• 0
Чемпионат города Батайска по спиннингу с лодок.

Осень в этом году радует нас прекрасными погожими деньками и провести один из них, а лучше несколько на реке, одно удовольствие. И если с утра от реки веет осенней прохладой, то днем устанавливается прямо-таки летняя погода.

Вот в такие дни и прошел намеченный на 4-5 октября очередной чемпионат города Батайска по ловле спиннингом с лодок.
Команды участников впечатляли своими составами, которые могли украсить любой турнир, самого высокого ранга и не позволяли расслабиться никому из участников. Начать можно с команды «Одиссей» - серебряного призера недавно прошедшего Чемпионата России, кроме того, в личном зачете серебряные медали у экипажа: Кривцов Виталий- Чепуштанов Максим, а Тополов Константин - Чемпион России в личном зачете прошлого года. Неоднократно команда выигрывала Чемпионат и Кубок Ростовской области и другие турниры. «Веселый Роджер» - серебряный призер Кубка России, в составе команды экс-чемпион области, победители Кубка Губернатора, трех этапов «Фишмастерс» подряд и других турниров. «Нептун» - многократный победитель Чемпионата области; в составе участники, не раз представляющие Ростовскую область на всероссийских первенствах, ну и другие команды, может быть, не столь именитые, но ни раз выигрывавшие медали различного достоинства на турнирах Ростовской и Воронежской областей, Ставропольского и Краснодарского краев. Отдельного упоминания заслуживает многонациональная команда «Дружба», ведомая Бадри Гулуа,  являющегося душой любого мероприятия.
В соревновании приняли участие спортсмены из городов Батайска и Новочеркасска, Ростова и Таганрога, Усть-Донецка.


Первого числа вернулся из командировки, второго «утряс» оставшиеся дела по подготовке Чемпионата,

ну и третьего октября выезжаем на базу вместе с Тарасовым Виталием, ни мой, ни его напарник приехать на тренировку не могут и появятся на базе лишь вечером. И мы с ним создаем "тренировочный" экипаж. Качаем обе лодки, но идти собираемся на одной, решив, что так нам будет проще друг друга сориентировать на водоеме во время тура."Одиссеи" и "Навигатор" из Таганрога уже на воде, а может и еще кто, мы пока не знаем. Искать что-то новое у нас мало времени, поэтому основное время тренировки уходит на проверку известных нам точек.
Рыба ловиться, но размер оставляет желать лучшего. Некрупный судачек, берш, окунь.

Ну и конечно же, нужно проверить "щучью" протоку, которая в прошлом году принесла Прищенко Валерию чемпионство  области в личке. Щука на точке присутствовала, проявляя себя поклевками, но ловить ее мы не собирались, и понемногу смещаясь вдоль бровки, продолжая ее облавливать. Ну и тут случился один момент, которого мы вовсе не желали, у Виталика села не плохая щучка.

Мы, максимально быстро освободив ее от крючка, уходим по другим местам. Ничего нового найти не удалось: все те же полосатые некрупные разбойники. К тому же, звонок с берега, прибыл мой напарник Сахаров Паша и, по сложившимся обстоятельствам, ловить ему придется моим спиннингом. Мчим к берегу, недолгие сборы и мы снова на воде, но уже в моей лодке, а Виталик остается один. Паше нужно присмотреться к новой снасти, так сказать, почувствовать спиннинг ну и половить рыбки хочется, хотя времени остается очень мало.
Вечером на берегу уже встречаемся практически со всеми остальными участниками, очень рад видеть своих старых друзей. На огонек подтягивается "Веселый Роджер" и "Виктория" с чудесным, только с пылу с жару, пловом. Объединенный ужин удался на славу. Ну и после него кто-то готовиться к завтрашнему туру, кто-то "отбиваться".
Турнир проводим в новом для нас формате, то есть, с 9 утра регистрация, построение, открытие соревнования. Старт первого тура намечен на 11.00.утра, второй тур в воскресенье со стартом в 7.00. Получится посоревноваться и вечером и утром.
По рыбе, как уже давно заведено в Ростовской области, к зачету только живая в количестве  десяти штук разрешенного Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна размера.

С утра организаторские хлопоты и небольшая командная "летучка", на которой решаем идти в протоку по щуке и дальше ориентируемся по месту, либо упираемся, либо идем на судака.
Снасти готовы с вечера, под отводной у меня Scout 802MH. с тестом 12-42 гр.и под джиг  Invader.802МНХ с тестом 12-38 гр.плетня на первом комплекте 10 либров, на втором джиговом 8 либров.


Построение, открытие соревнования и все в лодки и на воду - готовится к старту.
По жребию стартуем в третьей пятерке, все как в первый раз, небольшой мандраж и волнение приходиться сдерживать. Старт. Пятерки одна за другой выходят из зоны старта и там уже газ в пол и кто вверх по течению, кто вниз. На облюбованные на тренировках точки. Мы мчим в протоку, компанию нам в этой гонке составляют еще несколько лодок - соперников.  Удается занять нужную точку, следом за нами ниже паркуется экипаж «Роджеров». С одним из них, Статьевым Иваном часто бываем на рыбалке и в этой протоке ни раз хорошо ловили щуку.  Еще ниже кто-то из таганрожцев. Второй экипаж уходит выше на, так называемую, «точку одиссеев».
 Легкий джиг, небольшой ветерок и заиленное дно в протоке позволяют контролировать проводку лишь по вершинке.  Первые забросы поклевок не приносят. Ниже нас, в каждой из лодок, берут по рыбе, мы же несколько раз переставляемся. Ближе - дальше от берега, но результата нет. Второй экипаж выходит регулярно на связь и сообщают, что взяли уже вторую щучку, но размер не радует. Второй экипаж «Роджеров» тоже словил несколько щук. Идем к ним и якоримся между ними, но ближе к другому берегу, чтобы не нарушать дистанцию. Несколько проводок, поклевка и -  есть… Но недалеко от лодки сход. Большого сожаления нет, так как щука не крупная, но она могла немного успокоить нервы и добавить уверенности. Ребята ловят еще одну, а у нас пока ноль. Надо что-то менять, и мы уходим за судаком. Правильно выставиться нелегко, поздний старт откладывает свой отпечаток в виде того, что на воде много лодок рыболовов-любителей. Но нам все-таки удается занять место под солнцем. И по немного начинаем собирать рыбку. Один судачек зачетный, другой… Жизнь то налаживается! Сообщаем сокомандникам, они продолжают утюжить протоку, рыба есть, но мало и она не крупная.. Зовем к себе. Ловим на джиг, но чтобы хоть как-то разнообразить проводку в зоне ловли, отлаживаю в сторону Инвайдер и беру в руки Скаут с настроенным отводным с весами от 28гр. до 42гр. спиннинг справляется на отлично и еще несколько рыб заведено в подсак. Когда у нас в лайвелле было пять зачетных судаков и один берш, нам приходиться идти на предварительное взвешивание, так как одна из рыб начинает переворачиваться, а колоть нечем…Сдаем всю рыбу, хотя как потом выясниться берша нужно было оставить , на развод.)))
 Пришел к нам и второй наш экипаж - Павлов Д.- Тарасов В. якорятся ниже нас, дела у них похуже. Ну а мы понемногу к финишу «наковыряли» еще столько же рыбы, как и сдали в первый раз. Судак и берш оказались лишними. И если бы мы не сдали берша на первом взвешивании, то теперь его можно было заменить судаком, что бы дало нам еще несколько сот граммов прибавки. Но как потом выясниться, судя по протоколам первого тура, нам бы это ничего не дало. Первое место экипаж «Арго» Стольный А.- Кузнецов В. со щуками общим весом более 10 кг. Причем наловили они ее там же в протоке! На локальной ямке, которую знали очень многие. Второе место у экипажа «Веселый Роджер» Статьев И- Нисенгольцев С. у них под девять килограмм , на два килограмма меньше и третье место у  экипажа команды «Fish Hawk» Круковский А- Сахаров П. Команды же после первого тура расположились в следующем порядке:
1. «Веселый Роджер» Ростов на Дону
2. «Одиссей» Новочеркасск
3. «Арго» Новочеркасск


Вечером недолгие посиделки и вновь кулинарные изыски от "Виктории". Приготовленная ими уха превзошла все ожидания.

Подготовка ко второму туру и спать - завтра ранний подъем.
Со старта идем вниз , так как на наших вчерашних местах уже аншлаг лодок. Становимся ниже острова, но здесь еще большая толчея, либо мы мешаем, либо нам. Поклевки есть, но рыба не зачетная. Становимся ниже, еще ниже и везде одно и тоже, только мелкий судак.
Снимаемся и уходим на вчерашние места, находим здесь место под солнцем, но с рыбой и здесь ни намного лучше. Несколько зачетных, но вес оставляет желать лучшего. Сегодня ловлю Скаутом и только на отводной, Паша на джиг - результаты одинаковы. Времени остается все меньше и меньше. Второй экипаж опять уходит в протоку, в надежде на щуку, по пути сдав одну рыбу.
Мы уходим в почти свободный поиск, "почти" потому как идем на точку, где я ловил пару лет назад, а Паша и вовсе не был. Первые забросы не приносят результата. Переставляемся, причем пройтись с эхолотом нет возможности, так как и выше и ниже лодки рыболовов.  Место интересное, прижимчик, но не явный. Делаем первые забросы. А здесь веселее! Пошли поклевки, вместе с мелким судачком, ловим зачетного берша. Паша ловит, но на вываживании видно , что какая-то мелочь. Окунь! Не поверите, но я ему очень рад, это лучше чем не зачетный судак. Понемногу начинаю понимать , что находится под нами. Ближе к берегу ямка с обраткой. а между ней и руслом на мытый гребень. И если приманку стараться провести по нему, то здесь как раз таки и следуют поклевки. Вызываем второй экипаж, в протоке у них пролет, контакты с рыбой есть , но самой рыбы нет. И тут у меня поклевка. Есть! На течении вываживание не быстрое,  но рыба в подсаке. ЗачОт! Отлично. Еще раз вызов ребят к нам. Они становятся ниже, но поклевок у них нет. А у меня еще удар, блин, аж в пот шибануло. Начинаю вываживать и тут видим, что Пашина приманка несколько раз обмотала мою плетню и весь этот узел уже не далеко от моего тюльпана!!! Вижу что рыба явно зачетная, ору -Паша , раскручивай! И не ослабляя натяжки подвожу к нему свой спиннинг, он не долго думая откусывает, хорошо хоть свою приманку.))) А , что молодой, зубы острые. Моя плетня освобождается от узла практически в тюльпане. Паша , подсак. Есть! Рыба в лайвелле! В лодке истерическое хихиканье. Но  уже легче. Время просто летит. Виталик с Димой зацепиться за рыбу не могут. Места для маневра нет и они становятся выше нас.
Заброс, еще и еще. Тишина.  Ложу приманку в русло , жду касания и начинаю проводку, стараясь вывести ее на гребень. Дыдын!!! Есть!Какое же долгое вываживание. Ух, рыба в подсаке. Времени практически нет. Говорю Паше,-«делаем по три проводки и все». У него обрыв, сматывается. Завожу мотор, кричу в рацию, - "время" .Пора уходить на финиш.  Еще заброс, но уже нет той тщательности в проводке. Мандраж, выматываем якорь и на финиш.
На взвешивании прикидываем шансы, командой слетели, а в личке есть хороший шанс на медаль. У многих лидеров веса похуже , чем у нас. . Еще ввела в заблуждение информация от "Арго" что вес у них на 10гр! меньше нашего. Оказалось наоборот.(((

Ожидание результатов проходят в хлопотах и сборах.
Ну вот и построение, объявление призеров и победителей нашего турнира.
Первое место в командном зачете завоевала команда "Арго", не оставив никому шансов, они и во второй день сделали свой вес на щуке, обогнав всех и "обложив" свою ямку , прикрытую с одной стороны берегом. Причем лидером второго тура стала их вторая двойка.
Второе место заняла команда "Фаворит" ровно и стабильно сыгравшая в обоих турах.
Третье место досталось команде "Веселый Роджер", немного сбавившей обороты после первого тура.
В личном зачете победителями чемпионата города Батайска стала двойка "Арго" Стольный Александр- Кузнецов Владимир. Хочу отметить , что Александр стал первым двукратным чемпионом нашего города. Им был вручен сертификат на три тысячи рублей.


Второе место в личном зачете завоевал экипаж команды "Fish Hawk" Круковский Александр- Сахаров Павел. Им был вручен сертификат на две тысячи рублей.


Третье место занял экипаж команды "Одиссей", обладатели  серебряных медалей Чемпионата России в составе Тополов Константин-Чепуштанов Максим, вместе с бронзовым комплектом им вручен сертификат на одну тысячу рублей.

  Поздравляю победителей и призеров Чемпионата Батайска.

Хочу поблагодарить всех участников за честную и без компромиссную борьбу. Выразить благодарность судейской коллегии за грамотную и четкую работу.
 Спасибо работникам базы за гостеприимство.
До новых встреч!

Автор: АК-66
Опубликовано: 2014-10-21
Просмотров: 1387
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге