• 0
Чемпионат Нижегородской области по ловле спиннингом с лодок 2014

1.08-3.08. 2014 г. В районе села Разнежье прошёл «Парно-командный чемпионат Нижегородской области по ловле спиннингом с лодок». Наша команда «Spinningline» приняла в нём участие. По новым правилам  соревнований команда сейчас состоит из двух двоек. Первый экипаж состоял из победителей Кубка России 2014 года в командном зачёте Павла Конторщикова и Евгения Бокарева. Ребята уже успели «сработаться» вместе и успешно выступают на соревнованиях. Наш экипаж в составе Игорь Занкин - Алексей Парусов сформировался накануне мероприятия. Новые правила по дисциплине «спиннинг с лодки» сделали их на мой взгляд интереснее. По новым правилам уже не перспективно ловить мелкого окуня и ставку нужно делать на поиск более крупной рыбы. Ещё к плюсам можно отнести разрешение использовать катера и мощные моторы, что несомненно повысит интерес рыболовов-любителей к официальному спорту, что и показали эти соревнования. Впервые за долгое время, на официальных соревнованиях зарегистрировалось 15 команд по 4 человека. Появились новые команды, что не может не радовать.

Тренировка. Снасти.

Мы с Игорем решили отправиться в место проведения чемпионата заранее. Спланировали, что среду и четверг мы ищем точки и подбираем снасти, т.к. основная масса команд должна была приехать только на оф. тренировку, а в пятницу в режиме отдыха катаемся по зоне. Зона, где проводился ЧО, изобилует коряжниками. Рыбалка в таких условиях - это один из самых любимых у нас с Игорем видов ловли. Здесь можно легко встретить трофейную рыбу. Ещё один из плюсов таких мест, практически полное отсутствие тролингистов. Рыбе ещё есть, где спрятаться. Наличие жёсткого коряжника, предъявляет особые требования к снастям.  Несмотря на то, что используемый вес головок на джиге 10-12 гр, спиннинг нужно брать с запасом по мощности, чтобы не дать рыбе «нырнуть» в коряги. Но чувствительность его должна быть на высоте, от этого напрямую зависит количество обрывов приманок. Если вовремя почувствовать коряжку, это многократно снижает риск потери приманки. В качестве основных «палок» мы использовали спиннинги Nordic Stage. Игорь отдал предпочтение INVADER 802МНХ. Я взял с собой уже полюбившийся SCOUT 792MMH. Спиннинги эти обладают хорошей сенсорикой и необходимым запасом по мощности. Катушки 2500 и 3000 по Daiwa. Шнуры LINESYSTEM WAX в размерах 1.5 и 2 РЕ так же хорошо зарекомендовали себя при ловле в сложных условиях. Для джига подходит поролон с поджатыми крючками или силикон на офсетном крючке.  Велосипеда мы в этот раз не изобрели, рыба реагировала на старый добрый Manns. Так же хорошо себя зарекомендовал в таких местах твичинг. Воблеры применяли крупные, от 100 мм. DEPS Balisong 130SP и SK Jerk 100 D2R были «фаворитами».

Под воблерную ловлю у меня заточен CHEATER 762MMH. Кстати, и на джиге он мне тоже понравился, вполне удобно совмещать. Игорь, дергал INVADER 772MMHX, спиннинг позволяет делать мягкую проводку объёмных воблеров, и в качестве универсала неплох. О снастях вроде всё, теперь по рыбе.

Дни тренировки показали слабую активность представителей ихтиофауны. Вода как парное молоко, «зелёнка». Погода постоянно менялась, на смену мареву приходили грозовые дожди. Тем не менее, поклёвки мы регистрировали практически на каждой из «наших» точек.

Закоряженые свалы с 3 до 6 метров, приносили нечастую рыбу. На тренировке кроме щуки мы нашли точку, на которой попадался судак, что самое странное на русле нам найти его не удалось, а в типичных щучьих местах он проявлял активность. Возможно из-за того что по руслу несет зелёнку, он отжался ближе в заливы, вода там чище. Размер его был «зачетный». Самым приятным моментом было, что мой напарник поймал трофейную щуку весом в 9 кг.

.

Интересное то, что рыбу такой длины я вижу, наверное, впервые. На вид в ней было не меньше 12 кг., но она была настолько худая в брюхе, что напоминала чехонь. Она явно давно голодала. Поклёвка слабая, рыба боднула приманку и засеклась за щёку. Первое ощущение было, что это сом, поднять рыбу было не просто.

 Скорее всего это и стало нашей главной ошибкой. В этот момент мы успокоились и самоуверенно  решили, что за тур мы обязательно поймаем нужную нам рыбу. Обменялись с нашими ребятами наработками и выстроили план передвижений на первый тур, отправились вязать монтажи для «украшения» Разнежских коряг.

1 тур.

Начало тура было в 12-00. Стартовали мы 21-ми. Переживали, успеем ли мы встать на нужную нам точку. Несколько удивились: никто не пошёл с нами, а место казалось нам перспективным. Первые забросы, трясущиеся руки, адреналин, вот за что я люблю соревнования. На обычной рыбалке ты такого не получишь. Возможно сказывается, что давно не «играл». Потихоньку успокаиваюсь и прихожу в себя. Первые поклёвки приносят пару окуней, щуки нет. Продолжаем монотонную «долбёжку» коряг, постоянно переходя с джига на твич. Смена точек не приносит долгожданных поклевок. В середине тура получаем от ребят информацию, что они практически закрылись по окуню размером от 200 до 500 гр., плюсом в активе щучка на 1.5 кг и несколько поклёвок со срезами. Принимаем решение ехать к ним и закрыться для начала окунем. Напомню, что сейчас на взвешивание можно привести не более 10 рыб. Крупный окунь ловился на диповые воблера размером 65 -80 мм., например Super DD Squirel 79 от Jackall. Мелко-джиг атаковали матросики до 150 гр. Худо бедно, нам удалось закрыться окунем и одним шнурком. Время уходило, отправились опять по своим точкам в поиске «бонусной» рыбы. За час до финиша у Игоря долгожданная поклёвка, но рыба, провисев пару секунд, сходит - атаковала в поводок. На взвешивание мы привезли 2кг 798гр., заняв 15 место, чем подтопили команду. Ребята сыграли лучше нас, предоставив на взвешивание  4кг. 326гр., но на фоне лидеров тура это всё равно было мало. Этот вес принёс им 9 место  в туре. Лидером дня оказался экипаж Родин А. - Гаджиев И., привезя 10кг. 450гр. Самой крупной рыбой тура, а впоследствии и турнира была щука на 6кг. 200гр. пойманная экипажем Приказчиков С. - Кутьин К.  («Дзержинец»)

Наша команда по итогам 1-го тура заняла лишь шестое место в командном зачёте с суммой мест 24, проиграв пятую позицию команде «Quik Stream» по весу рыбы.  У лидеров тура команды «Спиннинг Life» сумма мест 6, до первого места очень далеко. Зато с 5 по 2 место, результаты команд получились с небольшим отрывом.

Кардинально менять тактику на следующий тур мы не решились, ехать «рубить» кого то или искать что-то совсем новое было бы полным авантюризмом. Утренний тур вселял надежды.

2 тур.

После старта мы опять в гордом одиночестве отправляемся на свою бонусную точку.  Игорь твичит. Balisong, при ловле от травы, приносит двух упитанный окуней. Вес одного точно пол-кило. Начало неплохое, но нужен «бонус». Я джигую, и вот при прохождении очередной коряжки поклёвка. Удилище согнулось в дугу, на том конце явно что то близкое к пятерке и Б……………Я!!!!! Сход!!! ………….. !!!! Что ж, в этот день «глухой коряжник» у нас больше не сработал, её там выключили. Было видно, что команды активно перемещаются в поиске рыбы. Зато у нас сработали одиноко лежащие коряжки на глубине около 5-6 метров. Они бывают разные. В поисках таких мест упрощает задачу структурник, можно понять «живая» коряжка или нет. С одной такой мы сняли три щурка с подхода. Встали на другую перспективную точку. Игорь успевает снять судака с первого заброса весом за двушку, пока поднявшийся ветер не сносит нас с точки. Волшебное «дерево» теряется. Увеличил вес груза, начинаю пахать дно в поиске его. Обнаружил его слева, в пяти метрах от лодки. При следующем подбросе, тяжесть, без поклёвки, есть! Второй задвушник! Больше поклёвок нет. Переставляемся два раза и не попадаем, коряжка локальная. Вот тут неоспоримо преимущество современных технологий, как же нам не хватало системы I-Pilot, в условиях соревнований незаменимая вещь!!!! Достаточно нажать кнопку, что бы удержаться на нужном месте в любой ветер, а не высчитывать, сколько верёвки скинуть и куда выдует лодку. С третьего раза попали, снимаю берша и ещё одна поклёвка со срезом. По прикидкам у нас уже больше 7-ми кил. У нашего второго экипажа дела хуже, с утра ребята поймали щуку и несколько окуней - вес около 4,5. Укрупниться им не удавалось. Найдя похожее место, на котором стояли мы, они сняли судака, но этого было мало. Уступаем им точку и ребята успевают доловить ещё щуку в свою копилку. Финишируем. Выступаем ровно.

7кг 493гр у нашего экипажа и 6кг 846 у Жени с Пашкой. Занимаем 3 и 4 место во втором туре и выпрыгиваем на второе командное место Чемпионата!!!  Победителями турнира стала команда "Чемпионы" в составе Малыгин - Куликов и Киселёв - Аверьянов. Парни стабильно выступили в обоих турах, привезя на взвешивание более 26 кг рыбы за два дня, и заслужили эту побуду!!! На третье место опустилась команда "Спиннинг Life", их пролёт во втором туре сыграл на нас.

Конечно, сейчас можно долго рассуждать, что если бы мы сделали вот так, результат был бы лучше, но определённую долю везения никто не отменял в этом спорте. Главное, что ошибки понятны нам, будем исправляться!

Поздравляю всех участников и призёров ЧО-2014 и очень рад, что интерес к спорту в нашей области возрождается!

С уважением! До новых встреч!!!

Автор: LeX
Опубликовано: 2014-08-06
Просмотров: 1369
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге