• 0
Чебоксарка возле Разнежья

"Nordic Stage" - Invader 802MHX
Длина 244 см, тест по приманкам 12-38 г. 
Условия ловли: небольшая лодка

Волга в верховьях Чебоксарского водохранилища - основное русло, протоки, заливы. Джиг, крупные воблеры 100-130мм, дипованные воблеры 80-110мм. Соотношение 70% джиг, 30% воблеры.

В обычные годы груза 8-28 гг в протоках и заливах, 20-40 гг на основном русле. В этом году очень низкий уровень воды и слабый тек, что снизило использованные веса до диапазонов 8-18г и 18-28г, соответственно.
Предыстория - описание потребности Реальность жизни такова, что невозможно взять с собой специализированный спиннинг для каждого вида ловли. Поэтому, когда я один в лодке со мной два спина, а когда я не один, во избежание дурацких эксцессов - один. Таким образом, нужен универсал, перекрывающий как основные веса по джигу, так и способный работать с крупными воблерами. С недавнего времени таким универсалом для меня стал прекрасный инструмент Kando 742M 7-28г. Однако, по истечении двух сезонов, захотелось попробовать что-то более джиговое в дополнение к Кандо.
Итак, тест. Нитка PP 0,13 (8кг разрывнаянагрузка)
Характеристики по мере возрастания значимости (для меня)
Дальность заброса Спиинг быстрый, с короткой ручкой. Требует резкого сильного заброса с включением второй руки. Леску с пальца отпускать попозже. Тогда приманка летит далеко и точно. Кидает лучще Кандо 742-го, даже пожалуй получше, чем я ожидал от 8'-ки такого строя. Кидал я приманки с грузами от 8 до 28 гг. Так вот и 8-10г летят нормально, свис только побольше делал для разгона.
Подсечка и вываживание Для меня очень важным показателем в спиннинге является способность просекать рыбу. К сожалению, я сталкивался с палками у которых отличный заброс, чуялка на высоте, но не секут рыбу даже на сильной подсечке. Здесь все не так. Спиннинг сечет сам. В купе с отличной чувствительностью получается смертельное оружие. Вываживание, конечно, это что-то. Мощи в нем очень много. Рыбу вяжет намертво. Даже, пожалуй, слишком. Бланк работает очень интересно. Вот бы сома попробовать на неё поднять, мне кажется тогда бланк покажет себя во всей красе.
Чуялка Здесь все на высоте. Очень интересный спиннинг получился у разработчиков. При колообразной палке "на потрях", на воде оказалась очень информативная вершинка. Как я уже писал я использовал груза 8-10г в коряжнике. Так вот вершинка работает, позволяя увидеть касание дна и повисание на ветках. Ну а касание приманки самой коряги, конечно, отчетливое. Признаться, я долго не мог привыкнуть и подсекал на касании приманкой препятствия. 14г на течении на глубине 7,5 м отбивалось в руку. Но здесь, как известно, многое зависит от твердости дна. Были моменты когда и 20-24г не стучало, а только по вершинке, зато когда груз доходил до участка с твердым дном, этот момент не пропустишь. 
Кидал я и отводной. Тоже все хорошо, информативная вершинка в купе с высокой чувствительностью, позволяет почувствовать поклевки даже "зимнего" окуня, а он, как раз, у меня и клевал исправно.

В принципе, с джигом все стало понятно быстро. Это его специализация. А вот теперь предстоял серьёзный экзамен на универсализм. Вешаем дипованный воблер 80мм. Очень хорошо!

Дальше Рудра 130. Мне показалось тяжеловато, как-то. Меняю на Balisong 130 - он еще более упористый. Что скажет рыба? Рыба голосует "за".

Все ясно! Универсал!!! С одной стороны жесткий комель позволяет продернуть упористую приманку, с другой - вершинка позволяет мягко шевелить воблеры под водой.
Следующий день посвящен джигу.

Итак, по самой важной характеристике спиннинга удачливость Invader 802MHX получает высшие баллы 24.gif 
Был ли у меня спиннинг более чувствительный? Был. Например, старый CD Rods Blue Rapid 9' 7-28, и G.Loomis 9' у меня есть - он с отводным получше себя ведет. Однако в лодке со мной один спиннинг - универсал Кандо 742. Не думал я, что найдется палка, которая сможет вытеснить его. Однако, на Invader 802, я бы Кандо поменял!

 

Автор: ВолгаФишинг
Опубликовано: 2015-03-17
Просмотров: 759
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге