• 0
ПЯТНИСТОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

Nordic Stage Scout 822ML

Осенью принято подводить итоги подходящего к концу года, хотя сезон рыбной ловли по открытой воде все еще далек от своего завершения. Часть моих знакомых уже начали зачехлять свои лодки и катера, завершив навигацию. Решил и я подвести некоторые итоги, но лишь в рамках впечатлений от спиннинга Nordic Stage Scout.

Оказавшись в моих руках, этот крепкий середнячок не раз проявлял себя  в самых разных, порой неожиданных местах. Во многом благодаря ему я в полной мере раскрыл для себя прелести ловли на легкий джиг. Став основной снастью в рамках размеренной, можно сказать повседневной рыбалки, эта модель, тем не менее, смогла проявить себя и в ряде ответственных рыболовных походах. Впрочем, выбор мой на тот момент был вполне осознанным, а результатом этого выбора стало приятное послевкусие, оставленное после борьбы с хорошими рыбками. И на сегодняшний день, не хватающий «звезд с небес», остающийся в тени более дорогих моделей Scout, собрал почти все условные призы за трофеев. Дело в везении? Не думаю!

О классификации и терминах.

Каждая модель и даже серия спиннингов под маркой Nordic Stage относится к определенному стилю ловли. Большинство из них, так или иначе, относят к джиг-спиннингу. И Scout - один из ярких представителей подобных снастей. Хотя с моей точки зрения эта модель может быть использована в значительно более широких условиях и с применением разных типов приманок.
Действительно, удилище обладает набором необходимых свойств и качеств для комфортной ловли на джиг приманки. И все же, меня не покидало ощущение, что оно способно на нечто большее, чем «простукивать дно». Так родилось несколько историй с непосредственным участием этой модели.
Ранее я уже рассказывал о ловле окуня на каменных грядах Финского залива с лодки и с берега, в условиях, когда от Scout требовалось делать заброс приманки весом ниже нижней планки теста. Конечно, можно было взять спиннинг более легкого класса, что я и делал время от времени. Но не всегда такой удобно держать под рукой. Часто бывает, что рыба капризна и приходится быстро перестраиваться в зависимости от условий, в том числе, меняя и тип приманок на рабочем удилище. Как бы там ни было, у меня было несколько удачных рыбалок и хороших поклевок.

За те несколько месяцев активных рыбалок можно вспомнить и работу с джиг-приманками «правильной» весовой категории. Но к чему заострять внимание на том, о чем и без того сказано немало. Множество опытных рыболовов не единожды испытывали этот спиннинг в его целевом диапазоне – ловле джигом.
Мне же хотелось чего-то, если и не большего, то принципиально другого. Должен сказать, что данное удилище никак нельзя назвать жестким. Но вместе с тем, оно достаточно чувствительное, что и необходимо для джиговой ловли. Думаю, эти два качества во многом определили хороший результат в ловле окуня. Особенно в те дни, когда он был не слишком активен.
Однако строй спиннинга навел меня на мысль опробовать его в ловле лосося, в условиях ощутимого течения и совершенно отличных от тех, в которых чаще всего оказывалась у меня раньше эта модель. О своем первом опыте я тоже уже рассказывал в блоге на сайте  nordicstage.ru. Но то были в основном эмоции, удачная поездка и впечатления, что называется «по горячему». После были еще пара выездов. А спустя время, осмыслив произошедшее, я решил резюмировать весь свой накопленный опыт. Едва ли можно найти где-то упоминания о том, что данная модель может считаться лососевым спиннингом. Это был своего рода эксперимент для меня. Но задача состояла вовсе не в том, чтобы получить поклевку и «дотащить» рыбу до берега. В целом, хорошему рыболову это под силу проделать с большинством спиннингов. А свой первый опыт такой рыбалки я вообще получал со «сторублевой стекляшкой». Потому у меня всегда появляется улыбка, когда я слышу слова: этим спиннингом «так» ловить нельзя.

Конопатый action.

Методов и стилей поимки лосося довольно много. В том числе и в реке. Одни требуют большей усидчивости, другие полагаются в основном на удачу. Однако сам процесс ловли, период от заброса до поклевки, я считаю менее важным для оценки лососевой снасти, нежели ее работа с того момента, когда рыба оказалась на крючке.
Облов потаенных закутков бурного потока реки, так называемая раскачка лосося, с использованием специальных моделей воблеров, не ставят слишком сложную задачу перед рыболовом. Ты просто знаешь, что если рыба есть в реке, то вероятнее всего она стоит именно здесь. Дальше задача спровоцировать атаку лосося, который не питается в реке. Приманка должна быть раздражителем. Не более того. Хороший воблер всегда отлично работает на струе. В этом можно быть уверенным. На этом основан принцип ловли rowing fishing. Иначе говоря – гребная ловля. Но когда в руках у Вас находится классный спиннинг, такой, как например Scout , вы отлично чувствуете все мелкие колебания своего воблера, (я не раз ощущал и контакт с рыбой, вероятнее всего лосось «врезался» в леску) касания дна и тд. В сущности, техника предполагает удерживание вами приманки в нужном секторе за счет встречного потока, совершая при этом плавные покачивания удилищем. Приманка словно качается на качелях. Это и называется «раскачать лосося». И для этого спиннинг должен быть более жестким.

Но, как я уже говорил, самое интересное происходит после поклевки. А если на приманку обратил внимание лососик категрии 8+, то можно быть уверенным – она будет в стиле «отдай спиннинг». Часто уже совершенно не до подсечки… В такой ситуации спиннинг должен мгновенно включаться в работу, отрабатывая рывки рыбы. Сопротивление лосося и кумжи совершенно разные. Вторая делает резкие и короткие рывки. Лосось же больше похож на большую щуку, часто давит на дно, но делает это со значительно большей силой.
Фрикцион даже хорошей катушки не всегда успевает срабатывать и максимальную нагрузку должен компенсировать именно спиннинг. Более того, от его работы зависит и то, как скоро рыба начнет уставать. Многочасовые поединки не идут на пользу лососю, если после поимки вы планируете отпустить его. Форсировать вываживание нельзя, но и затягивать с ним не стоит. Учитывая достаточно низкий для такой рыбалки тест в каких-то 5-18г, в то время как в традициях использовать удилища с тестами за 40 граммов, у меня не возникало ощущений из серии: «нам нужна лодка побольше». Да, не просто. Да, напряженно, но в допустимых рамках. Подъем рыбы не занимал заметно большего времени, чем нужно, а вот ощущения от поимки конечно получались поострее.

Настоящая, жесткая лососевая рыбалка, когда имеешь дело с действительно толстыми рыбками и есть шансы «пободаться» с настоящим монстром, то тут уже не до сантиментов. Да, от спиннинга вовсе не требуется какой-то особой чувствительности, зато все внимание к его строю и работе бланка «на рыбе». Так вот и этим тоже меня смог порадовать мой Scout. Сейчас у меня есть несколько моделей спиннингов, которые я могу использовать в подобных условиях. Scout лучше остальных работает с воблерами, но меньше понравился мне, когда я применял колебалки или большие вертушки. В ловле с берега временами не хватало длины, а вот с лодки – то, что надо. Словом, хороший, добротный инструмент за разумные деньги.

Признаться, я не ожидал, что именно в этом направлении 822 модель проявит себя подобным образом. Возможно, если бы не летняя поимка крупного окуня, я не сделал бы ставку на него осенью. Все не случайно. В любом случае, несколько выездов оставили после себя приятное послевкусие борьбы с лососем.

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-11-04
Просмотров: 401
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге