• 0
Чемпионат Батайска Дон- 2015

 
 В субботу 3 октября на р.Дон прошел открытый чемпионат Батайска по ловле спиннингом с лодок. Этот турнир завершал водно-моторный спортивный сезон в Ростовской области. Погода стояла солнечная, немного дискомфорта доставлял ветер западного направления. Кворум участников из спортсменов Батайска, Ростова-на-Дону, Таганрога и Новочеркасска обещал серьезную схватку за победу, это добавляло интриги и непредсказуемости конечного результата. После соревнований в Ставропольском крае я остался без лодки, кроме того, слег с температурой, но горстями принимаемая "интенсивная"терапия позволила подготовить документы, наградную атрибутику, сдать в ремонт лодку и к пятнице я уже был готов к тренировке. Сокомандники выехать не могли и в четверг с вечера загрузив одолженную у Хахонина Николая лодку, в пятницу с утра, созвонившись с таганрожцами, выезжаем на Дон. На Дону я последний раз был еще до запрета, поэтому тренировка мне нужна была не столько для поиска точек, сколько для подбора приманок и снастей. Западный ветер и "низовка" обещали много воды, мало рыбы и несильное течение. Это откладывало свой отпечаток на выбор снастей, для "тяжелого" джига под судака на бровках готовлю комплект, спиннинг от   Nordic Stage "Invader-772MMHX" с тестом 10-28 гр. с катушкой Shimano "Biomaster-4000" и плетеный шнур LineSystem Wax Entou Kagozuri 1.5, так уж вышло что этот спиннинг был у меня в этом году основным. С весны я его обкатывал на "Веселке" при ловле щуки на железо-воблеры при подготовке к Кубку Ставропольского края, и с прицелом на будущее взять его основным на Кубок России в Конаково под джиг, ну и  по щуке в траве. Весной на Дону я ловил им на джиг, так вот при хороших условиях на твердом дне и при слабом ветре 10 гр.+ 3 инча приманка уже четко бухало в руку и 28 гр. + приманка переносит без намека на перегруз. То что нужно под Иваньковское водохранилище.
Второй комплект для легкого джига и ловли щуки в протоке готовлю пред серийный "Loki-752ML"  от этого же производителя, с тестом 4-18 гр., катушкой Daiwa-"TD Advantage 2500A"и плетенкой Daiwa  TD Sensor  8 лб. По джигу этот лайт обкатал также с весны на р.Чир по судаку и на Веселовском водохранилище по судаку, окуню. С весами 8-18 гр. по свинцу ловить очень комфортно, в руке лежит приятно, рыбу не сливает.


 С утра проверил протоку на наличие щуки, словил две небольшие рыбы и ушел в верх зоны. Проскакивал окунь и берш, судака не было, поднялся выше Маныча, поговорил с рыбаками, берш и окунь клюют, судака нет.Ну и я ушел проверить нижнюю часть. Там то же самое, окунь, берш плюс судочки-недомерки размером чуть больше приманки. С этим багажом информации, более менее определившись на завтра по весам-приманкам возвращаюсь на базу. Там уже "Виктория", "Сталкер" из Батайска, "Навигатор" Таганрог и семья Кореневых представляющая судейский корпус. Совместный ужин на загляденье с ухой от Хахонина Николая и копченые окуня от Сан Саныча Коренева, все приготовлено с любовью, да еще на свежем воздухе, да еще в хорошей компании.
  Ночь пролетела незаметно. И вот уже утро, на берегу царит оживление, кто качает лодки, кто -то уже "слипует", другие собирают и готовят снасти.
 Построение, открытие чемпионата и вот спортсмены выходят на старт, стараясь занять для атаки  удобное положение.
  И вот долгожданный старт, спортсмены направляют свои лодки в разные стороны, но с одной мыслью, что именно на своей точке они найдут свою рыбацкую удачу. В судака веры нет и мы мчимся в щучью протоку, наперерез нам идет лодка и мы в сутолоке поздно понимаем что это троллингист.
  Цепляем мотором плетню, приходится остановиться и освободить ее, хорошо на винт не намотали. Но соперники уже далеко впереди. Приходим в щучью протоку, а все "клевые" точки заняты. В последние годы, начиная с чемпионата области, чемпионские веса были сделаны именно в протоке. Занимаем свое место под солнцем, в принципе там, где и хотели. Беру в руки "Loki", он с поводком и подготовлен на ловлю щуки, плюс джиг 14 гр. первый заброс и у меня обрыв, пока вяжу новый поводок, ставлю приманку, мой напарник Паша Сахаров вываживает рыбу, принимаю в подсак хорошего горбача-окуня. От "ноля" ушли. Не успеваю сделать и пару проводок, как Паша "взвизгнув" фрикционом катушки вываживает еще одну рыбу, теперь принимаю уже зачетную щуку. Через несколько минут у меня поклевка "отдай спиннинг" и срез плетни выше поводка. Блиннн.... Не успели как следует погоревать, а я принялся опять вязать новый поводок, но Паша не дает мне этого доделать. Подсечка, фрикцион, вываживание и я подхватываю еще одну щуку. Паша, молодца!!! Небольшое затишье и уже я вываживаю хорошего горбача. Поменяв приманку ловлю теперь щуку уже и я. Приходит спокойствие и уверенность в правильности выбранной тактики. Соперники в пределах видимости ловят, но темп гораздо ниже нашего, неплохо дела идут у Павлова Димы-Сошина Александра, но со стороны кажется, что щука у них мельче нашей. Настораживает только одно, я не вижу экипаж Статьев Иван-Шаповалов Владимир, объективно считаю их главными претендентами на победу в личном зачете, они прекрасно знают эти места, умеют находить и отлично ловить рыбу в любой фазе ее активности. Регулярно связываясь по рации с нашим вторым экипажем Плахин Денис-Кириллов Юра, которые пошли на судака, мы знаем что дела у них мягко говоря не очень. Балуются леденцами чупа-чупс, имея в лайвеле 4 мелких окуня. Меняем место, переставляем лодку так, что теперь мы стягиваем приманку со свала ловим еще, я хорошего окуня, а Паша опять щуку. Ловим час, а уже семь зачетных из десяти рыб есть. Вторая двойка все также с четырьмя окунями. Так меняя приманки и направление забросов как вниз по течению, так и поперек и вверх по течению апстримом ловим еще несколько щук, плюс у Паши зачетный берш. Ну, все закрылись. Ждать больше нельзя, вызываем второй экипаж, приходят становятся выше нас и Юра почти сразу ловит некрупную щуку, мы отходим чуть ниже, оставляя им больше места для маневра.
 Пытаемся укрупняться, так как одна из щук мелковата, да и пару бы окуней с бершом поменять на более крупную рыбу. До 11 часов ловим пару неплохих щук, их у нас уже восемь, плюс три окуня и берш. Снимаемся с якоря и уходим вниз по течению, второй экипаж становится на наше место. Здесь уже мне нужен "Invader " на джиге весом 22 гр. приманка которая вчера хорошо проявила себя по бершу и нано судаку. Несколько перестановок и вот при очередной проводке неожиданный удар застает меня врасплох, с подсечкой опоздал и делать ее не стал и буквально на второй ступеньке дыдыннн... Есть! Паша, подсак! Ну, так гораздо веселее стало на душе. К тому же, от второй двойки хорошие новости, взяли несколько рыб и одна из них щука за кило. Возвращаемся в протоку, надеясь доловить и поменять несколько рыб в лайвеле на более крупных, но сделать этого не удалось, рыбу накололи-подвыбили.
 С этим уловом мы и выдвигаемся на финиш, взвешиваемся вторыми и наш вес 7285 гр. следом за нами финиширует второй экипаж с весом 5415 гр. Эти веса долго время остаются лучшими, понимаю, что это весомая заявка на командную победу. А вот личка пока под вопросом, выстрелить может любой экипаж. И вот к пирсу подходит лодка со спортсменами Статьев-Шаповалов, предъявляют рыбу на взвешивание. Шикарная щука, судак один, другой... Холодок тревоги пробежал по вспотевшей спине. Но дальше рыба пошла калибром поменьше, берши, окуни. Затаив дыхание, жду объявления веса....6775 гр. Ухххх, пронесло. Мы первые!!! Уже на награждении Володя Шаповалов зная расклад по туру, смеясь, говорит,-"И нафик ты впорол этого судака"!!

  Ну и дальше уже для участников проза соревнований, сборка лодок, снастей, инвентаря, судьи берутся за подсчет результатов и подведение итогов.

 На построении уже официально представляют победителей и призеров. Победу в личном зачете одержал экипаж Круковский Александр-Сахаров Павел, команда "Fish Hawk" г.Батайск, серебряные медали и кубки завоевала двойка Статьев Иван-Шаповалов Владимир, команда "Грустный Роджер" из Ростова на Дону, бронзовые награды достались нашему второму экипажу Плахину Денису-Кириллову Юрию.
 В командном зачете победу праздновали спортсмены батайской команды "Fish Hawk" в составе Круковский Александр-Сахаров Павел, Плахин Денис-Кириллов Юрий, Второе место у "Чайник Фиш", Новочеркасская федерация Калашников Дмитрий-Демьянов Игорь,Пикуза Руслан-Юдин Геннадий. Третье место "Навигатор" г.Таганрог, Велицкий Геннадий-Леонов Илья,Крикунов Юрий-Сердюков Давид.

 Хочу сказать спасибо всем участникам этого турнира за честную и бескомпромиссную борьбу, судейскому корпусу за работу.
 
Автор: АК-66
Опубликовано: 2015-12-02
Просмотров: 881
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Поздравляю с победой !!!
Вячеслав
2015-12-07
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге