• 0
СЕРЕБРЯНАЯ ОСЕНЬ

 

NORDIC STAGE INVADER

«Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;

Пожалуй, для каждого любителя рыбалки, какой бы из стилей ловли он не предпочитал, осень является особым временем. Конечно, многие закрывают сезон «открытой воды» уже с приходом первых ночных заморозков. Но для тех, кто стремиться подержать действительно хорошую рыбу – вторая половина осени является наиболее благодатным временем.

То самое время, когда большая часть листвы уже опала, и это время едва ли можно теперь называть «осенью золотой». День до неприличия короткий, небо чаще всего серое, часты ветра и осадки в виде снега с дождем. Не лучшее с позиции любителей загородных пикников время. С другой стороны, на акватории чаще всего никого. Для меня это хоть и не является определяющим в данном случае, но все же. Я предпочитаю рыбалку в компании с хорошо знакомыми людьми и конечно вдали от урбанистического стиля.

Шумные тусовки и множество малознакомых людей… Ну разве что ежегодный троллинговый турнир Trolling Masters Bornholm, но то совсем другая история.
Обычное течение осеннего времени и приход так называемой второй фазы осени ознаменуется чередой мощных штормов, западных ветров и резкого похолодания после. Именно в этот период обычно сильный ветер сдувает всю листву с деревьев. И в это же время к берегу начинает подходить морская форель (кумжа), которую, я жду каждый год.
Должен сказать, что о поведении этой рыбы известно совсем немного. Все теории строятся на догадках и предположениях. Даже ученые не могут дать точного ответа, когда и почему эта рыба совершает свои миграции. Но как бы то ни было, мы можем утверждать, что определенная часть кумжи уходит в реки на нерест значительно раньше и в октябре уже находится в реках. Подход же к берегу второй части этой рыбы никак не связан с нерестовыми миграциями. Лишь изредка попадаются «свежескатные» рыбы. Как правило, происходит это уже глубокой осенью.

В традициях нашей восточной акватории (что значительно отличает стиль ловли кумжи от западных районов Балтики) - ловля ее с лодки. Причин тому довольно много. Особенно ярко проявляются они у побережья Финляндии. Ловля с лодки имеет ряд своих особенностей и, соответственно, требований к снастям. Хотя в конечном счете, все зависит от удобства рыболова.
Но в тоже время есть несколько мест, где можно ловить кужму и «западным» стилем. Т.е. своего рода coast fishing, когда рыболов заходит в воду, выбирая перспективные исходя из рельефа дна и направления ветра места.
В одно из таких мест я и отправился осенним днем. Прелесть такой рыбалки я вижу, прежде всего, в максимальной мобильности. Ярче всего она проявилась во время одной из моих рыбалок в Швеции. Тогда в компании с моим приятелем - местным жителем я за день обловили километров 70 побережья. Выезжая на точку, облавливая ее и продолжая путь дальше даже не снимая вейдерсов. Что ни говори, а сборка лодки требует определенных временных затрат и несколько ограничивает. А про места для спуска катера и говорить нечего. Таких на побережье Финского залива в Российской части можно пересчитать по пальцам.

С другой стороны, ловля с берега, совершенно очевидно, требует определенных качеств снасти. Прежде всего - дальности заброса. Во время одной из летних рыбалок я открыл это качество в спиннинге Nordic Stage Invader. Тогда довольно крупный жерех гонял малька на струе крупной реки, но я не мог доставить в этот сектор ни один воблер. В какой-то момент, решив поставить колебалку, а именно этот тип составляет 100% арсенала любителей ловли кумжи, я и открыл для себя невероятные возможности этого спиннинга. Тогда и «родилась» история «Катапульта для осторожной рыбы». Что касается кумжи, я не могу сказать, что этот вид так уж осторожен. Большинство слухов преувеличено. Во всяком случае, я не раз ловил эту рыбу с катера в котором играла музыка. Видел выходы морской форели до самых ног и атаки приманки буквально «перед носом».
Но все же, несмотря на это, дальний заброс очень важен в береговой ловле. И я, отправившись на хорошо знакомые мне места, конечно, рассчитывал на Invader. По приезду меня ждал не сказать, что приятный сюрприз. Несколько дней крепкого восточного ветра привели к тому, что вода ушла. На заливе был очень большой отлив, и это существенно усложняло задачу. Фактически, там, где должна была быть рыба - можно было ходить в кроссовках. В месте ловли глубина увеличивается очень плавно и лишь примерно  в километре от берега начинается резкий свал. Другими словами, учитывая нынешний уровень воды, пришлось пройти несколько сотен метров буквально по колено в воде. Стоит так же отметить, что в месте ловли большое количество камней, что во многом и привлекает кумжу. Но при критически низком уровне воды это лишь усложняет задачу.

Достигнув точки свала, мне предстояло отправлять 18 граммовую блесну от StrikePro на максимальное расстояние. Но на этом задача спиннинга не ограничивалась. В тот момента, когда приманка попадает в зону с наименьшей глубиной, велика вероятность её застревания в камнях. И тут уж едва ли что-то можно будет сделать.
Nordic Stage Invader это прежде всего спиннинг для джиговой ловли. А следовательно, он обладает повышенной чувствительностью. Классический спиннинг для ловли кумжи лишен этого качества и, как правило, «скрадывает» малейшие касания и сбои в работе приманки. Чувствительность спиннинга оказалась хорошим помощником, позволив избежать большого количества зацепов, хотя пару приманок  я все-ж таки потерял. Но в заданной ситуации это можно считать отличным результатом в статье «расходы».
Кумжа при восточных ветрах не активна и поймать ее крайне не просто. Будучи агрессивным хищником, она, конечно, обращает внимание на приманку, что видно из подводных кадров, но чаще всего лишь сопровождает ее. Иногда в компании двух-трех подружек. И даже если атака все же происходит, её никак нельзя назвать мощной. Обычно это довольно робкие касания, которые не всегда можно идентифицировать как контакт с рыбой. Но и в этой части чувствительность спиннинга тоже сыграла мне на руку.

За время рыбалки удалось подержать рыбу несколько раз, что даже в хороший с точки зрения метеоусловий день – отличный результат. Глядя же на ушедшую воду я и вовсе не питал иллюзий. Однако, довольно быстро ощутил небольшой толчок приманки, приняв его за камень. Короткий взмах удилища и тут же резкий рывок. Приятный уху треск фрикциона длился секунды две. Поклевка может и вяленькая, но кумжа остается кумжей. Оказываясь на крючке, мало кто сможет составить ей конкуренцию в сопротивлении. Конечно, в такой ситуации все часто заканчивается сходом.
Из 4-х поклевок, три из которых я вообще скорее всего не ощутил бы с другим удилищем, до берега добралась лишь одна двух-килограммовая кумжинка. Одна же, пройдя на хвосте пару метров и подмигнув на прощанье, в стиле пушкинской золотой рыбки: лишь хвостиком махнула. Еще одну я так и не увидел, но сопротивлялась она очень неплохо.

Возможно, будь Invader чуть мягче, он смог бы сгладить эти рывки и мне удалось бы довести дело до конца. С другой стороны, будь он мягче – вероятно я и вовсе не ощутил бы эти поклевки. Та единственная, что атаковала приманку «как положено» оказалась на берегу. Хотя в процессе вываживания в свойственном себе стиле и совершила несколько прыжков и рывков. Но тут надо отдать должное и работе фрикциона. Катушка чутко реагировала на происходящее, отдавая леску.

Когда летом мне пришла идея использовать этот спиннинг для ловли кумжи, один из приятелей, (знакомых с этим стилем ловли) едва ли не высмеял меня. Со словами: «ты что собрался ловить кумжу джиговой палкой?». Но мой расчет оказался оправдан. Несмотря на скромную по «кумжовым» меркам длину удилища оно вовсе не уступает «специализированным» в дальности заброса. При этом удилище заметно легче, что позволяет затрачивать меньше усилий во время ловли.
Меньшая длина удилища так же может стать существенным преимуществом во время ловли с лодки, а для наших мест это случается гораздо чаще. Не могу не отметить и большой интерес к спиннингу одного из моих приятелей из Финляндии, большого любителя ловли кумжи с более чем 30 летним стажем. Он ничего не смыслит в тонкостях джиговой ловли на волжских раскатах и едва ли представляет, где они находятся. Зато, из года в год совершает до сотни выходов на воду в осенний и весенний сезоны ловли лососевых. Посему, эксперимент можно считать не только удачным, но и вполне включить этот спиннинг в арсенал для данного стиля ловли.

Классические модели спиннингов для ловли кумжи, популярные в Скандинавии, имеют заметно более высокую цену. И в этом, учитывая особенности и требования нашего отечественного рынка, я также вижу определенное преимущество данного спиннинга.

Погода в этом году невероятно капризна и как всегда непредсказуема. Однако я надеюсь, что у меня получится сделать еще несколько выездов в других местах и условиях.

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-12-04
Просмотров: 560
Категории: INVADER
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге