• 0
Выбираем лайтовую палочку от Нордик Стейджа.

Меня неоднократно спрашивали, что подобрать под голавля из ассортимента Нордик Стейджа. Расскажу о тех спиннингах, которыми ловил.

Выбираю исходя в первую очередь из условий ловли – ширина речки (дальность заброса), заросший или открытый берег, тип и размеры приманок, на ожидаемый размер рыбы в данном случае внимания не обращаю, все Нордики имеют повышенную мощность и справятся практически с любым потенциальным трофеем в ближнем и не очень Подмосковье, имеется в виду прежде  всего белая  рыба – голавль, язь и жерех (в малых реках не гигантский).

Начну с относительно коротких.

Artist ATS-662ULX и Joker JKS-662UL, объединяет рост 1.98 м и тест 1-7 гр., а самое главное  их назначение. Изначально они создавались  под точный заброс, небольшие речки, заросшие берега или наоборот – ловлю в забродку в вейдерсах. Как раз в этих условиях они раскрывают свои способности в полной мере. Заброс кистевой, короткий и резкий, и приманка летит не только точно, но и относительно далеко, во всяком случае мне дальности хватало. Правда есть одно «но», у меня в своё время такой заброс стал получаться не сразу, и если поначалу не хватает точности и дальности, то стоит поработать над техникой заброса.

Размеры всех голавлиных приманок  вертятся вокруг габаритов Чаббика от Джекала, плюс/минус естественно. Воблеры у меня в ходу обычно от Камиона Магнум до Джекал Черри Ван футер и Ред Рага, вертушки 2-го номера по Мепсу, колебалочки 2,4- 4 гр. Это не значит, что меньшие не полетят, а с воблерами покрупнее палочки не справятся, просто говорю про свой арсенал. Вот с этими перечисленными приманками спиннинги справляются отлично. А вот с мелкими минноу немного по-разному. Джокером  нормально анимируются 56-ти миллиметровые, Артистом можно подёргать чуть более крупные – до неупористых 70-х. Ну ещё, конечно, палочки отличаются технологией изготовления бланков, фурнитурой, ценой, эстетикой и разной степенью удовольствия, полученного от процесса. Но последняя категория очень субъективна, и что выбрать, решать вам.

 

Следущие по росту Artist  ATS-702LX и Joker JKS-702L c тестами 1.5-8 и 1.5-9 гр. соответственно. Самая универсальная и традиционная длина для лайтов, универсальный тест, возможность использовать разнообразные приманки, возможность ловить на разных водоёмах разную рыбу, делают палочки с такими характеристиками самыми популярными среди рыболовов. По работе с приманками ATS-702LX и  JKS-702L  схожи со своими младшими братьями, но они чуть грубее в нижнем диапазоне теста и чуть мощнее в верхнем. Твичевый предел для них ограничивается Орбитом 80, при не очень агрессивном дёрге, всё-таки твичинг не их стезя.

 

А что у нас есть подлиннее? В общем подходящих моделей хватает.

Серия Локи, вот-вот появится в продаже. Отличается от предыдущих повышенной жёсткостью средней части бланка и комплектующими попроще, предназначена в первую очередь для ловли на джиг и воблеры минноу, что не мешает использовать кренки, вертушки и колебалки.

LKS-722ULL с тестом 1-7 гр., LKS-732L, тест 2-10 гр. и LKS-742LML, тест 3-14 гр. Первый отлично справляется (заброс, контроль проводки) с чаббико-подобными кренками, для второго эти же воблеры будут нижним пределом, соответственно третьим из перечисленных Локи заброс и проводка с ними же будут уже не совсем комфортными и приманочки желательно выбирать покрупнее и поупористей. По дёргу LKS-722ULL нормально справляется с Орбитом 80, а LKS-732L и LKS-742LML с неупористыми 90 миллиметровыми.

 

Artist ATS-732LX, тест 2-10 гр. Скажу коротко – шикарный спиннинг! Кренки, вертушки и колебалки, джиг, дальний заброс, с этим всё отлично. Твич не его конёк. Этому Артисту будет позже посвящена отдельная запись.

 

При выборе лайтовой палочки также не стоит обходить вниманием серию Joker MJ, не буду перечислять модели, их можно посмотреть на сайте. Серия позиционируется как микроджиговая, вершинки смягчённые тубуляры, что позволяет работать с минимальными весами (колебалки, джиг, вертушки, кренки), что отнюдь не мешает справляться с достойными соперниками. Джокеры МДЖ востребованы в том числе на платниках. Выбирая спиннинг из этой серии, стоит учитывать, что твичить ими будет совсем не комфортно, если только совсем мелочёвку.

 

Сначала хотел написать о выборе рабочего инструмента под голавля, а получился мини обзор лайтовых спиннингов. Может это и хорошо, ведь голавль занимает только часть наших рыбалок, а остальное время мы ловим этими же палочками полосатых, зубастых и прочих хищных и не очень рыб. Так вот все перечисленные спиннинги позволят получать максимум удовольствия от процесса, главное правильно выбрать инструмент под свои условия, преобладающие приманки, способы анимации и собственные предпочтения.

Надеюсь, кому-нибудь этот текст поможет сделать правильный выбор. Будут вопросы, отвечу.

Удачного выбора и побольше положительных эмоций от нашего общего увлечения!

Автор: VVS58
Опубликовано: 2016-06-12
Просмотров: 1196
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Семерке артисту твичинг далеко не противопоказан. Может, конечно, в стоковой сборке у него самый хлыстик и более податлив, но на моем "самопале" нагрузки от дерга дозируются очень хорошо, ясно сразу как он продернет приманку.. Я им как раз в большинстве воблерами и ловлю, причем не только крэнками.
Вообще-то руки и понятия у всех разные, по моему под твичинг однозначно не подойдут только микрушные джокеры. У них действительно вершина ну очень мягкая...

sanz
2016-06-12
2 sanz
Cаш, а никто и не говорит, что твичинг для 702-го Артиста противопоказан, я просто ограничил по верхам. Все Артисты с твичем дружат, в разумных пределах, естественно )). Акромя может 732-го, вот он реально самый не твичевый из Артистов. Хотя 70-ки мягонько дёргает ))).

VVS58
2016-06-12
Представим себе, что я никогда не ловил голавля и хочу попробовать, на разные приманки, а на каких именно приманках сделаю упор - пока не знаю. Какой N-Stage мне взять для начала?
DB
2016-06-12
2 DB
Джокер JKS-662UL , на мой взгляд, самый оптимальный вариант. Он комфортнее работает по низам, потом, если понравится охота за голавлём, есть куда двигаться дальше, не продавая первую. Да и вообще этот Джокер лишним не будет, как на платниках, так и на бесплатниках.

VVS58
2016-06-13
Вот не держал в руках обычные джокеры, надо будет наверстать видимо :) А в выборе именно под голавля достаточно много разных факторов влияет, от размера речки до размера приманок и трофейности рыбы. В любом случае такая паловка должна быть хорошим, если не отличным, универсалом. Позволяют средства - брать топ из Артистов в нужной длине и развесовке, жалеть точно не придется...
sanz
2016-06-14
Логично, согласен. Спасибо всем!
DB
2016-06-14
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге