• 0
КАТАПУЛЬТА ДЛЯ ОСТОРОЖНОЙ РЫБЫ

NORDIC STAGE INVADER

Пару лет назад мне посчастливилось оказаться на берегах знаменитого острова Готланд, одного из лучших мест в мире для ловли морской форели – кумжи. Ловли с берега. Вместе с приглашением от пары финских коллег я получил тогда и несколько советов, касающихся выбора снасти.
В отличие от тех мест, где я обычно ловлю кумжу, в традициях острова Готланлд, да и, пожалуй, всего побережья Балтийского моря – ловля с берега. Иногда для этого уходят по выдающимся на сотни метров в море каменистым косам, выбирая места в зависимости от направления ветра и течений. В иных случаях ловля проходит непосредственно с берега, без захода в воду. Кумжу принято считать достаточно осторожным хищником. Считается, что даже когда она охотится в непосредственной близости от берега, рыболовов старается близко не подпускать. Хотя на мой взгляд такие слухи во многом преувеличены. Но собираясь на рыбалку в те края, я, конечно, предполагал, что мне потребуется делать достаточно дальние забросы, и поэтому взял с собой без малого 3х метровое удилище.
Рыбалка тогда в целом удалась, но с парой оговорок. Поклевки чаще всего происходили совсем не на максимальной дистанции. Но главное, махать целый день трехметровой палкой оказалось делом не самым приятным…

С тех пор мне довелось побывать в разных местах, где практикуется ловля кумжи, опробовать разные снасти и стили ловли. В том числе и с применением baitcasting катушки. В этом сезоне мой арсенал пополнился коллекцией из нескольких спиннингов Nordic Stage. Как водится, каждый из них имел свое назначение, с учетом задумок разработчиков и технических данных.  Я же для каждой модели определил область применения самостоятельно, в зависимости от общих технических данных и своих личных ощущений. Я старался, при этом, абстрагироваться от тех рекомендаций, которые давал производитель в своих каталогах.

Invader. Такое имя создатели дали серии удилищ, стоящих на втором месте в линейке производителя. В описании данного спиннинга в каталоге производителя первое слово – джиг, что как бы безапелляционно относит эту модель к данному стилю ловли. В общем, я готов это понять и принять. Можно спорить, но сегодня этот стиль ловли наиболее популярный в нашей стране. Однако, у меня свой подход и свое видение. Джиг, в  его классическом представлении, не стоит даже на втором месте в списке рыболовных интересов. И спиннинг я выбирал исходя из  его параметров: длины и тест, не обращая внимания на подобные описания. В результате этот спиннинг дольше других оставался в тени, ожидая своего момента. Однако когда этот момент настал, Invader предстал для меня в совершенно неожиданном качестве. Но обо всем по порядку.

От моторики к сенсорике

Чувствительность спиннинга – важная составляющая. Относится это, правда, не только к джигу, где на этом качестве, фактически, построен весь принцип ловли. На самом деле неважно, какой тип приманки используется. Мое первое практическое знакомство с Invader произошло в компании с 10-12 сантиметровыми воблерами. И в тот момент мне показалось, что эти воблеры и Invader буквально созданы друг для друга. Напряжение спиннинга при забросе создает ощущение комфорта и полного контроля. Да и дальность заброса радует.
Проводка приманки проходит в том же ключе. И это было как нельзя кстати. Ведь в тех местах, где я ловил, полно водной растительности. Любое движение, любое касание или сбой работы приманки, даже самые незначительные - чутко передаются в руку. Воображение так и рисует: это трава, а здесь приманка зацепила камень, а вот это… fish on.  Есть у меня один знакомый, иногда мы вместе ловим рыбу. Так у него «клюет» едва ли не на каждой проводке. Правда соотношение пойманных рыб и поклевок (даже очевидных сходов) едва ли не 1:100. Да что говорить, каждый из нас не раз принимал касание дна или травы за поклевку. И хотя Invader все ощущения значительно усиливает, таких ошибок происходит в разы меньше, и если уж имеешь дело с рыбой – точно об этом знаешь.

К слову, именно ощущение поклевки я бы выделил особо. Даже не крупная щука или окунь воспринимаются очень остро. Правда, через мгновение после подсечки уже понимаешь какого размера рыбка тебе противостоит. И тут тоже есть своя прелесть. Все движения рыбы так же передаются несколько острее. Если имеешь дело с крупной рыбой - особенно приятно. Поскольку быстрее понимаешь: хочет она рвануть прочь или сделать свечку.
Не могу с уверенностью сказать, что именно благодаря особой чувствительности спиннинга мне удалось добиться результата, но то что ощущения оказались значительно острее – факт.

Все, кроме джига.

Я сам, как уже сказал, крайне редко ловлю классическим джигом. Исключение – различные разновидности софт приманок, применяемых при другой техники ловли. Например, проводка в пол-воды. Между тем, именно в этом стиле этот спиннинг не раз испытан другими рыболовами, о чем свидетельствуют и отчеты. Так к чему становиться одним из?

Как это бывает в периоды слабой активности рыбы или откровенного бесклевья, в ход идет все подряд. Именно в таком ключе происходила одна из рыбалок на приграничном озере. Впрочем, и условия в озере очень разняться. В поисках рыбы был опробован едва ли не весь арсенал приманок. От мелководных воблеров, слайдеров, мини-джерков, до мощных дипов и даже спиннербейтов. Во всех случаях было комфортно. Признаться, я вообще люблю менять приманки, даже в те дни, когда рыба активна. Это позволяет с большей уверенностью говорить о том, что именно тот, а не другой тип приманок работал. Либо удается выявить каике-то качества разных типов приманок, благодаря которым рыба их атакует. На лодку я беру несколько спиннингов. Но все же иметь в арсенале достаточно универсальное удилище – особенно приятно.

Дальнобойный характер.

Иногда, снасть раскрывается сразу. Да собственно и не только снасть. Тоже я могу сказать и о катерах, тест-драйвами которых занимался долгое время. Схожие чувства и с автомобилями. Иногда сев за руль или за штурвал все становится понятно. Как эта техника поведет себя в той или иной ситуации. Бывает и по-другому. И начинаешь понимать задумку автора лишь спустя какое-то время. Другое дело, что не всегда эта задумка становится по душе. Встречаются и другие примеры, но их к счастью совсем мало.
Опробовав спиннинг с привычным мне арсеналом приманок, укладывающимся в тестовый коридор моей модели. Поймав несколько щучек, окушков и судачков мне показалось, что я уловил фишку этой модели, и заключена она в мощной сенсорике. Ан нет… Не зря же я начал этот рассказ с истории одной из рыбалок в Швеции!?

На протяжении многих лет я ловил рыбу на Северо-западе России. Чаще всего в Ленинградской области, Карелии. Реже на Кольском полуострове, несколько раз в Калининградской области. И множество раз в Финляндии и Швеции. Есть что-то похожее во всех этих местах, хотя каждое из них и по-своему разное. Но что совершенно точно, специфика заметно отличается от рыбалки в центральной полосе.
Как-то, уже на излете крайне капризного лета, судьба занесла меня в верховья Волги, где я рассчитывал на поимку товарного голавля, а если повезет и жереха. Оба этих вида на тот момент оставались почти незнакомыми для меня. Первая встреча с голавлем состоялась парой месяцев раньше, в том числе и благодаря другой модели от Nordic Stage – Joker. А вот жереха и вовсе – видел лишь на картинке.
Оказавшись на берегу реки, я заранее наметил для себя несколько перспективных мест, где как мне казалось, встреча с одним их «белых хищников» могла бы произойти. И, в общем, не ошибся. Как ни крути, а понять речку, имея приличный опыт, значительно проще, чем найти рыбу в большом озере или морском архипелаге. Жерех сам обнаружил себя мощными всплесками на границе струи. Проблема была в том, что все приманки, которыми я располагал, применительно для данного вида, немного не долетали до нужной точки. В редкие моменты мне удавалось закинуть приманку в то самое место, где происходили всплески. Но уже через секунду она покидала нужный сектор. Тогда я решил попробовать пустить в дело колебалки. А в  распоряжении был лишь добротный набор классических колебалок для ловли кумжи. Состоящий из преимущественно ручной работы или подобных, но созданных на скандинавских фабриках.

И вот тут я понял, как недооценивал я потенциал этого спиннинга. Блесна ложилась именно в тот сектор, который был мне нужен. Так, чтобы «проходить» участок, на котором резвился жерех. Забросе на 5-6 последовала довольно мощная поклевка. Как водится, ставшая неожиданностью для меня. Секунд 20 рыба радовала своими рывками, а после, передав привет «всем нашим» благополучно оставила меня наедине с блесной и своими мыслями.
Все старания впоследствии не увенчались успехом. Но, несмотря на это, меня невероятно радовала та легкость с которой Invader отправлял колебалку в полет. Полагаю, гастрономические пристрастия кумжи и этого речного хищника существенно отличаются, как отличаются и условиях их жизни. Возможно, дело в чем-то другом. Полагаю, не это главное. В любом случае одной из целей я достиг…

 

Специфика Coast fishing

Ловлю кумжи называют по разному. Береговая рыбалка, ловля в прибойной волне есть и другие. Как и любой другой стиль ловли, она имеет свою специфику и ряд особенностей. Как по мне, так кумжа не так уж осторожна и боязлива. В этом я убеждался не раз. Но бывают ситуации, когда она держится на большем расстоянии от рыболова. Как показывают подводные съемки, любит долго сопровождать приманку, и вовсе не обязательно атакует ее. Таких ситуаций в моей жизни было много. Словом, несмотря на поклевки у самых ног, дальность заброса все же имеет значение. Вместе с тем рыбалка эта довольно активна, высокие скорости проводки. Во всяком случае, в целом выше, чем в других условиях. Как следствие, большая интенсивность забросов.

То, с каким спиннингом выходишь на берег очень важно. После той рыбалки на Готланде я решил для себя, что впредь буду воздерживаться от использования длинных спиннингов. И как мне кажется, эта модель является замечательной альтернативой, способной отправлять колебалки на нужное расстояние. Сохраняя тотальный контроль во время проводки, и чутко сигнализируя любое касание блесны.

Дальше уже дело техники и слаженной работы фрикциона катушки. Осенний сезон ловли кумжи лишь начинается, а значит, скоро у меня будут более точные данные на этот счет.

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-09-27
Просмотров: 660
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Дмитрий, вы очевидно решили совершенно расшатать застоявшиеся стереотипы :) Эта история мне, как знакомому с ловлей кумжи, представляется легкой провокацией :) Впрочем, я отлично понимаю ту мысль, которую вы хотите донести. Что ж, очевидно, что эта история требует продолжения и я с нетерпением жду его.
Фоторяд бесподобен. Немного устал от однообразных "спиннинг+рыба". Спасибо, приятное дополнение к вечеру. Палец вверх от меня!
Юрий
2016-09-27
Интересная история. Здорово!
Дмитрий, а что с приманкой где щука выпрыгивает из воды?
Александр Масленков
2016-09-28
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге