастая потянула на 1 200. Шансов сойти не было. Удочка просто связала рыбу и не давала ей воли. Можно было и поднять на берег удочкой, но шнур боюсь не выдержал бы такого издевательства.
Продолжение следует, это первые полтора часа нашей рыбалки.
Ну а кому не втерпёж, можете прочитать полный отчёт -  http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=69861&st=0&start=0
 

 

Автор: ВолгаФишинг
Опубликовано: 2015-03-17
Просмотров: 729
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге