• 0
Полевые испытания спиннингов Nordic Stage

 

Еще в сезоне 2013 года у меня получилось не просто половить предсерийными образцами спиннингов от Nordic Stage, а протестировать несколько серий удилищ этой торговой марки.  Поскольку спиннинговые удилища на том этапе еще находились в разработке, то я мог спокойно высказывать свое мнение по каждому из них отдельно. И не просто высказывать, а иногда и спорить с генеральным конструктором - создателем этих удилищ Кириллом Гущиным. В течение сезона активной ловли и тестирования с пристрастием, мы периодически встречались с Кириллом и обсуждали каждое удилище в отдельности, касаясь многих аспектов, необходимых в спиннинговой ловле, стараясь, если в этом была необходимость, внести еще до момента запуска модели в серийное производство необходимые изменения. Сразу хочу сказать, что ни в коем случае не примазываюсь к разработчику этих спиннинговых удилищ, а только подчеркиваю, что имел возможность высказывать свое мнение по многим моделям спиннингов как рыболов. Иногда наши мнения совпадали. Например, после тестирования спиннинговых удилищ серии Joker MJ, которые создавались для ловли микро-джигом, мы единогласно пришли к выводу, что для большей чувствительности необходимо сделать кончик спиннинга еще тоньше и мягче. Кроме этого разработчики ставили перед собой цель создать не просто спиннинг для модной сегодня ловли на микро-джиг, а как можно лучше адаптировать его под российские условия ловли. То есть, во-первых, добиться максимальной чувствительности (имеется ввиду и тактильной и визуальной) за счет полого и в то же время тонкого кончика. Во-вторых, сделать максимально мощный, естественно в разумных приделах, бланк, который обладал бы достаточными сдерживающими возможностями. Возникает вопрос, а для чего это нужно, если сам способ предполагает ловлю рыбы спортивного размера? Но давайте вспомним наши рыбалки, а всегда ли бывает так? Уверен, что многие из нас сталкивались на водоеме со случаями, когда пойманная рыба выходила далеко за спортивные размеры, и вот здесь как нельзя кстати окажется такое спиннинговое удилище. Притом, что получаемое удовольствие от вываживания окуня с ладошку здесь никак не потеряется, поскольку в данном случае будет отрабатывать только верхняя, мягкая часть удилища.

Следующая серия - Joker, спиннинги легкого класса с тестами от 1-7 гр. до 3-15, имеющих разную длину. Скажу честно, получив данные удилища на тест и проведя с ними немало времени на разных водоемах, мне ну никак не хотелось их возвращать обратно. Спиннинги как нельзя лучше подошли для ловли голавля у нас на Чебоксарском водохранилище. Большая вода часто диктует свои особенности ловли. В свое время я перепробовал не один спиннинг пока смог подобрать себе удилище, которое устраивало бы меня в ловле голавля по всем параметрам. Но если бы в то время ко мне попал Joker, то выбор бы пал на него и только на него! Постараюсь объяснить почему. Не всегда получается подать голавлю объемную приманку сплавом, поэтому немаловажным фактором успешной ловли является дальность заброса объемных приманок. Джокеры тут и показали свои отличные бросковые качества. Интересно, что когда мы просто трясем в руках не оснащенный спиннинг, то создается впечатление, что удилище имеет быстрый строй, а на водоеме мы получаем совсем другие ощущения. Во время заброса удилище нагружается и включается в работу большей частью бланка. Получается, что в динамике мы имеем строй ближе к среднему. То же самое происходит и во время вываживания. Спиннинг очень четко отрабатывает все рывки рыбы, равномерно распределяя нагрузку практически по всему бланку. Отдельно надо сказать и о возможности рыбачить воблерами разных классов. То есть мне было одинаково комфортно рыбачить воблерами Chubby и Chubby в диповом варианте. В обоих случаях во время проводки воблеров бланк равномерно распределял нагрузку, практически не реагируя на силу течения в местах ловли. Кроме того спиннинговые удилища отлично подружились и с рывковыми приманками. Во время ловли окуня, часто применял воблеры минноу с разными степенями заглубления и поверхностные вокеры. Надо сказать, что мне было одинаково комфортно ловить на Joker всеми этими приманками. 

Следующая серия спиннинговых удилищ, с которыми я провел на водоеме всю осень - это Cheater. Спиннинговые удилища Cheater изначально создавались для твичинга, то есть для рывковой проводки воблеров класса минноу. Надо сказать, что название серии переводиться с английского как "обманщик", и следуем отметить что название это оправдывает себя в полном объеме. Первая понравившаяся мне модель имела длину два метра, и на потрях сразу внушала доверие. Но поскольку модель была предсерийная, то никаких надписей по тесту приманок и по мощности шнура указано не было. Я не задумываясь ловил этим удилищем применяя воблеры длиной 130 мм и весом до 25 гр. причем полагая, что попадаю в весовой диапазон. Это был первый раз, когда Cheater повел себя как настоящий обманщик. Затем этот коротыш обманул меня еще раз, а точнее приятно удивил своими бросковыми качествами, ни сколько не уступая в дальности заброса своим более длинным оппонентам. Не могу не отметить и мощность самого спиннинга: именно на эту модель, да еще прямо на кинокамеру я поймал щуку весом 9,5кг. 

         

На видео видно, какую запредельную нагрузку испытывало удилище, когда щука рванула под лодку. В данном случае идет разговор о второй щуке на видео. Первая пойманная щука этого ролика весила 6.7кг, удилище было из той же серии Cheater, только с тестом до 28 гр. Здесь хорошо видно, как спиннинг распределяет нагрузку по бланку во время вываживания.

Кроме того, не могу не отметить и работу удилищ во время анимации воблеров. Я не слишком люблю коло-подобные спиннинги с жесткими кончиками. У Cheater, на мой взгляд, здесь все в порядке. Во время проводки воблера в работу включается кончик, а при увеличении нагрузки, например, если перейти на ловлю воблерами класса дипп, мы получаем плавное перераспределение на верхнюю треть бланка.

Кирилл Гущин мне неоднократно объяснял со своей конструкторской точки зрения за счет чего это происходит, но сегодня я не буду пытаться передавать всю глубину этого вопроса Вам, так как боюсь чего-нибудь напутать. Поэтому рассказываю только о своих впечатлениях, как рыболова, и о своем восприятии каждого отдельного удилища. Кроме воблеров минноу спиннинги отлично подходят и для ловли на разные поверхностные приманки, будь то вокеры, попперы или свим-бейты. Это все впрочем, логично, так как приманки эти в основе своей предполагают рывковую проводку, или скажем, далеки от равномерной подачи. Отсюда напрашивается вопрос: а как себя поведут Читеры с воблерами кренками при равномерной проводке? Те удилища, о которых здесь идет речь, достаточно хорошо показали себя и с кренками, причем воблеры на которые у меня чаще всего получалось ловить, относятся к классу "дипп".

И еще одна серия спиннингов называется Invader. Серия целенаправленно создавалась для ловли джигом, поэтому изначально преследовались такие основополагающие качества как чувствительность и бросковость. Надо сказать, что реализовать поставленную пред Инвайдером задачу получилось на отлично! Информативность этих удилищ такова, что мы не только ощущаем поклевку, как говориться "в руку", но и четко контролируем все ее стадии. Ровно, как и бросковые качества этих удилищ, которые вполне позволяют рыбачить не только с лодки, но и с берега, когда как нельзя, кстати, актуален дальний заброс. Кроме джиговой ловли, эти удилища вполне подходят и для ловли на разнесенные приманки, будь, это дроп шот или отводной поводок.

Это не все спиннинговые удилища, которые имеются в линейке торговой марки Nordic Stage. Обловить некоторые из них у меня не получилось из–за нехватки времени. Спиннинговый сезон в Нижегородской области относительно короткий, поэтому с нетерпением жду сезона открытой воды 2014 года, что бы на практике как можно ближе познакомиться с остальными спиннинговыми удилищами, так что смело можно ожидать и новых впечатлений и нового рассказа про них.                          

     

Автор: Валерий Новосадов
Опубликовано: 2014-03-28
Просмотров: 4246
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге