• 0
ФОРЕЛЕВЫЙ ТВИЧИНГ.

NORDIC STAGE CHEATER

Примерно год назад, во время одной из поездок, на берегу озера я встретил местного рыболова. Я даже не спросил его имени, однако за несколько минут у нас произошла занимательная дискуссия. Началась она с того, что он сам обратился ко мне с вопросом, поскольку узнал по публикациям в одном из печатных изданий. Его взгляд на выбор снастей существенно отличался от моего, и от того, который принято пропагандировать в «цивилизованном» обществе…

Дабы не распыляться, скажу, что вся дискуссия свелась к обсуждению выбора спиннинга. Необходимости или отсутствия таковой иметь в распоряжении несколько моделей под разные условия, типы приманок, водоемы и даже время года. Мой оппонент гордо демонстрировал свой инструмент, рожденный где-то в поднебесной, и проданный ему в одном из рыболовных магазинов местного райцентра за каких-нибудь полторы тысячи рублей. Стоит ли говорить о строе и тесте в этом случае? Не думаю. Однако основным аргументом собеседника являлось то, что он довольно успешно (по его словам) ловит разную рыбу и в озере, и в речке. На воблеры, блесны и вообще любые типы приманок…

Должен сказать, что я в целом придерживаюсь довольно демократичных взглядов в этом вопросе, Поскольку не являюсь фанатом какого-то определенного типа приманок или же стиля ловли, предполагающего одни и те же условия. Мой арсенал включает совершенно разные типы приманок, которые я вполне могу чередовать на любой из рыбалок. В этой связи все мои спиннинги в той или иной степени становятся «универсалами», к какой бы категории не относили их разработчики или рыболовные эксперты. Но все же, иногда возникают ситуации, когда требуется нечто специальное, особенное. И ситуации такие обычно приходятся на периоды с не самыми благоприятными условиями для ловли. Собственно, когда от рыболова требуется больше изворотливости на пути к успеху.

Горячие морозы.

Поздняя осень и начало зимы; первые заморозки и снегопады каждый год случаются в разное время, но с ними неизменно связана некоторая активность рыбы. Ручьевая форель, в отличие от большинства традиционных хищников, нереститься поздней осенью. И обычно происходит это несколько позже «заходной» кумжи. Более того, даже на соседних реках период нереста может существенно отличаться. В конечном счете, это в меньшей степени зависит от погоды и происходит независимо от того, насколько морозная осень, ранняя или поздняя зима.

В отличие от многих других хищников, я не могу сказать, что у форели после нереста наблюдается какая-то особая активность. Скорее даже наоборот. И все же, недельки через две-три есть неплохие шансы на поимку довольно крупной рыбы. При этом, форель очень капризна и далеко не все из предложенного придется по вкусу речной хищнице, что, собственно, и ставит рыболова в определенные рамки.
В этом году зима пришла несколько раньше, чем ее ждал я. Окрестности Петербурга быстро засыпало снегом, а несколько морозных дней привели к тому, что часть перспективных речек и вовсе покрылись льдом. В некоторых местах нерест все еще продолжался, но уже был скрыт от посторонних глаз.

Перемещения в таких условиях требуют большей концентрации. Закраины, сугробы, скрытые от глаз препятствия… словом, именно на этот период приходится большее число поломок снастей. Тут не до деликатностей. Собираясь на речку, я хотел взять хороший, добротный, надежный и своего рода «неубиваемый» спиннинг. «Неубиваемость», конечно, имеет свои рамки. Скорее это вопрос внутренних ощущений. Кое-кто из моих знакомых делает ставку на какое-нибудь совсем дешевое «стекло» из расчета «не жалко сломать». Мой же подход совсем другой. Я выбрал спиннинг, который, как мне кажется, способен простить некоторые технические ошибки. И как я сказал, это лишь часть причины. Сложные условия ловли требует и большей отдачи от снасти. Там где летом можно было забросить буквально что угодно и как угодно, пару оборотов катушки и рыба на крючке… Сейчас этот номер уже не пройдет. Требуется еще более точный заброс и еще более четкая проводка. Словом, я взял Nordic Stage Cheater 652. Эта модель едва ли может называться «универсалом». Безусловно, при желании и им можно ловить любой приманкой. Но совершенно очевидно, что он создан для совершенно конкретного типа приманок и стиля ловли -твичинга. Форель в свою очередь, охотнее реагирует на приманки с замысловатой траекторией движения. Не обязательно это должен быть воблер. Вполне можно использовать и небольшие колебалки. Да и что касается воблеров, вместо классических «твичевых» я чаще использую струйные, в том числе и минноу. Однако возможность их дополнительно анимировать, задать на коротком отрезке такую игру, что форель просто не сможет устоять, зависит от спиннинга – что, в большей степени определило мой выбор в пользу именно Cheater.

Оказавшись на берегу одной из хорошо знакомых мне речек, я столкнулся с целым рядом сложностей. Вода довольно высокая, во всяком случае, заметно выше, чем обычно в это время. Течение, как следствие, заметно сильнее, а большая часть мест по разным причинам оказались вовсе недоступны для ловли. Снега все еще не слишком много, но и того достаточно, чтобы усложнить перемещения вдоль берега.
Места, перспективные для облова, приходилось буквально выискивать. Но несколько таких все же обнаружились. Надо сказать, что в это время года есть большой плюс, иногда перевешивающий все минусы. Форель держится значительно кучнее и куда более лояльна к себе подобным в зоне видимости. Таким образом, при удачном стечении обстоятельств, с одной точки можно «снять» несколько рыбок.

Задача на первый взгляд простая. До той поры, пока не попытаешься воплотить ее в жизнь. Всего-то, отправить приманку в точку размером с носовой платок, вывернувшись из под куста. А дальше все как в бейсболе. Сумел отбить – беги. В моем случае это была довольно агрессивная проводка практически вслепую. Четкость и чувствительность спиннинга позволяла выполнять оба действия.
Форель не стала особо выделять какой-то тип приманки, позволив мне прочувствовать работу и с разными типами воблеров и с микро-колебалками. Во всех случаях достаточная жесткость и чувствительность спиннинга заставляла «танцевать» приманку в нужном мне стиле. Пеструха конечно не оставалась в стороне. Выходы, броски, откровенные промахи и конечно поклевки. За что и люблю эту рыбалку. Быстрая и резвая проводка провоцирует рыбу, в тоже время несколько сбивает ее. Половина рывков заканчивается промахом. Однако если уж раба попала по приманке - все заканчивалось удачно. Спиннинг тут же отрабатывает рывок форели. И должен сказать, что речь идет не о 100 граммовых мальках, а о вполне себе толстеньких рыбках, весом 600-800 граммов, что по форелевым меркам довольно не плохо.

Удалось подержать и одну «закилушку». Эта схватила воблер под закраиной, куда я отправил его парой рывков кончиком удилища. Хотя все располагало к поклевке, для меня все равно это стало неожиданностью. Я быстро приглушил волнение, удержав рыбу на месте и уже начал было подводить ее к своему берегу, но небольшая льдинка стала на пути лески, предопределив итог не в мою пользу.

Охота с «Читером» получилась увлекательной. Этот спиннинг напомнил мне моего старого пса, который хоть и не имел ни каких регалий, титулов, относясь к так называемой «дворовой» породе, да и ростом был невысок, зато всегда оставался крепким, сбитым, отчаянным и непобедимым бойцом. Словом, настоящий брутальный кобель. Вот и "Читер" - прост, но по-своему красив и оригинален. Жесткий и крепкий. Легко и без раздумий даст бой рыбе там, где другие предпочтут отсидеться дома.

Зимний сезон ловли форели продолжается до весны и первых настоящих оттепелей. Лишь крепкие морозы могут сделать рыбалку невозможной. Форель фактически является основным хищником интересным и доступным в это время. Но ее пристрастия с приближением весны начинают меняться. Как бы там ни было, не сомневаюсь, что работы у Cheater будет в этом и наступающем году, довольно много.

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-12-12
Просмотров: 643
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге