• 0
Унцовый Cheater и разная вода

Давно собирался с мыслями рассказать про унцовый Cheater 762MMH, но как-то не клеилось. Может быть потому, что такого рода бланки доселе не попадали в руки. Как-то особо незачем было. В большинстве случаев хватало мощности имеющихся спиннингов как для проводки приманок, так и в возможностях вываживания рыбы. Или рыба попадала все больше довольно мелкая, но не суть…

Завелась у меня по случаю кучка 130-ых воблеров. Не так и много, но с достаточным упором и массой. В разных типажах, сродни всяким балисонгам , пойнтерам и рудрам. И тут вдруг оказалось, что дергать их особо нечем. Пусть большинство из этих приманок и «переваривает» нормально равномерную проводку с потяжками, но все это не то, хотя рыбе иногда и нравится. Потому в голове и поселилась идея заиметь достаточно крепкую удочку под эти цели.  И тут очень кстати оказался присланный на тестирование 76-ой Читер. Пусть он и без боевой заводской раскраски в тартане, зато уже с похожей на серийную и вполне рабочей рукоятью на фудживском держаке.

Первый же выход на воду показал полную дееспособность бланка в работе с любыми приманками от 10гр и выше, вплоть до указанного верха в унцию. Конечно какой-нибудь упористый дип в 28гр не для него (пока таких не видел), но любые воблеры из имеющихся в коробках показали реально все, на что они способны на самых резких рывках. Быть может самые упористые из них и создают иллюзию небольшой податливости хлыстика, но это на грани восприятия и нисколько не мешает проводке. Ощущения доводки приманки после рывка (т.н. обратная связь) совершенно иные. Такого тут и рядом нет, все изначально четко и ясно. Хорошо это, или плохо – решать рыбе, но если она вознамериться съесть приманку, то бланк моментально превращается в правильную пружину, отрабатывающую рывки даже некрупного окуня.

В общем, после нескольких рыбалок, созрела мысль посмотреть на этот спиннинг в джиговой ловле. Ведь изначально такая возможность предусмотрена в серии: более длинные «Читеры» вполне реально использовать для джига. Есть только одна проблема – глубина моих местных «болот» с травой едва дотягивает до четырех метров, и то местами. Использовать на них массы грузов выше 10гр даже с самой крупной резиной и в голову не приходит. А потому «Читер» отправился к товарищам на рыбалку по судаку, на глубокий для наших краев (местами за 20м) водоем, где и был достаточно детально обкатан по джигу. Далее все повествование приведено от имени товарища, который был не прочь и попробовать половить, и рассказать об этом. Я постарался по возможности сохранить слог автора.

Сергей (ака mamay)

Короче: «Читер76» до 28гр. Как я ожидал напоминает «Канду 86» чем-то. Tо, что эта палка под дерганье всего - так и есть. Тест честный по приманкам, как и заявлено. Всё, что меньше - можно, но не комфортно. Твичевая палка под большие «буратины» и активный джиг (ну типа подбросы приманки). Но тут сложней: на 6-7м можно услышать в достаточной мере от 10 и три дюйма отдачу в руку, с 14 уже можно и посмотреть вокруг. Реальный верхний вес 32гр плюс 4 дюйма вибрик - обычный джиг. Подбросы: 28гр и аналогичная приманка - уже чувствуется перегруз. Удивила на вываживании. Ну вы видели размер окуня на ВВ нынче - все хорошо, и отрабатывает на рыбе и не сливает, и губы особо не рвёт - сходов не было (при вываживании обманчивое мнение что рыба крупней чем в реале оказывается, что в принципе не плохо. Что еще, легкая, сбитая рабочая лошадка, что в принципе и требовалось за не сильно большие деньги. Напрягают кольца и тюльпан. Всё честно, как человек не заинтересованный ни в чём, как только найти дрын более менее порядочный. Сказать, что запредельный заброс - не скажу, но расстояния вполне хватает. Всё это написано под – джигголовки. С «чебурами» ситуация ещё радужней на пару тройку грамм.
Итог - твёрдая четвёрка. Под лодочный джиг на больших глубинах годится, если понадобится кому, то от 16 до 32 всё предсказуемо, не вслушиваешься, не вглядываешься, за палку спокоен - дури много и она правильная на рыбе, чуйки достаточно.

От себя к этому добавлю пару слов, что выяснилось немного после. Вопросы по кольцам, вернее по их монтажу, возникли из-за небольшого бочкообразного выступа лака на обмотке тюльпана. За него иногда немного «западает» плетенка и получается захлест вокруг бланка. Это конечно частность предсерийной черновой сборки, и не факт что такое есть в серии. Правда, с нашими ветрами в степях, такое достаточно критично. В остальном, как признали потом, спиннинг очень неплохо подходит как классический «выдиральник» щук из «борща» в ну очень травянистых водоемах юга страны.

ЗЫ. Иногда подумываю оставить эту паловку себе как запасную для крупных воблеров, и вполне рабочую для достаточно тяжелого джига – вдруг приспичит куда поехать и ловить там грузами в унцию…

Автор: sanz
Опубликовано: 2016-03-17
Просмотров: 1151
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Запас никогда не повредит :)

DB
2016-04-11
Это точно :) Паловка останется у меня - решено уже, но вот что-то зудит превратить ее в кастинг...
sanz
2016-05-27
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге